«ПОКАЖИ МНЕ СВОЮ ПРИЧЕСКУ…». Сегодня – Международный день парикмахера: корреспондент НИАТ «Ховар» ведет занимательную беседу с парикмахером во время укладки волос

Сентябрь 14, 2017 16:40

Парикмахер помогает людям выглядеть привлекательными, стильными и модными. Он подбирает необходимый цвет, придает нужную форму волосам. Хорошего парикмахера рекомендуют друзьям, коллегам и знакомым. Специалистам, которые помогают людям почувствовать себя красивыми, посвящен Международный день парикмахера, который ежегодно отмечается 14 сентября. Дату справляют парикмахеры, стилисты, модельеры.

Наша собеседница Марина Сафарова уже 20 лет работает парикмахером, делая представительниц прекрасного пола привлекательными и стильными.  Беседа корреспондента НИАТ «Ховар» с Мариной проходила в ведущем душанбинском Салоне красоты «Pari»(«Фея») в рабочей обстановке. Наверное, так и должно быть, у профессионального стилиста (так часто называют парикмахеров) нет свободного времени, всё расписано по часам, так как обслуживание одного клиента в среднем занимает не менее часа.

— Марина, как  Вы стали парикмахером?

— Я об этом мечтала с самого детства, когда еще училась в школе. Мне нравилось украшать, наряжать, причёсывать. Тогда я для себя решила, что стану либо стилистом, либо парикмахером. После школы я планировала поступить в училище на парикмахера, готовила эскизы причёсок, рисовала модели. Но так как такого специального училища для парикмахеров у нас в стране нет, родители настаивали на том, чтобы я получила образование по какой-нибудь серьёзной специальности и диплом. Таким образом, я поступила в Коммерческий университет и получила квалификацию товароведа, но ни дня по своей профессии я не работала.

—  А парикмахерскому искусству где учились?

— Парикмахер — это не столько профессия, сколько призвание, нужно иметь дар, чувствовать руки. Свой путь я начинала ещё в лихие 90-е годы как мастер-самоучка. Затем окончила курсы, получила сертификат. Сейчас, имея 20-летний стаж работы, я продолжаю учиться, у меня много дипломов международного значения. Никогда не упускаю шанс поучаствовать в тренингах, семинарах ведущих мастеров парикмахерского дела.

— Помните ли Вы своего первого клиента?

— Конечно, помню! Им была моя бабушка. У меня тряслись руки, подкашивались ноги, ведь начинать всегда сложно. За один раз я её и постригла, и сделала химическую завивку. Она осталась довольной результатом. Ей понравилось. С тех пор я стригу. И знаете, что я поняла — не нужно бояться, надо уверенно применять свои умения и навыки к каждому отдельно взятому клиенту, при этом создавая особый неповторимый образ.

— Марина, в  каких международных конкурсах Вы участвовали?

— Я уже сказала, что всё начиналось в 90-е годы. Тогда, чтобы принимать участие в международных конкурсах, нужны были большие средства, да и сейчас это стоит недёшево. Как говорится, чтобы получить отличный результат, нужно сначала хорошо вложиться.  Только начиная с 2000-х годов,  таджикские мастера-парикмахеры стали принимать участие в различных международных конкурсах, тренингах, семинарах.

Знаете, можно выучить балетные па, но это не значит, что ты выйдешь на большую сцену. Так и в моем деле — можно получить много титулов, но это не значит, что ты будешь лучше стричь. Я не участвовала в международных конкурсах как таковых, но посещала ряд тренингов и семинаров, являюсь обладателем сертификатов и дипломов таких международных брендов мира красоты, как Schwarzkopf, Londa, Farmavita, Black. Работала в России, Казахстане.

— А что является лучшим признанием таланта парикмахера-стилиста?

— Лучшее признание? Это, пожалуй, – сами клиенты.  Можно быть обладателем многих титулов, но при этом ничего не уметь, и наоборот. Например, в советское время действовал всесоюзный конкурс «Золотые ножницы»…

— Да, помню…

— Отборочный тур проходил в Ташкенте, затем победителей отправляли в Киев или Ригу. Тогда участие в этом конкурсе предполагало большие перспективы. Сейчас каждый парикмахер сам себе прокладывает дорогу и строит свою карьеру.

