Рахматулло Мирбобоев, первый замминистра Минобрнауки РТ: «Преподаватели из Российской Федерации прибыли в Таджикистан по результатам серьёзного конкурсного отбора»

Август 31, 2017 16:57

«Российские преподаватели прибыли в Таджикистан на основе большого конкурса, было много желающих, но только победители приехали к нам. Сами преподаватели из Башкортостана, Татарстана, Дагестана, Оренбургской, Кемеровской и Костромской областей. Они прибыли в длительную командировку с тем, чтобы поделиться преподавательским опытом с учителями Таджикистана, ведь некоторые из них имеют около 20 лет педагогической практики», — отметил в ходе пресс-конференции, состоявшейся 30 августа в Российском центре науки и культуры города Душанбе, первый заместитель министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло Мирбобоев.

По его словам, данный проект реализуется на высшем уровне, приезд учителей предваряла большая подготовка. Сейчас все идет по плану, педагоги прибыли до начала учебного года, как и планировалось. Они будут распределены почти во все регионы страны — в Куляб, Дангару, Бохтарский район, Худжанд и Хорог, часть учителей останется в Душанбе. «Отрадно, что к нам прибыли учителя, преподающие не только русский язык и литературу, но и математику, физику, биологию, химию, а также информационные технологии. Данный проект направлен на то, чтобы реализовать обмен достижениями в области развития образования и преподавания в средних общеобразовательных школах, совершенствовать процесс преподавания предметов на русском языке в Таджикистане», — подчеркнул замминистра.

«Исходя из потребностей Республики Таджикистан, Министерство образования и науки Таджикистана распределило учителей не только по средним образовательным учреждениям столицы, но и других городов. Проезд преподавателей в обе стороны и бесплатным жильём обеспечивает таджикская сторона, оплату учителей будут осуществлять обе стороны согласно штатному расписанию и категории учителей. Преподавателям из России будет оказана  методическая помощь, также будут организованы семинары, на которых учителя поделятся опытом. Это первый пилотный проект, я думаю, что он будет успешно реализован и продолжен. Учителя будут работать в президентских школах и президентских лицеях не только в Душанбе, но и в Гиссаре, Курган-Тюбе, Дангаре, Кулябе, Худжанде, Хороге. Они будут обеспечены квартирами в зависимости от количества членов семьи, с которыми они прибыли. В Душанбе преподаватели будут работать в лицеях для одарённых детей (лицей № 1 и № 2), в школах №№ 8, 9, 20, 21. Пока прилетели 28 преподавателей, еще 2 человека также в ближайшее время приедут в Душанбе», — пояснил Р. Мирбобоев.

Мин Оброз А _5

Затрагивая тему учебной литературы, Р. Мирбобоев сказал, что в республике ощущается определённая нехватка учебников и учебных пособий по русскому языку и литературе, а также по некоторым предметам, занятия по которым проводятся на русском языке. «В этом плане мы работаем со многими структурами, в том числе с «Россотрудничеством», Фондом «Русский мир», с Русской гуманитарной миссией и другими организациями. В последнее время с их стороны оказывается определённая помощь по доставке книг в Таджикистан, которые распределяются по русскоязычным школам республики», — сказал он.

В работе пресс-конференции также приняли участие  руководитель представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Михаил Вождаев, временный поверенный в делах России в Таджикистане Валерий Дергачев, заместитель директора международного департамента Министерства образования и науки Российской Федерации Игорь Шаповалов, руководитель образовательной программы Фонда «Русский мир» Виктор Буянов, заместитель генерального директора Русской гуманитарной миссии Ирина Васильева, российские преподаватели и журналисты.

В этот же день состоялась встреча российских преподавателей с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода. Также в РЦНК г. Душанбе состоялась встреча руководителя представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Михаила Вождаева и сотрудников Посольства России в Таджикистане со школьными учителями-предметниками, командированными в республику в рамках межправительственных договорённостей между Таджикистаном и Россией для работы в средних школах, лицеях и гимназиях, в том числе в ряде президентских школ и лицеев-интернатов Душанбе, Куляба, Хорога, Гиссара.

После ознакомления с работой центра учителя русского языка, химии, биологии, физики, информатики стали участниками встречи, на которой присутствовали ответственные лица со стороны Минобрнауки России и Республики Таджикистан, а также представители тех общеобразовательных учреждений, в которых предстоит работать российским педагогам.

Открыл встречу Михаил Вождаев. Он вкратце рассказал о направлениях работы представительства «Россотрудничества» в области продвижения российского образования в республике, напомнил о предстоящем открытии Российского центра науки и культуры в Худжанде, который будет оказывать содействие и поддержку учителям, командированным в город Бустон Согдийской области.

Валерий Дергачёв от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Таджикистане подчеркнул огромную значимость российско-таджикского образовательного проекта, который благодаря позитивному отклику российских учителей-энтузиастов вступил в фазу реализации. Он заверил педагогов в том, что со стороны Российского посольства и представительства «Россотрудничества» в Таджикистане им будет оказываться всесторонняя поддержка и помощь во всех возникающих вопросах.

Август 31, 2017 16:57

Другие новости этой рубрики

Таджикские учащиеся на международном конкурсе завоевали 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали
В Кулябе обсудили процесс реформы милиции
ГОД ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ. В Государственном учреждении «Национальный патентно-информационный центр» состоялось мероприятие
В Таджикистане сошли сели
От наводнений пострадали жители более 15 тыс. домов на севере Уганды
«МегаФон Таджикистан» сделал подарок к Дню столицы Таджикистана – города Душанбе
Распустившийся цветок стал символом Года волонтёрского движения СНГ
11 человек пропали без вести из-за сильных ливней в Китае ливень
О ПОГОДЕ: Сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью кратковременный дождь, днем возможна гроза
Расширяется сотрудничество Горно-металлургического института Таджикистана с высшими учебными заведениями Узбекистана
Международная научно-практическая конференция «Юридическая наука и ее практика» состоялась в Душанбе
В американском Мемфисе в результате стрельбы погибли два человека