Таджикистан и Индонезия активизируют экономическое сотрудничество

Май 25, 2017 13:50

Для Таджикистана и  Индонезии существуют реальные предпосылки для налаживания и развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. Об этом заявила заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан (ТПП РТ) Манзура Рустамова в ходе встречи представителей деловых кругов Таджикистана с первым секретарем по политическим и экономическим вопросам Посольства Индонезии в Таджикистане (с резиденцией в Астане) Торгангом Пакпаханом.

Обсуждались вопросы развития и укрепления таджикско-индонезийского экономического сотрудничества, презентация выставки ЭКСПО в Индонезии.

Было отмечено, что Таджикистан придает особое значение развитию сотрудничества с Индонезией — крупнейшим мусульманским государством в Юго-Восточной Азии. В ходе третьего государственного визита Главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Индонезию в августе 2016 г. и переговоров с Президентом Индонезии Джоко Видодо был подписан новый пакет документов о двустороннем сотрудничестве. У таджикско-индонезийских экономических отношений есть значительный потенциал. Однако он используется не в полной мере и его надо активнее задействовать.

Манзура Рустамова проинформировала об основных целях и задачах ТПП РТ и уникальных природных ресурсах для обеспечения высоких темпов экономического роста. Среди них богатый водный и гидроэнергетический потенциал, сельскохозяйственные и горнорудные ресурсы, близкое расположение к крупным рынкам в северо-южном транспортном коридоре.

Особо было акцентировано внимание на сотрудничестве в реализации приоритетных направлений по строительству в Таджикистане малых и средних ГЭС, развитию горного туризма, созданию СП в сфере лёгкой промышленности, а также фарминдустрии. Зарубежные инвесторы, которые задействованы в наиболее важных отраслях, имеют большие льготы. Таджикская сторона готова создать для предпринимателей и компаний Индонезии все необходимые условия.

«Мы заинтересованы в развитии отношений с Таджикистаном», — сказал Торганг Пакпахан, подтвердив интерес индонезийской стороны к участию в международных выставках, проводимых в Таджикистане, намерении целенаправленно развивать торговлю, расширять экономическое сотрудничество, изучать возможности привлечения инвестиций, а также стремиться к активизации в деле укрепления бизнес-связей.

В рамках встречи была выражена готовность сотрудничать с Индонезией по широкому спектру направлений, которые затрагивают многие отрасли экономики.

Май 25, 2017 13:50

Другие новости этой рубрики