Самое главное, я считаю, всегда идти в ногу со временем, а для этого нужно много трудиться и совершенствоваться.

— И всё же, работа парикмахера – это искусство или обычная профессиональная деятельность?

— Парикмахер, стилист, креативный мастер – это творческая профессия и, безусловно, искусство. Это то же самое, что быть художником, скульптором, дизайнером.

— Были ли у вас такие случаи, когда Вы сделали красивую причёску, клиент остался  доволен, но вдруг обнаружил, что у него нет денег?

— Такие случаи в нашей практике не редкость. К нам люди с улицы не заходят, обязательно по предварительной записи. Мы давно работаем в этом направлении, поэтому и мастера, и постоянные клиенты знают друг друга. Клиент, который приходит получить ту или иную услугу, он, естественно, знает, что за это нужно заплатить. Но бывают такие случаи, когда не хватает денег. Или срочно нужно подстричься, сделать причёску, а нужной суммы не оказалось, тогда клиент возвращает деньги позже. И в этом ничего страшного нет. Ну, если уж такое случится, что человек пришёл без денег и даже не намерен отдать их позже, я, конечно, расстроюсь, мне будет обидно именно за потраченное время, так как в каждого клиента я вкладываю своё сердце и душу, всё своё мастерство.

—  Раз уж заговорили об оплате за парикмахерские услуги, проводите ли Вы социальные акции, бесплатную стрижку?

— Если я знаю, что клиент не в состоянии заплатить, но ему необходима причёска, например, перед праздником, на особенное торжество, то я никогда не отказываю ему. Одно время у нас часто практиковались такие акции перед 8 Марта и 9 мая. Мы делали  причёски, стригли женщин-ветеранов, участников войны, работников тыла. Такая практика, конечно, с каждым годом реже, но всё же имеет продолжение. Причём такие клиенты не оставляют тебя без внимания, в благодарность то конфеты принесут, то шоколадкой угостят. Мелочь, но всё же очень приятно.

— Любой самый крутой мастер когда-то был учеником. Были ли в вашей практике курьёзные случаи?

— Таких случаев, чтобы отвалилась прядь волос, или волосы задымились в сушке, или вместо белого получился фиолетовый цвет, у меня, конечно,  не было. Но были курьёзные случаи другого плана. Например, при покраске получился не совсем тот цвет, который первоначально  планировался, или химическая завивка не совсем получилась, но почему-то клиенту это нравилось. Просто мы переигрывали ситуацию, то есть клиент понимал, что он погорячился с выбором и получился другой результат. Стоило подкорректировать процесс, и клиент уходил довольный, с хорошим настроением. Это главное для любого мастера: уметь исправить ситуацию и в свою пользу, и в пользу клиента.

— А какие причёски сейчас в тренде?

— Разнообразные, сейчас идёт смешивание стилей. Одного стиля нет. Мы как стригли раньше каскад, так его и стрижем, только уже используем разные варианты. Где-то покороче, где-то какую-то прядь выводим, получается новый образ. Сейчас в моде комбинированные стрижки, причем они должны подходить под конкретный типаж лица, образ, стиль жизни. Молодёжь любит всё яркое, броское, если в колористике, то малиновое, фиолетовое. В стрижке то же самое — идут разные образы, вплоть до выбривания. Но основы остаются прежними: каре, боб, каскад, сессон, пикси и классическая короткая стрижка, а дальше идут варианты. Мастер, как правило, сам выбирает комбинации и предлагает клиенту, чтобы он ушёл довольным, и у него было желание вернуться к своему мастеру.

леди стильмастер

Психологи считают, что ежедневная обычная причёска может   точно охарактеризовать любого человека…

— Правильно это. Прически показывают настроение человека. Как говорится, покажи мне свою прическу, и я скажу, кто ты.   Что касается женщин, укладка и форма волос могут многое рассказать о них, хотя нельзя забывать о том, что сложные укладки делаются, в основном, по случаю, а в обычной жизни женщины, как правило, выглядят немного иначе…

— В последнее время представительницы прекрасного пола часто прибегают к таким услугам, как наращивание или выпрямление волос. Не вредно ли это?

