В США усомнились в значимости ядерной сделки с Ираном

Август 16, 2017 10:58

Иранское ядерное соглашение не должно становиться настолько важным, чтобы его крах имел серьезные последствия, заявила постпред США при ООН. Ранее Тегеран пригрозил выходом из этой сделки, если США примут против него санкции, сообщает «РБК».

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли отреагировала на слова президента Ирана Хассана Рухани, который пригрозил выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по решению проблемы ядерной программы страны, если Вашингтон не прекратит в отношении Тегерана политику «санкций и принуждения», сообщает Reuters.

«Ирану нельзя позволить использовать ядерную сделку, чтобы удерживать мир в заложниках», — заявила на это дипломат. Ядерное соглашение, как добавила Хейли, «не должно становиться настолько важным, чтобы его крах имел катастрофические последствия». «Ирану, — как также подчеркнула американский постпред, — ни при каких обстоятельствах нельзя позволить иметь ядерное оружие». Тегеран, по мнению Хейли, должен нести ответственность за «запуск ракет, поддержку терроризма, игнорирование прав человека и нарушение резолюций Совета Безопасности ООН». При этом новые санкции Вашингтона в отношении Тегерана, как заметила дипломат, «не связаны с иранской ядерной сделкой».

На следующей неделе Никки Хейли собирается посетить в Вене агентство ООН по ядерной энергии, отмечает газета The Washington Post. Там дипломат, по данным Reuters, обсудит с международными наблюдателями ядерную деятельность Ирана и соблюдение им ядерного соглашения 2015 года.

Ранее, 15 августа, Тегеран заявил о том, что он может отказаться от ядерного соглашения с мировыми державами «в течение нескольких часов», если Соединенные Штаты введут против него новые санкции. Об этом тогда сообщил иранский лидер Хассан Рухани. Вашингтон он также призвал отказаться от политики «санкций и принуждения» в отношении Ирана.

«США должны осознавать, что провалившийся опыт санкций привел их прошлые администрации за стол переговоров. Если они хотят прибегнуть к этим мерам, то мы не в короткое время, а в течение нескольких дней и часов вернемся к прежней ситуации [до заключения сделки]», — отмечал политик, подчеркивая однако, что приоритетом для Ирана, по его мнению, является мирная дипломатия.

Ядерная сделка с Ираном была заключена США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией в июле 2015 года. Соглашение предусматривало приостановку иранской ядерной программы в обмен на отмену санкций. Тегеран тогда прекратил производство урана, а инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должны были следить за выполнением условий этого договора.

Однако 2 августа Вашингтон принял новый пакет санкций против России, Ирана и Северной Кореи. Законопроект тогда подписал президент США Дональд Трамп. В ответ на это иранский парламент выделил $520 млн на спонсирование программы по разработке баллистических ракет и зарубежных операций «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР).

Август 16, 2017 10:58

Другие новости этой рубрики

Трое ученых удостоились Нобелевской премии по экономике за 2025 год
Проливные дожди привели к хаосу на востоке Испании
На юго-западе США объявлена эвакуация из-за наводнения в горных районах Колорадо
В крупнейших городах мира стало на 25 % больше экстремально жарких дней, чем 30 лет назад
При стрельбе в баре в Южной Каролине пострадали 16 человек
Число погибших в результате проливных дождей в Мексике возросло до 37
Нусантара официально станет столицей Индонезии с 2028 года
Женщины составляют половину населения мира, но появляются лишь в четверти новостей
В нескольких городах Европы запретят курение на летних террасах кафе и ресторанов
Транспортные каналы на севере Великобритании пересохли
На Филиппинах из-за землетрясения погибли семь человек
Исполнительный совет ЮНЕСКО представил кандидатуру Халеда Аль-Анани на пост Генерального директора