В Пальмиру возвращены 4 барельефа, похищенных террористами

Июль 4, 2017 10:25

Четыре барельефа, сохранившиеся в прекрасном состоянии, возвращены в краеведческий музей древней Пальмиры. Об этом сообщил информационному агентству «SANA» профессор Мухаммед Назир Аввад из Департамента древностей и музеев Сирии. По его словам, плиты, на которых запечатлены рельефно лица двух мужчин и двух женщин в головных уборах, украшали одну из башенных гробниц на окраине города, разграбленного террористами.

«Судя по всему, местные главари «Исламского государства» собирались их продать контрабандистам», — отметил профессор. (Эта террористическая группировка запрещена в Таджикистане).

Барельефы были аккуратно уложены и приготовлены к отправке покупателям. Тайник, где они находились, обнаружили в ходе рейда к юго-востоку от Пальмиры сирийские военнослужащие.

«По возрасту ценные артефакты относятся ко II-III тысячелетию и представляют собой прекрасные образцы позднеримского искусства, — сказал Аввад. — Некрополь из башенных гробниц в Пальмире был сооружен между 44 и 103 гг. и являлся уникальным памятником».

Террористы ИГ дважды захватывали Пальмиру. Там они взорвали Триумфальную арку — визитную карточку города, храм Баалшамина (II век) и святилище верховному семитскому божеству Бэлу. 20 января этого года руками вандалов был уничтожен архитектурный комплекс Тетрапилон. Вместе с ним боевики попытались разрушить древнеримский театр, построенный во II веке н. э. К счастью, большая часть архитектурного ансамбля уцелела.

Город, который называют «жемчужиной» Сирийской пустыни, был одним из богатейших центров древней цивилизации. Через Пальмиру, расположенную в оазисе в 240 км от Дамаска, проходил Великий шелковый путь, связывавший Персию, Индию и Китай с Римской империей. Сохранившиеся до наших дней развалины античного города включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

После освобождения и разминирования Пальмиры при содействии российских военных на территории археологического заповедника ведутся реставрационные работы.

Июль 4, 2017 10:25

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м