— И наращивание, и выпрямление волос – это веяние времени. Кому это идёт и необходимо, мы делаем, кому нет, предлагаем другие альтернативные варианты. Но это не вредно. Ведь данные услуги предполагают использование той продукции, которая рассчитана именно для них. То есть, все формулы, все химические соединения придуманы специалистами. И они рассчитаны именно для того, чтобы работать с волосами. Вот когда одно время  женщины красили волосы ковровой краской, да, это вредно. И мы часто их отговаривали. Современные средства ухода за волосами минимизируют вред. Если у женщины кудрявые волосы и ежедневная укладка отнимает много времени, при этом нет желаемого результата, конечно, я посоветую процедуру выпрямления волос. Если это сделано грамотно, правильно выдержано время, состав нанесён в соответствии со структурой и длиной волос, то это совсем не вредно.

— Не могу вас не спросить о стерилизации приборов…

— Безусловно, все приборы у нас проходят термическую обработку. Есть электрический стерилизатор. Причём после каждого клиента приборы обрабатываются спиртом. Клиенту мы всегда объясняем, что минут 10-15, если это необходимо, он должен подождать, пока стерилизуются инструменты. Обычно это происходит, когда большой наплыв клиентов, в других случаях у нас всегда есть запас стерилизованных инструментов.

— Бывают ли клиенты, которые приходят со своими ножницами, расчёсками?

— Нет, со своими ножницами не приходят. У меня есть клиенты, которые приходят со своими расчёсками, полотенцами. И это правильно, каждый думает о своей безопасности, я их не осуждаю. Но когда клиенты ещё просят, чтобы я стригла их ножницами, это невозможно, мастер может работать только со своими проверенными инструментами, даже другая расчёска уже по-другому «пляшет». Я всегда объясняю, что это металл, который обрабатывается и к которому инфекция не пристаёт, ее можно получить только при порезах, за этим мы строго следим.

— Что бы Вы пожелали молодому специалисту для успешного карьерного роста?

— Разницы нет — молодой ты специалист или уже давно в этой индустрии, как специалист ты должен быть трудолюбивым и любознательным. Каждый день появляется что-то новое, и наша задача заключается в том, чтобы мы смогли удивить клиента. Сейчас у нас очень продвинутая молодежь и потребности у них тоже высокие. Так, чтобы не опростоволоситься, нужно постоянно развиваться, изучать новинки, смотреть видеоролики ведущих мастеров, посещать мастер-классы. Кроме всего этого, новинки причесок нужно уметь использовать грамотно и со вкусом. В каждом мастерстве есть своя изюминка, своё зерно, на этом и должна строиться работа парикмахера, тогда он обязательно станет успешным профессионалом.

Беседовала Кристина ЭРЛИХ, НИАТ «Ховар»

КСТАТИ…

Первыми парикмахерами были древние египтяне. Они делали прически, локоны и парики. Каждая эпоха вносила новшества и интересные детали, начиная с плетения кос в Средневековье и заканчивая в XVIII веке целыми произведениями искусства в форме домов, башен, кораблей и садов. Затем прически стали упрощаться. В XX веке женщины начали делать стрижки.

Профессия парикмахера популярна, но не каждый может стать «великим» мастером. Он как минер – не имеет права на ошибку, иначе клиент не вернется, и репутация будет испорчена. Он должен обладать прекрасной памятью и энергичностью, иметь развитое мышление и творческую жилку, а также отличное настроение и чувство доброжелательности к клиентам.

Интересные факты: парикмахеров раньше называли цирюльниками, куаферами, тупейными художниками.

Королева Франции Мария Антуанетта носила прическу высотой в 91 сантиметр в течение месяца. Для создания прочности ее волосы смазывали салом.

Самый дорогостоящий парикмахер в мире – Р. Ферретти. Стоимость его услуг — от 5000 до 27000 долларов.

Старейший парикмахер – Э. Манчинелли. В 2009 году ему исполнилось 99 лет, в столетнем возрасте он продолжал стричь людей.