Центр восстановительной медицины доктора Тохири открывает сезон лечебного туризма

Май 29, 2017 16:28

«Знание — это сила, здоровье,  успех», так своим пациентам говорит врач-кардиолог с большим стажем практической деятельности, мануальный терапевт, психотерапевт, народный целитель из Таджикистана Муллозухур Тохири. Для того чтобы подарить своим пациентам не только здоровье, но и дать необходимые знания по его сохранению, в селе Пухтин Айнинского района открыл свой сезон Центр восстановительной медицины доктора Тохири, который за несколько лет своего существования не только помог пациентам из Таджикистана, но и привлёк внимание людей из других стран мира.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Муллозухур Тохири отметил, что Центр восстановительной медицины в ближайшее время будет переименован в Международный центр духовного развития здоровья и туризма. «Уже поступило много заявок из России, Беларуси, Украины, Ирана от людей, которые хотят пройти лечение в нашем центре. Причём лечение в центре можно будет совместить с лечебным туризмом. Своеобразие и неповторимость природы Таджикистана, её реки, горы, вода, солнце и воздух позволяют совместить хороший отдых и скорейшее оздоровление от многих недугов», — пояснил врач.

Санаторий, который был организован ещё в 2009 году,  завоевал признание не только у жителей Таджикистана, но и далеко за его пределами. Санаторий специализируется на лечении заболеваний суставов,  сердечнососудистых, онкологических, гинекологических болезней, заболеваний почек и печени. В прошлом году там были построены главный корпус, коттеджи, германская сауна, физиотерапевтические кабинеты, кабинеты разных видов массажа. «Лечим мы светом, массажем, ультрафиолетом, звуками и травами.  Всегда нужно искать первопричину заболевания, тогда лечение будет более эффективным. Пациенты обращаются к нам с самыми сложными, а порой и запущенными болезнями и после  двух-трёх курсов лечения чувствуют себя значительно лучше», — сказал доктор.

По его словам, методика лечения заболеваний в санатории уникальна, она заключается в том, что используются только природные компоненты. Это даёт продолжительные результаты, так как человек начинает вести здоровый образ жизни: пить воду, дышать свежим воздухом, купаться в источниках и принимать отвары целебных трав по индивидуальной схеме.

По утрам обязателен комплекс упражнений в виде йоги, дыхательная гимнастика, лечение голосами, звуками. Ежедневно не менее 3-5 км ходьбы по ущельям. В этих ущельях имеются около 40 родников, поэтому человек усталости не чувствует. Кроме того, пациенты учатся правильно питаться. Фирменное блюдо, которое подается на обед, состоит из 7 трав.

«Санаторий работает со второй половины мая по октябрь, планирую наладить круглогодичный формат. В прошлом году сюда приезжали не только со всех регионов Таджикистана, но также из Болгарии, России, Казахстана. И все остались довольны. Так как в зимний период отключают электроэнергию, в планах у меня построить малую ГЭС. Практически все овощи и фрукты, а также целебные травы растут в этом районе. Более того, для того, чтобы в санатории было своё, экологически чистое хозяйство, я планирую реализовать несколько проектов. В первую очередь, это садоводство, на территории 4 га земли можно посадить сад, чтобы в будущем все отдыхающие употребляли свежие овощи и фрукты. Потом другие проекты — это птицеводство и рыбоводство, чтобы санаторий был обеспечен своей птицей и рыбой. Затем выращивание пиявок, лечение которыми известно во всём мире. Потому что без собственного производства дальнейшее развитие санатория будет ограничено», — отметил  М. Тохири.

«Природа создает живой организм здоровым и жизнеспособным, обеспечивая его всем необходимым для жизни, роста, развития, полной реализации его функций. Проблемы себе создаем мы сами из-за того, что не бережем здоровье, данное нам Природой. В результате появляются сначала легкие недомогания, а потом — целый букет хронических заболеваний, с которыми многие даже не пытаются бороться. А ведь, сдаваясь болезни, человек совершает преступление перед собой. Чаще всего причина таких преступлений — невежество. Вооружитесь против него знаниями, умениями, навыками. Только знания помогут быть здоровым», — подчеркнул Муллозухур Тохири.

Май 29, 2017 16:28

Другие новости этой рубрики

Ряд министерств и предприятий Таджикистана задерживает погашение своих кредитов за железнодорожные услуги
Студенты из Таджикистана представили свою культуру в Казани
Север Италии борется со штормами, а юг — с аномальной жарой
В этом году в Шри-Ланке зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания лихорадкой денге и 12 смертельных исходов
Таджикская молодёжь эффективно использует программу FLEX при изучении иностранных языков
Лесные пожары бушуют в Канаде: власти эвакуировали из зоны бедствия 9,5 тыс. человек
9 человек стали жертвами схождения оползня во Вьетнаме
ДТП с автобусом в Турции: 1 погибший, пострадали 32 человека
Туристическое судно сгорело у берегов турецкого курорта Мармарис
Число погибших от лихорадки Западного Нила в Израиле возросло до 31
«Узбекистан Онлайн»: абоненты выбирают выгодный роуминг
Во Франции задержали человека, готовившего нападение в праздник 14 июля