В Душанбе в честь 20-летия Дня национального единства и Года молодёжи состоялось Республиканское соревнование по шахматам на приз НИАТ «Ховар»

Июнь 26, 2017 09:50

24 июня в здании Федерации шахмат Таджикистана состоялось Республиканское соревнование по шахматам на приз НИАТ «Ховар». Оно было организовано в честь 20-летия Дня национального единства и Года молодёжи Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» совместно с Комитетом по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан и Федерацией шахмат страны.

«С учётом того, что Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон объявил этот год Годом молодёжи и считает здоровье народа Таджикистана главным богатством государства, постоянно наставляет жителей нашей страны на ведение здорового образа жизни, мы хотели внести свой вклад в это благородное дело», — сказал на церемонии закрытия соревнования директор НИАТ «Ховар» Саидали Сиддик.

DSC_0758

По поводу того, почему были выбраны именно шахматы, руководитель Агентства отметил: «Во-первых, шахматы являются древнейшим видом спорта и появились в 6 веке, то есть 1400 лет назад. Во-вторых, шахматы — это национальная игра персоязычных народов, впервые в исторических источниках мира она упоминалась в персидской рукописи «Карнамук». Эта игра также указывается и в «Шахнаме» Абулкасыма Фирдавси под названием «шатрандж», а слово «шохмот» —  это чисто таджикское. Наконец, шахматы — это умственная игра, а работа Агентства также связана с умственной деятельностью».

Целью проведения соревнования является пропаганда этого вида спорта  среди молодёжи, придание ему массового характера для того, чтобы молодёжь и подростки играли в эту интеллектуальную игру,  развивали свой ум.

В соревновании приняли участие 50 шахматистов различного возраста, в том числе Мастер спорта международного класса Джамшед Исоев, Мастера спорта Советского Союза Рашид Хусейнов и Джонибек Сафаров, чемпионы Таджикистана среди подростков и молодёжи М. Шарифов, М. Кандаков, С. Абророва, А. Каримов и другие.

После нескольких этапов соревнования чемпиону Таджикистана в возрасте до 20 лет Алишеру Каримову благодаря набранным баллам (7,5) удалось занять первое место и завоевать приз НИАТ «Ховар», второе место занял Джамшед Исоев, а третье — Рашид Хусейнов.

Приз НИАТ «Ховар» и другие памятные подарки победителям  вручили директор НИАТ «Ховар» Саидали Сиддик и начальник Управления физического воспитания и физического развития Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Носир Бозоров.

Июнь 26, 2017 09:50

Другие новости этой рубрики

ОСТАЛОСЬ ВОСЕМЬ КОМАНД! НИАТ «Ховар» представляет расписание матчей 1/4 финала Чемпионата мира по футболу — 2022
ФУТБОЛ. Сегодня в Дохе стартует четвертьфинальная стадия Чемпионата мира по футболу
ФУТБОЛ. В Душанбе стартовал турнир «Переправа», посвященный памяти Ислома Махмадшоева
ТАДЖИКСКИЕ ДЗЮДОИСТЫ ЕДУТ В ИЕРУСАЛИМ. Они будут бороться за путевки на Олимпиаду — 2024
Девушки из «Панджшера» стали победителями первенства Таджикистана до 17 лет по футболу
ФУТБОЛ. Команда «Душанбе-1» выиграла юношескую лигу Таджикистана «Умед» (U-16)
Команда «Соро компания» третий раз в своей истории выиграла Кубок Таджикистана по футзалу
«НАСТАНЕТ ДЕНЬ, И МЫ ПОЛУЧИМ ПУТЁВКУ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА!». Такую надежду выразил в беседе с НИАТ «Ховар» бывший игрок Национальной сборной команды Таджикистана по футболу Сухроб Хамидов
ЧМ-2022. Арабские страны празднуют победу Марокко в 1/8 финала
ФУТБОЛ. Стали известны все четвертьфиналисты Чемпионата мира по футболу в Катаре
Пайрав Вохидов проходит учебу на тренерских курсах «Level-3» по футзалу в Ташкенте
ФУТБОЛ. В Душанбе проходят тренерские курсы по фитнесу по программе АФК «Level 1В»

Интервью и аналитика