Глава ТПП РТ: «Для Таджикистана развитие сотрудничества с Германией является одним из приоритетных направлений внешней политики»

Август 23, 2017 14:01

Таджикская делегация под руководством Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан (ТПП РТ) Шарифа Саида встретилась в Берлине с главой департамента международных связей Ассоциации торгово-промышленных палат Германии Кристианом Гроссом.

Как сообщили в ТПП РТ, таджикскую делегацию сопровождали руководитель правового отдела Берлинского фонда IRZ Ангела Шмайнк и  ответственные работники IRZ.

Были достигнуты договоренности по повышению уровня взаимодействия сторон. Это свидетельство того, насколько огромен интерес Германии к сотрудничеству с нашей страной. Состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах двусторонних  торгово-экономических отношений.

Стороны выразили удовлетворение тем, что взаимовыгодные связи между Германией и Таджикистаном во всех сферах продолжают развиваться в позитивном русле в интересах двух народов. В то же время двустороннее сотрудничество имеет значительные незадействованные резервы. Это особенно касается экономической сферы. Здесь приоритетными направлениями являются гидроэнергетика, освоение полезных ископаемых, создание совместных предприятий. Имеются и другие области, в которых Таджикистан и Германия могли бы расширить сотрудничество, — в агропромышленном комплексе, промышленной и научно-технической сферах, в сфере туризма, фарминдустрии, здравоохранении.

«Отношения Таджикистана с Германией развиваются в дружественном ключе», — отметил Председатель ТПП РТ Шариф Саид, подчеркнув, что они уже сейчас отличаются стабильностью, имеется немалый потенциал для вложения германских инвестиций в экономику республики.

«У нас есть обоюдное стремление поднять эти отношения на более высокий уровень, выработать углубленные механизмы торгово-экономического сотрудничества. С вступлением Республики Таджикистан в ВТО намечены перспективы для дальнейшего взаимодействия с Германией. Во-первых, экономические связи, несмотря на влияние экономического кризиса, судя по всему, будут только нарастать. Во-вторых, реконструкция и модернизация таджикской экономики, создание на территории Таджикистана современных конкурентоспособных производств, совместных предприятий невозможно без привлечения европейского бизнеса», — сказал Кристиан Гросс.

Август 23, 2017 14:01

Другие новости этой рубрики

Извержение вулкана Ла-Кумбре зафиксировано на Галапагосских островах
Число погибших в результате холодов в Афганистане возросло до 39 человек
Потери скота в Монголии превысили три миллиона голов
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, неблагоприятная погода, местами туман
Таджикская молодёжь примет участие в форуме «Молодёжь Индии и Центральной Азии»
В Душанбе состоялась конференция в рамках реализации «Государственной программы противодействия преступности в Республике Таджикистан на 2021-2030 годы»
Шесть человек погибли в результате наводнения в Перу
43 человека погибли в результате пожара в здании в столице Бангладеш
Как скоро мы останемся без связи?
9 человек погибли, двое пострадали из-за снегопадов и морозов в Афганистане
В Пакистане из-за сильных дождей погибли 29 человек и 50 получили ранения
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии предупреждает об опасности схода лавин и камнепадов