Сегодня — Международный день астероида: астрономическая обсерватория «Санглох» стала главной площадкой по празднованию этого дня

Июнь 30, 2017 15:44

Сегодня праздник у всех фанатов астрономии и любителей созерцать бесконечное черное небо и мерцающие небесные тела. В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН учредила космический праздник – 30 июня стал Международным днем астероида. Данный день выбран не случайно – именно в конце июня 1908 года на Землю упал знаменитый Тунгусский метеорит.

В этом году астрономическая обсерватория «Санглох» стала главной площадкой в Таджикистане по празднованию Международного дня астероида. Институт астрофизики АН РТ организовал круглый стол в обсерватории «Санглох». 29 июня школьники и студенты столичных вузов, любители астрономии и представители СМИ посетили это мероприятие, посвященное Международному дню астероида.

Санглох дангара

Директор Института астрофизики Академии наук  Республики Таджикистан Гулчехра Кохирова считает, что проведение круглого стола имеет большое значение для популяризации астрономических знаний среди школьников, студентов и граждан Таджикистана. Кроме того, повышается авторитет страны в мировом сообществе, как проводника мирных гражданских инициатив ООН.

Во время мероприятия ученые Института астрофизики АН РТ представили участникам научно-популярные сообщения, выступили с докладами об астероидах и других космических телах, об опасности, которую может принести столкновение с ними, о том, что мы можем сделать, чтобы защитить нашу планету от столкновений с астероидами.

Также состоялась беседа по актуальным вопросам астрономии. Были показаны видеоролики, фильмы на данную тему, организованы презентации.

В рамках культурной части мероприятия была проведена экскурсия по обсерватории и к телескопу «Цейс-1000». Организаторы выразили надежду, что проведение подобных мероприятий повысит статус астрономии в Таджикистане и привлечет молодых людей к этой науке.

Международный день астероида призван повысить уровень осведомленности общественности об опасности столкновения с астероидами и информировать население о мерах по поддержанию связи в критической ситуации, которые должны приниматься на глобальном уровне в случае возникновения реальной угрозы столкновения с объектами, сближающимися с Землей.

Следует отметить, что астероид меньше планеты, это небесное тело в Солнечной системе, движущееся вокруг нашего светила и не имеющее атмосферы. Наибольшее скопление астероидов – в поясе между Марсом и Юпитером. Самые крупные из известных – Цецера, Веста и Паллада, причем Цецера уже получила статус карликовой планеты.

Июнь 30, 2017 15:44

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в долинах временами дождь, в горных районах снег и дождь
Сегодня Министерство транспорта, Агентство гражданской авиации, Служба по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору, Главное управление геологии проведут пресс-конференции
На территории города Душанбе проведен мониторинг опасных зон
ОБРАЩЕНИЕ ОАХК «БАРКИ ТОЧИК» К НАРОДУ ТАДЖИКИСТАНА
Комитет по местному развитию: «В честь 35-летия Государственной независимости в Таджикистане будет построено более 27 тысяч объектов»
О ПОГОДЕ: до 2 февраля в горных и предгорных районах Таджикистана возможен сход снежных лавин
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, в отдельных районах снег, дождь, местами туман
В лесных хозяйствах Рашта и Рогуна проведены биотехнические работы
В США создали нанокапсулы для РНК-терапии диабета и рака поджелудочной железы
О ПОГОДЕ. Сегодня в городе Душанбе днём погода прогреется до 8 градусов
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
В Душанбе обсудили потенциальные источники финансирования борьбы с изменением климата

Интервью и аналитика