Почетный консул РТ в Гамбурге приглашает немецких туристов и предпринимателей в Таджикистан

Сентябрь 6, 2017 18:26

Почетный консул в Гамбурге Федеративной Республики Германии Куруш Пуркиён подготовил и распространил информационный лист, в котором он приглашает немецких туристов посетить прекрасный горный край Таджикистана, а предпринимателей и бизнесменов этой страны – к активному взаимовыгодному и плодотворному  сотрудничеству со своими таджикскими партнерами.

Об этом сообщается на официальном сайте Посольства Республики Таджикистан в ФРГ.

Почетное консульство Таджикистана в Гамбурге было открыто в сентябре 2013 года в результате  реализации итогов официального визита Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Германию в 2011 году и договоренности сторон о дальнейшем развитии и укреплении двустороннего сотрудничества по всем взаимовыгодным направлениям, включая налаживание связей между различными регионами двух стран.

В  апреле 2015 году Посольство Таджикистана в Германии совместно с Почетным консулом Таджикистана в Гамбурге Куруши Пуркиёном организовало в   Гамбурге, называющийся северной столицей ФРГ,  Экономический форум с участием Представителя парламента в Федеральном Министерстве экономики и энергетики Бригитте Циприес, представителей более 300 крупнейших фирм и компаний северных земель Германии. Участники  Форума были проинформированы об инвестиционном потенциале Таджикистана, в частности в таких областях как гидроэнергетика, горнорудная промышленность, транспорт и коммуникация, туризм, сельское хозяйство и легкая промышленность. В ходе экономического форума представители бизнеса Гамбурга выразили готовность налаживать сотрудничество с Таджикистаном в областях экономики, торговли, культуры и туризма, а также оказать содействие в подготовке национальных кадров.

Напоминаем, что консульским округом Почетного консула Таджикистана  Куруша Пуркиёна является территория федеральных земель Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна.

Справка НИАТ «Ховар»:

 В последнее время в международную правовую практику прочно вошло такое понятие, как «почетный консул». Однако само по себе данное явление не ново, и имеет столетнюю историю. Наиболее детально в юридическом отношении оно было закреплено в 1963 году при подписании многими государствами Венской Конвенции о консульских отношениях. А наиболее активно развиваться институт почетных консулов стал совсем недавно.

Штатный консул имеет статус должностного лица, которое представляет интересы своей страны в другом государстве. Консул призван также защищать своих соотечественников и юридических лиц, находящихся в конкретном регионе принимающего государства (так называемом, консульском округе). Штатный консул является государственным служащим и, соответственно, за свой труд получает заработную плату. Он в полном объеме пользуется всеми остальными правами и свободами, предусмотренными в его родной стране. Официальный консул имеет определенные полномочия и дипломатическую неприкосновенность, которые определяются соответствующими внутренними и международными договорами.
Правила деятельности почетных консулов несколько отличаются от штатных. Во-первых, почетным консулом назначается гражданин принимающей стороны. Это, как правило, известные люди – культурные деятели, ученые, бизнесмены. Во-вторых, работа почетным консулом – это общественная деятельность, которая, как известно, не оплачивается.
Задачи, которые решает почетный консул, сходны с деятельностью штатного консульства, но ограничены в принятии решений.
Нужно отметить, что персона, как штатного, так и почетного консула должен быть согласована в властями страны, в которой он будет работать.

 

Сентябрь 6, 2017 18:26

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон открыл туристический комплекс «Чилдухтарон» в Муминабадском районе
Эффективные стратегии восстановления международного туризма после пандемии COVID-19 обсудили представители турфирм государств – участников СНГ
Национальный музей Таджикистана удостоен награды «Выбор туристов»
Определены и награждены победители первого тура конкурса «Вода — залог развития села и туризма»
В Муминабаде будут возведены пятизвездочная гостиница и санаторий «Чилдухтарон»
В Сари Хосоре состоялись экскурсия и этно-фестиваль
ВЕРТОЛЁТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА. Авиакомпания «Сомон Эйр» пополнила авиапарк
Комитет по развитию туризма объявил серию республиканских конкурсов
В Пенджикенте построят 4 гостиницы и 6 ремесленных центров
ТАДЖИКИСТАН – СТРАНА ПОЛНОВОДНЫХ ОЗЁР И РЕК. Уникальные явления природы на нашей земле
Бальджувон развивается в качестве зоны международного туризма
В горных районах Таджикистана продолжается развиваться туризм

Интервью и аналитика