Обращение Общественного Совета Республики Таджикистан

Август 31, 2017 12:23

Как ранее сообщалось, 28 августа, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд важных нормативных правовых актов, в числе которых законы Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», « Об образовании», «О начальном профессиональном образовании», «О  среднем профессиональном образовании», «О высшем профессиональном образовании и последипломном профессиональном образовании», Уголовный Кодекс Республики Таджикистан и Кодекс об административных правонарушениях, принятые Маджлиси намояндагон и поддержанные Маджлиси милли. Настоящие изменения и дополнения, внесённые в текущее законодательство страны, были тепло встречены и нашли широкое одобрение и солидарность среди государственных и негосударственных органов, гражданского общества также среди простого народа.
Предлагаем вашему вниманию Обращение Общественного Совета Республики Таджикистан.

N.SaidovОбщественный Совет  Республики Таджикистан,  как институт гражданского общества  в стране, всесторонне поддерживает принятие Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», проект которого был представлен Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Маджлиси Оли страны и другие нормативные правовые акты страны.

Следует отметить, что необходимость принятия ряда новых нормативных актов была велением времени и вызвана повседневным жизненным опытом, проведением традиционных торжеств, обрядов,  изучением мнений различных слоёв и сословий общества, всё нарастающим развитием, совершенствованием гражданского общества.

Следует напомнить, что в текущем году вопросы упорядочения традиций, торжеств и обрядов рассматривались на заседаниях Общественного совета дважды, сперва относительно самого хода реализации Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», затем вокруг выступления Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона во время встречи с  общественностью страны по случаю 10 летия принятия Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

Член Общественного Совета: политические партии, общественные движения, творческие союзы, религиозные организации, национально-культурные общины, объединения, союзы и неправительственные организации в ходе обсуждения высказывали конкретные предложения по совершенствованию проекта данного закона.

Мы удовлетворены тем, что  в проекте Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» нашли свои отражения  также предложения членов Общественного совета. Как мы видим, предложенные изменения и дополнения полностью соответствуют сути нашей национальной культуры,  религиозных, конфессиональных учений и разработаны в основном с целью защиты интересов народа. Поэтому, для успешного претворения в жизнь этого национального Закона наравне с государством и Правительством, несёт ответственность также и гражданское общество. Так как от неукоснительного соблюдения норм данного национального документа в выигрыше окажутся общество, государство и правительство.

Настоящий закон, прежде всего, всесторонне благоприятствует повышению уровня благосостояния  народа, пресечению напрасных расходов, упорядочению древних национальных традиций, обрядов и торжеств, защите их от различных суеверий и предрассудков, эффективному использованию человеческого капитала, и в конечном счёте, дальнейшему развитию гражданского общества в стране.

В целях разъяснения настоящего закона Общественный Совет Республики Таджикистан совместно с исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов республики широко использует разъяснительные работы и внесёт свой вклад в его реализацию.

Август 31, 2017 12:23

Другие новости этой рубрики

Таджикские учащиеся на международном конкурсе завоевали 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали
В Кулябе обсудили процесс реформы милиции
ГОД ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ. В Государственном учреждении «Национальный патентно-информационный центр» состоялось мероприятие
В Таджикистане сошли сели
От наводнений пострадали жители более 15 тыс. домов на севере Уганды
«МегаФон Таджикистан» сделал подарок к Дню столицы Таджикистана – города Душанбе
Распустившийся цветок стал символом Года волонтёрского движения СНГ
11 человек пропали без вести из-за сильных ливней в Китае ливень
О ПОГОДЕ: Сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью кратковременный дождь, днем возможна гроза
Расширяется сотрудничество Горно-металлургического института Таджикистана с высшими учебными заведениями Узбекистана
Международная научно-практическая конференция «Юридическая наука и ее практика» состоялась в Душанбе
В американском Мемфисе в результате стрельбы погибли два человека