БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ТАНЕЦ. В Душанбе начались Дни культуры России

Сентябрь 25, 2017 14:08

В Государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни 24 сентября состоялось торжественное открытие Дней культуры России в Таджикистане. Министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода в приветственном слове напомнил гостям о том, что многие современные писатели и поэты Таджикистана воспитывались под влиянием русской классической литературы, а целая плеяда талантливых, именитых таджикских театральных актеров – это выпускники ГИТИСа. В течение многих десятилетий в таджикских театрах с успехом ставят пьесы русских драматургов, звучат шедевры русских композиторов. А проведение Дней культуры России – одно из убедительных доказательств нерушимых братских уз двух дружественных стран.

Министр выразил уверенность в том, что Дни культуры России станут незабываемым праздником для жителей Республики, где все получат массу ярких впечатлений от соприкосновения с творчеством приехавших артистов.

Дни культуры РФ Дни культуры РФ-3

И он не ошибся! Государственный академический ансамбль академии танца «Алан» из Северной Осетии в  первый же вечер поразил не только мастерством, экспрессией и яркой эмоциональной игрой. Зрители увидели больше, чем просто народный танец: они смогли ощутить особенности культуры и окунулись в историю. Кстати, история самого ансамбля насчитывает свыше 70 лет, за это время коллектив успел с блеском представить народную хореографию в более 60 странах мира, покоряя своим мастерством сердца миллионов людей. Душанбинцы не стали исключением. А как иначе? Смотришь на танцоров и ловишь себя на мысли о том, что уже пристукиваешь ногой в такт зажигательной лезгинки, расплываешься в улыбке от комических постановок, сопереживаешь происходящему на сцене, пытаешься представить, каково это – без остановки танцевать в ичигах на пальцах.

танец

В программе вечера были и «Симд», и танцевальные сюиты, и сюжетные танцы. Движения грациозных танцовщиц были настолько плавными, что казалось, они не передвигаются мелкими, аккуратными шажочками по сцене, а плывут по водной глади. При этом так слаженно, так синхронно! Мужской же состав ансамбля периодически представал в образе воинов, вооруженных щитами и мечами. Изображая в танце сцены битв, артисты демонстрировали потрясающее чувство ритма, умело справляясь с оружием и высекая мечами яркие искры. При каждом их движении зрители замирали в плену прекрасного союза танца, музыки и драматургии.

К примеру, свадебный танец, где партнер на протяжении почти всего выступления сохранял дистанцию от девушки, демонстрируя таким образом свое уважение и почтение.

Роскошные костюмы, харизматичные артисты, профессиональное исполнение танцев и звучание народной музыки создали непередаваемую атмосферу и заставили зрительный зал аплодировать стоя.

Заместитель Министра культуры России Сергей Обрывалин, присутствовавший на открытии, зачитал обращение Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского: «Регулярные мероприятия культурного обмена, проходящие в наших странах, играют значимую роль в укреплении контактов России и Таджикистана. В рамках Дней культуры России таджикистанцы смогут познакомиться с национальными танцами народов России, творчеством известных российских мастеров классического музыкального искусства, а также красотой ландшафтов нашей страны на фотовыставке. Столь богатая и насыщенная программа служит свидетельством взаимного культурного интереса, существующего между нашими народами». К этим словам присоединился Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, поблагодарив организаторов и участников за силы, вложенные в подготовку и проведение мероприятий, пожелав всем получить массу положительных эмоций и ярких впечатлений от последующих мероприятий.

Сентябрь 25, 2017 14:08

Другие новости этой рубрики

Сегодня в Парке Куруши Кабир откроется «Сезонная туристическая улица»
Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации