Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал ряд законов

Август 28, 2017 16:53

Сегодня Президентом Республики Таджикистан подписаны Законы Республики Таджикистан«О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», «Об образовании», «О начальном профессиональном образовании», «О  среднем профессиональном образовании»,  «О высшем профессиональном образовании и последипломном профессиональном образовании», Уголовный Кодекс Республики Таджикистан и Кодекс об административных правонарушениях, принятые Маджлиси намояндагон и одобренные Маджлиси милли.

Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» принят с учётом заявок и представлений жителей страны в ходе встреч, выступлений в средствах массовой информации , а также озвученных в ходе встречи по случаю 10 летия принятия Закона Республики Таджикистан « Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» 11 июля 2017 года, с целью улучшения социального положения, предотвращения и уменьшения излишних расходов при проведении торжеств и обрядов, запрещения некоторых обрядов, повышения уровня жизни народа Таджикистана, дополнительно определяет полномочия Правительства Республики Таджикистан, постоянных местных и общественных комиссий в этой сфере.

Согласно внесённым изменениям и дополнениям предусмотрены украшение духовного, скромного дастархана в дни праздников Рамазан и Курбан, недопущение расточительства и излишества, проведение обряда обрезания в кругу семьи и без услуг деятелей искусства, по согласию родителей до двадцатого дня после рождения сына в соответствующих медицинских учреждениях бесплатно.

Проведение обрядов наречения, гахворабандон (укладывание в колыбель), чиллагурезон (окончание сорокодневия после рождения ребёнка), муйсаргирон (первой стрижки ребёнка) и других обрядов, связанных с рождением ребёнка,  разрешается в кругу семьи, без убоя скота и услуг деятелей искусства. Проведение обряда акика (седьмого дня после рождения), ноншиканон (помолвка), модарталабон (приглашение матери), падарталбон (приглашение отца), чодарканон (снятие покрывала), муборакбоди (поздравление), рохбандон (преграждение пути) запрещается.

Также обряды похорон и траура, в том числе обряды «третьего дня», «сорокового дня»  и «годовщины» проводятся без убоя скота и без предложения еды. Заметные изменения предложены в статью 14 Закона, регулирующую проведение торжеств и обрядов. В ней предусмотрено оказание услуг на договорной основе, администрация кофейних, столовой, ресторанов и свадебных залов несут ответственность наравне с хозяевами мероприятия за количество приглашённых и время проведения свадеб и мероприятий.

Согласно внесённым изменениям свадьбы и обряды  проводятся в городах в выходные дни с 8.00 до 22.00 и в рабочие дни с 18.00 до 22.00, в поселках и сёлах (в том числе в посёлках и сёлах городского подчинения) в выходные дни с 1 апреля по 31 октября с 6.00 до 22.00, с 1 ноября по 31 марта с 8.00 до 22.00 и в рабочие дни с 18.00 до 22.00. Продолжительность свадьбы и обряда устанавливается до трёх часов.

Одновременно, физические и юридические лица обязываются оказывать уважение основам национальной культуры, в том числе государственному языку и национальной одежде, защищать их от современных негативных влияний.

В Закон предложена новая норма, согласно которой члены Правительства, председатели областей, городов и районов, другие государственные лица, государственные служащие, судьи, работники органов прокуратуры, безопасности, внутренних дел, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией, другие работники органов правопорядка, налога, таможенной и военнослужащие за нарушение ими и их детьми требований данного Закона будут освобождены от должности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Наряду с этим, согласно изменениям и дополнениям, внесённым в статью 481 Кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан, усилена ответственность должностных лиц и юридических лиц за несоблюдение требований законодательств Республики Таджикистан об упорядочении традиций, торжеств и обрядов, размер штрафа  в отношении должностных лиц повышен от  250-270 показателей для расчётов, то есть 25-26 тысяч до 700 показателей для расчетов или 35 тысяч сомони.

