От Пекина до Внутренней Монголии: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (Корреспондент НИАТ «Ховар» рассказывает о своей поездке в Поднебесную)

Август 25, 2017 15:12

Путешествие в Китай – это прикосновение к одной из древнейших мировых цивилизаций, знакомство с удивительной природой и уникальными традициями дружественного народа. Моё небольшое путешествие от Пекина до Хух-Хото (административный центр автономного района Внутренняя Монголия) произвело на меня, с одной стороны, яркое впечатление и с другой стороны — дало возможность объективно оценить всё многообразие жизни самого многочисленного населения в мире.  Такая возможность была мне предоставлена в ходе семинара для специалистов в сфере СМИ из стран Центральной Азии, состоявшегося с 8 по 21 августа в Пекине.

Увидеть Китай, познакомиться с его древней историей, особой архитектурой, экзотическими парками и, конечно же, посмотреть, как работают ведущие средства массовой информации Поднебесной, — было моей давней мечтой. И она сбылась. До своей поездки я много читала про Китай, его просторы, города, горы, огромные мосты, бетонно-стеклянные небоскрёбы и дворцовые храмы. Много восхищённых отзывов об этой мировой державе слышала от своих коллег и друзей. Но не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Официальная церемония открытия семинара, организаторами которого выступили Министерство коммерции КНР и Управление по делам издания и распространения литературы на иностранных языках КНР, состоялась 8 августа. На ней выступил заместитель начальника Учебно-подготовительного центра при Управлении по делам издания и распространения литературы на иностранных языках КНР Ли Хэнтянь. Он дал общие сведения о Китае, рассказал о дружественных обменах и сотрудничестве между Китаем и странами Центральной Азии. Особо была представлена инициатива руководства КНР  «Один пояс – один путь», это самый влиятельный на сегодняшний день проект Китая, который возобновит Великий Шёлковый путь.

Затем состоялось представление делегаций и общее фотографирование. Особо хочу отметить, что, представляя  Республику Таджикистан,  я испытывала и гордость,  и радость, и в то же время ответственность.

Организация данного семинара получила огромную поддержку со стороны китайского правительства, основной целью которого было содействие традиционной дружбе и сотрудничеству Китая со странами Центральной Азии, освоению людских ресурсов, а также экономическому и социальному развитию стран.

В работе семинара приняли участие специалисты в сфере СМИ из Таджикистана, Кыргызстана и один представитель из Монголии, всего 10 человек.

Программа семинара была насыщена лекциями ведущих профессоров, политологов и учёных, которые всесторонне представили развитие Китая и, в частности, развитие печатных изданий, радио и телевидения. Не могу не упомянуть о посещении русской редакции китайского журнала «Китай» и Центрального телевидения Китая.

В программу семинара, к сожалению, была включена лишь малая часть посещений, связанных с его тематикой, но даже этот опыт будет для меня самым ценным и полезным. Без сомнения, развитие и масштабы теле- и радиовещания Пекина, его печатных изданий глубоко впечатляют. Особенно мне запомнилась поездка в автономный район Внутренняя Монголия. Административный центр, город Хух-Хото, поразил своей красотой, чистотой. Именно здесь наша группа посетила ведущее издательство «Нэймэнгу жибао», радиостанцию «Нэймэнгу», музеи, народно-художественный театр, экологическую компанию «М-трава» и ведущую молочную индустрию «Или», которая обеспечивает высококачественной молочной продукцией весь Китай.

Весьма интересной была и культурная программа семинара: посещение Всемирного наследия ЮНЕСКО – Великой Китайской стены, музея клоизонового искусства и исторического культурно-промышленного парка «Дашэнкуй», где были представлены лучшие экспонаты правления династий китайских императоров.

На официальном закрытии семинара нам торжественно вручили сертификаты об окончании курса.

Маленькое путешествие от Пекина до автономного района Внутренняя Монголия навсегда останется в моей памяти. Разумеется, за 14 дней узнать весь Китай просто невозможно, но тот опыт, знания и впечатления, которые я получила за время поездки, незабываемы. И новых друзей и коллег из Кыргызстана и Монголии я тоже не забуду никогда.

DSC_2207

Август 25, 2017 15:12

Другие новости этой рубрики

В ледовом щите Гренландии резко ускорилось формирование трещин
Засушливая погода наносит серьезный ущерб аргентинским фермерам
Французам рекомендовали реже стирать вещи ради экономии воды и электроэнергии
Эксперты стран СНГ рассмотрели проект Положения о Форуме волонтеров Содружества
В Швеции около 10 человек погибли в перестрелке у школы
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
В Душанбе началась церемония вручения наград в сфере молодёжного труда в 2024 году
Завтра в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве социального страхования и пенсий, Антимонопольной службе, Службе исполнения и Центре стратегических исследований состоятся пресс-конференции
Состоялось заседание Президиума Центрального Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Шведские эксперты предупреждают об опасности маркетинга нездоровых продуктов в социальных сетях
Исследователи из США выявили загадочные отверстия на дне Атлантического океана
В Австралии из-за сильнейших наводнений эвакуированы тысячи людей