ПИВТ считается террористической и экстремистской организацией на территории всех государств-участников СНГ

Август 15, 2017 11:31

В СМИ растиражировано сообщение о том, что Партия исламского возрождения Таджикистана(ПИВТ), деятельность которой запрещена в Таджикистане, внесена в единый Перечень террористических, экстремистских и сепаратистских организаций Региональной антитеррористической структуры ШОС. Это сообщение опубликовано на официальном сайте названной организации (http://ecrats.org/ru/news/6910) и перепечатано многими изданиями и интернет-сайтами. (Cм. на www.khovar.tj). Примечательно, что на официальном сайте самой ПИВТ «Паём.net» этот факт был переведён на таджикский язык и опубликован в рубрике «Горячие новости».

Напомним, что по решению Совета глав государств СНГ в регионе с 21 июня 2000 года функционирует ещё одна антитеррористическая организация – АТЦ СНГ (www.cisatc.org), являющаяся постоянно действующим органом СНГ, обеспечивающим координацию взаимодействия органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ в борьбе с международным терроризмом и проявлениями экстремизма.

Известно, что в АТЦ СНГ поступает актуальная информация по вопросам противодействия террористическим угрозам из органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов государств-участников СНГ, профильных органов Содружества, антитеррористических структур международных и региональных организаций. В АТЦ СНГ созданы общие банки данных и информационные массивы, содержащие сведения о лицах, причастных к террористической и экстремистской деятельности и объявленных в межгосударственный розыск; международных террористических и экстремистских организациях, запрещённых на территории государств-участников СНГ. На основе поступающей информации эксперты проводят аналитические исследования в области международной террористической деятельности, прогнозируют и моделируют наиболее вероятные сценарии развития обстановки, складывающейся под влиянием террористических и экстремистских организаций, формируют предложения по эффективным направлениям противодействия террористическим угрозам.

АТЦ СНГ имеет широкий состав (Белоруссия, Россия,  Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), тесное взаимодействие с партнёрами —  Контртеррористическим комитетом СБ ООН, Интерпол, РАТС ШОС, ОДКБ, Комитетом экспертов по борьбе с терроризмом Совета Европы (CODEXTER), Евразийской группой по противостоянию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также сотрудничество с международными организациями в странах ЕС, Израиле, Турции, Иране и Саудовской Аравии. В АТЦ СНГ действует абонентский пункт Интерпол с on-line доступом к его банкам данных, на сайте которого также размещены данные о розыске в отношении руководителя ПИВТ М.Кабири.

Наличие сведений о ПИВТ и её активных членах в общих банках данных и информационных массивах о лицах, причастных к террористической и экстремистской деятельности,  объявленных в межгосударственный розыск, международных террористических и экстремистских организациях, запрещённых на территории государств-участников СНГ, является основанием считать ПИВТ террористической и экстремистской организацией на территории всех стран Содружества.

                                                                 Андрей ПУЛАТОВ

Август 15, 2017 11:31

Другие новости этой рубрики

Таджикские учащиеся на международном конкурсе завоевали 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали
В Кулябе обсудили процесс реформы милиции
ГОД ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ. В Государственном учреждении «Национальный патентно-информационный центр» состоялось мероприятие
В Таджикистане сошли сели
От наводнений пострадали жители более 15 тыс. домов на севере Уганды
«МегаФон Таджикистан» сделал подарок к Дню столицы Таджикистана – города Душанбе
Распустившийся цветок стал символом Года волонтёрского движения СНГ
11 человек пропали без вести из-за сильных ливней в Китае ливень
О ПОГОДЕ: Сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью кратковременный дождь, днем возможна гроза
Расширяется сотрудничество Горно-металлургического института Таджикистана с высшими учебными заведениями Узбекистана
Международная научно-практическая конференция «Юридическая наука и ее практика» состоялась в Душанбе
В американском Мемфисе в результате стрельбы погибли два человека