Заметки на полях статьи М. Муродова и М. Абдуллаева «Журналистика и введение в публицистику должны быть признаны как приоритетное научное направление» (НИАТ «Ховар», 15.04.2017 г.)
Несмотря на многочисленные труды монографического характера и достаточно большое количество статей отечественных литературоведов и ученых в области публицистики, она до сих пор не стала главенствующей и автономной, оставаясь одной из основных ветвей журналистики. Иначе говоря, публицистика не выделилась в отдельное научное направление в Республике Таджикистан.
Публицистика, являясь одной из ветвей творческой деятельности в истории различных народов и наций, зародилась одновременно с формированием художественной литературы. Таджикская публицистика, заложенная Ахмадом Донишем — просветителем второй половины ХIХ века, в дальнейшем получившая свое развитие в творчестве С. Айни, своими корнями уходит в глубокую древность.
Проблемам публицистики в области литературы в Таджикистане в советскую эпоху уделялось внимание в той или иной степени, однако некоторые таджикские исследователи (Л. Демидчик, М. Шукуров, С. Табаров, А. Сайфуллоев, Дж. Бакозаде) были склонны рассматривать публицистику лишь как один из периферийных жанров художественной литературы.
Одним из первых монографических трудов, посвященных вопросам таджикской публицистики в советский период, принято считать работу А. Маниязова «Публицистика и поэзия С. Айни», в которой автор рассматривает публицистические мотивы в поэтических произведениях основоположника таджикской советской литературы С. Айни.
Следует отметить, что вплоть до начала 90-х годов большинство творческих и научных изысканий в искусстве, литературе и журналистике проводилось с опорой на методологию соцреализма, в основе которой лежала марксистско-ленинская идеология, ограничивающая возможность свободного выражения мыслей и объективной оценки произведений, препятствующая углубленному исследованию вопросов публицистики не только в контексте проблем современной литературы, но и как особого самостоятельного вида творческой и культурной деятельности.
На рубеже 80-90-х годов 20 века процесс оживления интереса к теоретическим и практическим проблемам таджикской публицистики стал более интенсивным и нарастающим по сравнению с предыдущими десятилетиями. Так, в связи с исследованием творчества видных таджикских литераторов в аспекте публицистической деятельности заслуживает внимания работа А. Саъдуллоева «Публицистика М. Турсунзаде».
В последующих работах этого исследователя: «Горизонты публицистики», «Особенности литературы», «Цвета жизни» рассматриваются такие аспекты таджикской публицистики, как история и теория публицистических жанров, проблемы документальной прозы, направления публицистики, способы политического осмысления и отражения событий посредством публицистики. Помимо этого, А. Саъдуллоев анализирует творчество известных таджикских литераторов и публицистов.
Говоря об исследовании тех или иных вопросов и проблем таджикской публицистики и журналистики, необходимо подчеркнуть значение и роль исследований таких отечественных учёных, как П. Гулмурадзаде («Просветительство и новая мировая система»), А. Нуралиев («Информационные жанры»), М. Абдуллаев («Проблемы эволюции национальной идентичности в таджикской публицистике конца ХIХ — первой половины ХХ века»), М. Муродов («Из истории становления и развития публицистической сатиры в таджикской периодической печати»), Н. Бозоров («Значение факта в публицистике»), А. Азимов («Публицистика и современность»), М. Касымова («Публицистичность таджикской литературы периода Великой Отечественной войны»), Н. Салихов («Проблемы формирования общественного сознания в таджикской публицистике периода государственного суверенитета»), Ш. Муллоев «Жанрово-тематическое своеобразие таджикской публицистики времен ВОВ (1941-1945)» (2015) и ряда других, чья научная деятельность способствовала становлению школы исследования теории и истории таджикской публицистики. Названные труды раскрывают некоторые грани таджикской публицистики в ретроспективе истории.
Становление и формирование публицистики и журналистики тесно связано с именами тех, кто является основоположниками новой таджикской литературы и таджикского литературного языка эпохи социализма. В связи с этим мы считаем очень важным в настоящее время включить журналистику и публицистику в одно из приоритетных направлений научной деятельности республики. В последние годы в таджикской науке возникло много споров о том, является ли публицистика детищем литературы. Существуют разногласия и в определении предмета публицистики.
Следует отметить, что публицистика как особый род творчества возникла с появлением классового общества и в качестве формы политического познания и отражения действительности в различных ее проявлениях служила для освещения актуальных вопросов и явлений прошлой и текущей жизни. Таким образом, включение данного направления является попыткой существенно расширить представление о публицистическом процессе современности, обобщить и систематизировать результаты ранее проводимых работ, опираясь на методы современного анализа осмысления исторически важных событий. Журналистика и публицистика сегодня, в период суверенитета, когда ценности национального самосознания являются идейной основой государственности, приобретая всё большее историческое значение, должны находиться на передних рубежах и активизировать эти процессы. Исходя из этого, представляется крайне важной необходимость дальнейших научных изысканий в данном направлении, поскольку существует ещё немало незатронутых пластов и граней прошлого Таджикистана, требующих серьёзного переосмысления и нового научного анализа.
К сожалению, журналистика и введение в публицистику не включены как самостоятельная наука в «Перечень приоритетных направлений развития науки, техники и технологии Республики Таджикистан». Нам думается, 21 век — век прогресса информации, когда информационная безопасность стоит на первом месте в мировом масштабе, журналистика и публицистика должны стать приоритетным направлением развития науки в суверенном Таджикистане. Исследование данного направления должно вестись по следующим критериям:
1) Журналистика и публицистика как социальное явление;
2) Журналистика и публицистика как вид духовно-творческой деятельности;
3) Журналистика и публицистика как самостоятельный вид творческой деятельности;
4) Этапы становления и развития таджикской публицистики и журналистики и особенности её связи с развитием общества;
5) Роль журналистики и публицистики в развитии общественного мнения и повышения социальной, политической, культуры населения.
С полной уверенностью можно сказать, что включение этой области в перечень приоритетных научных направлений будет способствовать развитию культуры и социально-политической жизни нашего народа.
Шариф МУЛЛОЕВ,
доктор филологических наук,
заведующий кафедрой печатных СМИ и PR Российско-Таджикского (славянского) университета