Сомон Махмадбеков: «К этой победе я шел через годы упорных тренировок»

Август 23, 2017 14:21

С конца минувшей недели СМИ Таджикистана и ленты в соцсетях пестрят сообщениями в связи с триумфальной победой нашего соотечественника на Кубке Европы в Румынии. Герой нашей рубрики «Год молодёжи и молодые таланты» — таджикский борец, 18-летний Сомон Махмадбеков, который завоевал золотую медаль Кубка Европы по дзюдо. Выступая в весовой категории до 66 кг, спортсмен одолел украинца Константина Ноткина и немца Александра Габлера, а в полуфинале одержал победу над Каро Марандиян (Украина). В финальном поединке Сомон победил украинца Олега Овчаренко и стал обладателем первого места и золотой медали.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» он рассказал о том, как шел к успеху.

— Что чувствует человек, который порадовал своей победой весь Таджикистан?

— Конечно же, радость, есть чувство удовлетворения от проделанной работы, это результат, к которому я шел вместе со своей командой через годы упорных тренировок.

— Почему именно этот вид спорта? Что повлияло на ваш выбор?

— Я из спортивной семьи, мои дяди и братья занимались дзюдо и были для меня примером для подражания. Вопрос о выборе вида спорта никогда не стоял, он был предопределен, мы выросли на татами.

— Чем запомнился прошедший Кубок Европы? 

— Я впервые в Румынии, эта страна нас встретила гостеприимно, перед чемпионатом мы посетили Арад, ознакомились с культурными и архитектурными достопримечательностями города.

На соревнованиях все спортсмены были хорошо подготовлены. Поединки оказались очень серьезными, я противостоял достойным соперникам из Украины и Германии и думал только о победе. С самого начала понимал, что должен оправдать возложенные на меня надежды.

— Вы с самого начала были уверены в победе?

— Осознание победы пришло только после завершения финальной схватки. Дзюдо — очень динамичный вид спорта, ситуация на татами может измениться в доли секунды. У меня были сильные соперники, заранее предопределить исход борьбы было невозможно. Сегодня я очень рад, что не подвел своего тренера и тех, кто верил в мою победу.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться на соревнованиях?

— Наша команда имеет опыт участия в Международных соревнованиях, основная трудность, с которой приходится сталкиваться, — это языковой барьер. Недостаточное  владение английским языком затрудняет свободное общение, приходится общаться на языке спорта с представителями команд других стран.

— Каких принципов придерживаетесь в жизни?

— Честность, порядочность, уважение к старшим и соперникам.

— Какие спортивные планы на ближайшее будущее?

— Спортивные планы моей команды связаны с календарем соревнований дзюдо, в ближайшем будущем это участие в Международном турнире имени Дзигоро Кано в сентябре во Владивостоке.

— Есть ли у вас мечты, которые вы хотите осуществить?

— Помимо спортивной деятельности, я бы хотел себя реализовать и на профессиональном поприще, среди наук мне интересна юриспруденция. Возможно, в дальнейшем получится совместить эти два направления – спорт и право, поскольку в спортивной практике возникает множество вопросов, требующих правовой поддержки.

— Мы желаем дальнейших успехов в вашей спортивной карьере. Здоровья, удачи и побед!

— Большое спасибо.

0-02-05-fee2ff0d150ecd8c46a53a3d3856f029e9e5fbd7128482c30fbcb39f2f8ba4dc_full

Следует отметить, что на Кубке Европы приняли участие 248 спортсменов (156 юношей и 92 девушки) из 33-х стран мира. Таджикистан на Кубке Европы представлял один Сомон Махмадбеков. Кстати, он был единственным спортсменом, представлявшим Азию на этих соревнованиях.

Сомон Махмадбеков в рейтинге Международной федерации дзюдо (IJF) в весовой категории до 66 кг среди 260 юношей располагался на 85 месте (24 балла). Теперь, после победы на Кубке Европы, он передвинется наверх.

Напомним, Сомон Махмадбеков на юниорском Кубке Африки, который состоялся 22-23 апреля этого года в Тунисе, завоевал золотую медаль. На открытых соревнованиях Сомон в весовой категории до 66 кг одолел соперников из Алжира, Беларуси и Туниса.

Сомон Махмадбеков является таджикским спортсменом с гражданством России. В настоящее время живет в Иркутске, тренируется под руководством тренеров Эргаша и Фотеха Махмадбековых. На международных соревнованиях выступает за Таджикистан.

Лутфия ЭШОНКУЛОВА

Август 23, 2017 14:21

Другие новости этой рубрики

В Душанбе завершился девятый сезон самого массового и популярного футбольного проекта для детей
ИГРЫ ИСЛАМСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ. Таджикская спортсменка Екатерина Ищенко завоевала серебряную медаль в соревнованиях по настольному теннису
Юношеская сборная Таджикистана (U-16) примет участие в мемориале Мираброра Усманова в Ташкенте
Объявлены новые даты проведения XIX Азиатских игр
ИГРЫ ИСЛАМСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ. Спортсмены Таджикистана вчера завоевали сразу три медали
ЧЕМПИОНАТ CAFA-2022. Сборная Таджикистана стала бронзовым призёром турнира
ДЗЮДО. Восемь таджикских борцов примут участие в Открытом Кубке Азии в Казахстане
БОЛЬШОЙ ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК. Начало Чемпионата мира по футболу в Катаре перенесли на ноябрь
ЧЕМПИОНАТ CAFA-2022. Победитель и призеры определятся сегодня в заключительном туре
ИГРЫ ИСЛАМСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ. Спортсмены каких стран в них лидируют?
Таджикский футболист Алиджони Айни официально стал игроком российской команды «Краснодар-2»
Национальная сборная Таджикистана по футболу примет участие в международном турнире «Кing’s Сup 2022» в Таиланде

Интервью и аналитика