Лидер нации Эмомали Рахмон посетил выставку сельскохозяйственной продукции в городе Вахдате

Июнь 27, 2017 08:53

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе рабочей поездки в город Вахдат в селе Шахдбод сельского джамоата Раджаба Исмоилова, ознакомившись с состоянием использования президентских земель, посетил выставку сельскохозяйственных продуктов.
На сельскохозяйственной выставке Глава государства первым делом ознакомился с с состоянием использования президентских земель. Лидер нации в ходе встречи с собственниками этих земельных участков заявил, что передача президентских земель жителям страны была осуществлена в два этапа – в 1995 и 1997 гг., эта инициатива в тот период создала благоприятные условия и возможности для улучшения уровня и качества жизни народа. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что граждане должны эффективно и мудро использовать президентские земли, как личные подсобные хозяйства, в этом деле опытные дехкане и учёные сельскохозяйственной сферы должны сотрудничать в целях получения богатого урожая.
Действительно, на президентских земельных участках жительницы села Шахдбод города Вахдата Танзиры Одинаевой, состоящей из 6 сотых, после получения первого урожая, при повторном севе посажено почти 20 видов сельхозкультур. Она с удовлетворением от поддержек Правительства республики говорит, что полученная продукция от президентской земли достаточна не только для годичного запаса их семьи, но и выставляется на рынки.
Глава государства здесь посетил выставку достижений хозяйственников города Вахдата. На этой выставке были выставлены образцы производственной продукции дехкан города, в том числе пшеница, ячмень, рис, горох, фасоль, маш, сафлор, подсолнечник, картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекло, морковь, репчатый лук, чеснок, болгарский перец, семена овощей, яблоко, груша, слива, абрикос, персик и клубника. Было сообщено, что в этом году земледельцами города на площади 7 тыс. га посеяны весенние зерна и с каждого гектара получено по 52 центнера урожая. В настоящее время во всех хозяйствах города планомерно продолжается повторный сев.
Согласно плану в городе Вахдате на площади 730 га засеян картофель. Он хорошо растёт, несмотря на то, что сбор урожая до сих пор продолжается, дехкане надеются получить богатый урожай. Глава государства Эмомали Рахмон призвал хозяйственников эффективно использовать землю и получить желаемый урожай.
Было отмечено, что город Вахдат славится своими сладкими фруктами не только в республике, но и за её пределами. Садовники этого города ежегодно экспортируют в Российскую Федерацию и Республику Казахстан тысячи тонн свежих фруктов и сухофруктов. С целью обеспечения выполнения “Программы развития сфер садоводства и виноградарства на 2016 — 2020 гг.” в городе Вахдате на площади 51 га возведены новые сады и виноградники, 32 га из которых составляют интенсивные сады. Глава государства поручил ответственным лицам увеличить объём производства готовой продукции из фруктов и овощей для экспорта, удвоить в городе количество предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Было сообщено, что в настоящее время в городе Вахдате функционируют одно постоянно работающее предприятие по консервированию и один сезонный цех по переработке фруктов и овощей. Но, по той причине, что хозяйства города Вахдата ежегодно производят продукции больше годового потенциала этих двух предприятий, часть этой продукции используется в необработанном виде.
В городе Вахдате также развилась сфера рыбоводства. Выставленные форели разводятся в ООО “Форел”, расположенном на живописном Рамитском ущелье. Форель считается одной из редких видов рыбы, живёт в чистых и проточных водах. В общем, в течение 6 месяцев текущего года в рыбоводческих хозяйствах города произведена продукция на сумму 220 тыс. сомони, что по сравнению с этим эе периодом прошлого года больше на 40 тыс. сомони или на 22,2%.
На выставке также был представлен пчелиный мёд, вкус которого отличается от мёда других регионов страны. Пчелы в городе Вахдате, в основном, разводятся в горных регионах Рамитского ущелья. Именно поэтому мёд, производимый в этом регионе, вкусный и лечит от сотен видов болезней. Было указано, что число потребителей мёда города Вахдата увеличилось и за пределами Таджикистана.
Лидер нации, обрадовавшись развитием отдельных секторов сельского хозяйства и круглосуточным трудом дехкан, заявил, что в результате постоянной поддержки государства, Правительства и патриотичной деятельности трудящихся города сегодня Вахдат превратился в один из развитых сельскохозяйственных и промышленных регионов страны, неуклонно растёт вклад его предприятий и учреждений в экономическое развитие страны и изобилие дастархана народа, в том числе жителей столицы.
Боздид аз намоиши маҳсулоти кишоварзӣ дар шаҳри Ваҳдат 27.06.2017

Июнь 27, 2017 08:53

Другие новости этой рубрики

Дина Болуарте стала новым президентом Перу
ВОЗ отметила, что заболеваемость и смертность от COVID в мире продолжают снижаться
ДЕНЬ ГЕОЛОГА. Чем богат Таджикистан и почему сферу геологии важно развивать в современном мире?
COVID-19. Количество ежедневных заражений коронавирусом во Франции впервые с июля превысило 100 тыс.
Казахстан планирует в 2023 году открыть новый авиарейс в Душанбе
ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАДЖИКИСТАНА ОКАЗЫВАЕТ ПОДДЕРЖКУ УЧИТЕЛЯМ. Им выделяют квартиры, земельные участки для строительства жилья и садоводства, предоставляют льготные кредиты
Указ Президента Республики Таджикистан о назначении и освобождении судей
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО ГОДА. Депутат Маджлиса народных депутатов города Душанбе Махмудджон Муродов от имени Председателя Маджлиси милли Рустами Эмомали оказал материальную помощь и вручил подарки солдатам и офицерам
Лидер нации Эмомали Рахмон произвел кадровые назначения в судебных органах
СТАНИСЛАВ ЗАСЬ ПОДДЕРЖАЛ СЛОВА РУСТАМИ ЭМОМАЛИ. В Организации Договора о коллективной безопасности заявили о перманентной угрозе с территории Афганистана
ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Организация Объединенных Наций заявила о сложной ситуации в мире и призвала выделить в помощь нуждающимся рекордные 51,5 млрд долларов
COVID-19. В России за сутки госпитализированы 1324 человека, в Узбекистане растет заболеваемость, в Таджикистане усилили меры предосторожности

Интервью и аналитика