За совершение того же поступка индивидуальными предпринимателями, религиозными деятелями и улемами в их отношении штраф назначается в размере 35 тысяч сомони.

Предусмотрена ответственность также за грубое или повторное нарушение порядка проведения традиции, торжества и обряда, за совершение которого штраф назначается физическим лицам в размере 30 тысяч сомони, должностным лицам в размере 40 тысяч сомони и юридическим лицам в размере 50 тысяч сомони.

Ежегодно на дорогах республики в результате транспортных аварий погибает большое количество граждан, еще больше получают различные телесные повреждения. Много зарегистрировано и случаи управления транспортных средств водителями в нетрезвом состоянии и без водительских удостоверений,    совершения транспортных происшествий.

Согласно внесённым в Кодекс административных правонарушений Республики Таджикистан изменениям, срок лишения права на вождение  автотранспорта увеличен от двух до десяти лет. Ужесточено   наказание   за   управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, за это деяние будет назначен штраф в размере трехсот  показателей для расчётов, то есть, пятнадцать тысяч сомони или административный арест сроком 15 суток с лишением права управления автотранспортом сроком на пять лет.

Ужесточается ответственность за управление автотранспортом без водительских прав, размер штрафа увеличен от 150 – 250 сомони до  12500 сомони.

За управление автотранспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии штраф увеличен   от 2500 до 20000 сомони. За повторное совершение того же деяния в течение года после назначения административного наказания лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Согласно изменениям, внесённым в статью 212 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан за нарушение правил дорожного движения в нетрезвом состоянии, ставшее причиной смерти человека по неосторожности или же причинившее тяжкое повреждение здоровью человека, предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной  деятельностью сроком на десять лет.

Если данное деяние становится причиной смерти более двух человек, то  предусматривается  наказание в виде лишения свободы от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком от десяти до двадцати лет.

За управление автотранспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии в течение одного года после истечения срока наказания и предусматривается лишение свободы сроком до двух лет или штраф в размере  от  25 до 50 тысяч сомони.

Наряду с этим внесено изменение в статью 50 Уголовного кодекса, срок лишения прав управления транспортным средством увеличен до 20 лет.

Внесены изменения  и в законы Республики Таджикистан «Об образовании», «О начальном профессиональном образовании», «О  среднем профессиональном образовании» и «О высшем профессиональном образовании и последипломном профессиональном образовании» относительно запрета посещения школьниками и студентами образовательных учреждений,   управления средствами механического транспорта. В случае посещения ими образовательных учреждений   управляя  средствами механического транспорта, они будут отчислены из образовательных учреждений без права восстановления.

Подписанные законы направлены на дополнительное регулирование традиций, торжеств и обрядов, в том числе на предотвращение и уменьшение излишних расходов при проведении торжеств и обрядов, повышение уровня жизни народа, укрепление общественного порядка, улучшение социально-экономического положения, развитие и прогресс различных сфер жизни общества.

Названные законы будут действовать после официального опубликования.

Август 28, 2017 16:53

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Шахбозу Шарифу
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в честь праздника Сада
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов обменялись поздравительными телеграммами
Таджикская борьба гуштингири получила международный статус
Сегодня состоялось расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан
Распоряжения Президента Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указ Президента Республики Таджикистан
ПЕРЕГИСТРИРУЙТЕ СВОИ SIM-КАРТЫ СВОЕВРЕМЕННО! Корреспондент НИАТ «Ховар» ещё раз напоминает, какие для этого нужны документы
ОСТОРОЖНО, ХОЛОДОВОЙ ИНФАРКТ! Врач рассказал НИАТ «Ховар» о причинах обострения сердечно-сосудистых заболеваний в зимний период
БИШКЕК ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК 100 САМЫХ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ГОРОДОВ МИРА. Среди нескольких городов СНГ, также попавших в этот список, нет ни одного города Таджикистана

Интервью и аналитика