ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ЗАОБЛАЧНЫХ ВЫСОТ, ЦВЕТУЩИХ ДОЛИН И ОТКРЫТЫХ СЕРДЕЦ: в штаб-квартире ШОС в Пекине прошёл День культуры Таджикистана

Сентябрь 4, 2017 08:15

1 сентября 2017 года в штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества в Пекине торжественно отметили День культуры Республики Таджикистан, сообщает официальный сайт секретариата ШОС.
Организаторы Дня творчески и нетрадиционно подошли к оформлению и программе мероприятия: она была насыщенной, разнообразной, отличалась оригинальностью и нетрадиционным подходом.
Гостей Дня культуры встречала «загадочная улыбка» фотографии 13-метровой статуи лежащего Будды, являющаяся самой крупной в мире глиняной статуей божества и получившее название «Будда в нирване».

Переступая порог штаб-квартиры ШОС, гости тут же попадали в объятия богатой древней истории и культуры таджиков. К примеру, могли «прокатиться» на  «Золотой повозке с бактрийскими скакунами» — из коллекции всемирно известного Амударьинского клада, более известного как «сокровище Окса». Или «оседлать» стоящую у ворот величественную скульптуру Буцефала, выполненную знаменитым китайским скульптором Жэнь Дже. Либо  сфотографироваться на фоне непревзойдённых по красоте и грациозности лошадей, высекающих копытами искры живительного огня. Или принять участие в «сборе урожая» солнечного винограда, зелёная плантация которого, словно экологический коридор, была разбита по периметру восточной стороны штаб-квартиры ШОС. Любой желающий мог попробовать на вкус янтарные «волшебные ягоды», наполненные счастьем и любовью.

«Продолжая лучшие традиции проекта «ШОС — наш общий дом», мы рады приветствовать сегодня в штаб-квартире Организации День культуры Республики Таджикистан»,- заявил Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, выступая на церемонии открытия. «Все мы находимся в предвкушении удивительного путешествия в страну заоблачных высот, цветущих долин и открытых сердец»,- подчеркнул Р. Алимов.

От имени Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, который в эти дни находится в Китае с государственным визитом, гостей приветствовал Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Негматулло Хикматуллозода. Он отметил, что «проведение Дней культуры в штаб-квартире ШОС способствует широкому развитию диалога цивилизаций и способствует укреплению добрососедства, дружбы и сотрудничества между народами «семьи» ШОС. Сегодня Таджикистан представит вам лишь малую часть своей богатейшей культуры, искусства и уникальных традиций. Надеюсь, что каждый гость, хоть и ненадолго, но все же почувствует себя в атмосфере гостеприимного Таджикистана», — заявил Министр.

Первый заместитель Председателя Китайского общества дружбы с зарубежными странами Синь Чи в своем выступлении поздравил гостей мероприятия и подчеркнул, что «Китай и Таджикистан, которые являются близкими и добрыми соседями, имеют высокий уровень взаимного доверия. Сегодняшний культурный аншлаг является этому ярким подтверждением, и мы весьма рады возможности быть причастными к организации таких массовых мероприятий, как Дни культуры».

Масштабная выставка картин таких талантливых таджикских художников, как Сухроб Курбанов, Юсуф Сангов, Фаридун Негмат-заде и др., развернутая в штаб-квартире ШОС, стала отражением красоты и благородства таджикского народа, уникальных природных уголков горного края. Известная китайская художница  Янь Янь, которая вот уже два десятилетия посвящает своё творчество этническим таджикам, проживающим на границе Китая и Таджикистана, присоединилась к своим таджикским коллегам, выставив несколько авторских полотен. Фотогалерея  с выставкой экологически чистых фруктов позволила гостям продолжить заочное путешествие по Таджикистану.

День культуры предоставил гостям уникальную возможность отведать изыски традиционной таджикской кухни, широко и разнообразно представленной лучшими представителями поварского искусства.

Концерт мастеров искусств Таджикистана, включивший в себя выступления танцевального ансамбля «Джахоноро» под руководством Заслуженной артистки Таджикистана Дилором Сатторовой, известных вокалистов Соибназара Аловатова и Фирдавса Хошимова, а также дойриста Хайрулло Дадобоева, стал венцом насыщенной и разнообразной программы Дня культуры Таджикистана.

Красоту таджикского костюма продемонстрировали красавицы-модели в ходе специально подготовленного показа мод.

Для многих гостей этот день по-новому открыл не только богатую и многообразную культуру Таджикистана, но и новый облик штаб-квартиры ШОС, которая на короткое время стала гостеприимным «таджикским домом».

День культуры Таджикистана был посвящен символической дате — 25-летию установления дипломатических отношений Таджикистана и Китая. Он продолжил серию мероприятий государств-членов ШОС, проходящих в штаб-квартире Организации под девизом «ШОС — наш общий дом».

Культурное мероприятие собрало свыше 300 гостей, среди которых были Послы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в КНР, видные китайские политические, культурные и общественные деятели, а также ученые и студенты.

День культуры широко освещался китайскими и зарубежными средствами массовой информации.

День культуры Таджикистана в штаб-квартире ШОС был приурочен государственному визиту Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в КНР.

Организатором Дня культуры выступило Министерство культуры Республики Таджикистан. Соорганизаторами — Китайское общество дружбы с зарубежными странами при поддержке друзей Таджикистана — YemaGroup,  XiTang, Riverside Group и другие.

 

Танцевальный ансамбль «Джахоноро» — создан 2 января 1991 года и входит в состав Государственного творческого концертного объединения при Министерстве культуры Республики Таджикистан. Ансамбль, возглавляемый главным балетмейстером, заслуженной артисткой Республики Таджикистан ДилоромСатторовой, является участником множества международных фестивалей и конкурсов.

Фольклорный ансамбль «Памир»  — был учрежден в 2011 при одном из старейших ансамблей Таджикистана «Базморо». Состав ансамбля «Памир» состоит из 8 человек, а Соибназар Аловатов является одним из его ведущих вокалистов.

Виртуоз-дойрист Хайрулло Дадобоев — в своем репертуаре имеет разнообразные программы, исполняемые на национальных ударных инструментах, таких как дойра, таблак, карнай, дарбук, джемба, бонг, конг и др. В группу Хайрулло Дадобоева входят свыше 20 дойристов, виртуозно владеющих национальными видами ударных инструментов.

Фирдавс Хошимов – выпускник Таджикской национальной  Консерватории имени Т.Сатторова. В настоящее время является солистом  Таджикской Государственной Филармонии имени А.Джураева.

Сухроб Курбанов — советский таджикский живописец. Председатель правления Союза художников Таджикистана в 1982—2012 гг. и народный художник СССР и Таджикистана. Его произведения хранятся в таких известных музеях, как Метрополитен в Нью-Йорке, Третьяковская галерея в Москве, а также музеях Дрездена, Пекина, Парижа и др.

Юсуф Сангов– народный художник Таджикистана, лауреат государственной премии им. Рудаки, почетный профессором Нанкийского института Искусств (Китай) и почетный профессор Московской Академии современного искусства.

Фаридун Негмат-заде — обладатель ряда престижных международных профессиональных премий в области художества. Произведения художника хранятся в музеях, художественных галереях и частных коллекциях Китая, России, США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции, Мексики, Чили и Израиля. 

 

Сентябрь 4, 2017 08:15

Другие новости этой рубрики

Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками