Журналисты Таджикистана побывали в китайском Шаньдуне

Сентябрь 22, 2017 13:25

Таджикские журналисты  посетили провинцию Шаньдун в Китайской Народной Республике. Визит состоялся по приглашению Департамента информации Народного правительства провинции Шаньдун и проходил под девизом «Новое развитие, новая энергия» с целью ознакомления журналистов из Таджикистана, а также представителей СМИ из других стран мира с экономическим развитием провинции.

Мероприятие с участием таджикских журналистов вызвало большой интерес и широко освещалось представителями китайских СМИ. Об этом отметила в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Мукаммал Раджаби — пресс-секретарь Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, которая  в составе таджикских журналистов посетила Китай.

В ходе пресс-конференции состоялись встречи таджикских журналистов с руководством и представителями Комитета информации и пропаганды Народного правительства провинции Шаньдун, начальником пресс-канцелярии Вэй Чанмином, директором департамента информации Ли Шань Веем. Они отметили заинтересованность развития торгово-экономических отношений  с Таджикистаном в рамках проекта «Один пояс – один путь».

Вэй Чанмин особо подчеркнул: «Исторически сложившаяся дружба между народами наших стран является достоянием, которым мы можем по праву гордиться, значение этого сотрудничества трудно переоценить».

2017 год является особенным для Таджикистана и Китая: два государства отметили 25-летие установления дипломатических отношений.

Изображение 420Отечественные журналисты поделились впечатлениями о провинции Шаньдун, о ее городах, промышленности, туризме, культуре, традициях. Шаньдун площадью более 150 тысяч км² занимает всего 1,6% от всей площади КНР. Провинция обладает разветвлённой транспортной сетью и является экологически чистой зоной.

В Шаньдуне журналисты посетили предприятия нефтеперерабатывающей, электронной, полиграфической, фармацевтической, винодельческой промышленности, предприятие по выпуску автоматизированной дорожной техники, способной работать в условиях высокогорья, предприятие по производству пластиковых изделий.

В целом, эти предприятия являются одними из лидеров в области информационных технологий, робототехники и интеллектуального производства. По словам Ли Шань Вея, в рамках реализации плана по автоматизации производства удвоена производительность и конкурентоспособность с целью выхода на внешние рынки, при предприятиях функционируют НИИ. Особый интерес вызвал город Ляо Чан – единственный город, где имеется винный завод, который производит вина и лекарства по древнейшим рецептам. Журналисты также посетили предприятие по производству мёда, медовой продукции и лекарственных препаратов из мёда. Примечательно, что каждое предприятие имеет свой музей истории, где бережно хранятся бесценные исторические экспонаты.

Роботизация промышленности, по словам телеведущей Шаньдунского телевидения Джан Мими, — один из базовых элементов модернизации китайского производства в рамках программы «Сделано в Китае 2025». Данная программа и национальная стратегия инновационной деятельности послужили стимулом для развития робототехники и интеллектуального производства.

В Шаньдуне развита горнодобывающая промышленность, рыболовство, производство фарфора. Основные выращиваемые культуры — пшеница, соевые бобы, просо, рис, хлопчатник, арахис, табак. Туристические ресурсы поражают своей красотой, масштабом и разнообразием.

В ходе посещения предприятий состоялись пресс-конференции и встречи с их руководителями, был отмечен интерес к совместному сотрудничеству со странами-партнерами с развивающейся экономикой. Особая заинтересованность была проявлена к развитию экономических связей с бизнес-сообществом Таджикистана. Китайские производители проявили интерес к созданию совместных научно-исследовательских центров.

Можно сказать, что Шаньдун — это  «Китай в миниатюре», эта провинция с богатой историей и древнейшей цивилизацией. Журналисты ознакомились с историческим и культурным наследием китайского народа, памятниками материальной и духовной культуры, посетили Каменный парк, парк Золотого дракона, персиковый сад, посмотрели театральные представления о Будде и «Войне императоров».

Отвечая на вопросы представителей китайских СМИ, журналисты рассказали о достижениях Таджикистана за 26 лет Государственной независимости, о Центре Конфуция при ТНУ, который действует с 2008 года на основании двустороннего соглашения, заключенного между Институтом Конфуция и Таджикским национальным университетом.

Также было рассказано об археологическом памятнике «Аджина-Теппа» в долине реки Вахш. Археологами в 1964 году была обнаружена крупнейшая в мире 13-метровая глиняная статуя «Будда в нирване» (VII век), которая бережно хранится в Национальном музее древностей Таджикистана. Ее возраст — 1,6 тысячи лет. В V-VI веках нашей эры в южном Таджикистане в течение нескольких столетий исповедовали буддизм. Здесь же пролегал Великий Шелковый путь, соединявший Среднюю Азию с Индией.

Сентябрь 22, 2017 13:25

Другие новости этой рубрики

КЧС и ГО предупреждает об угрозе селей, лавин и камнепадов в горных и предгорных районах
На юге Таджикистана идёт сев хлопчатника
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, преимущественно без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без существенных осадков, до 24-х градусов тепла
COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь, гроза, возможен град
COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, в столице до 25 градусов тепла, на юге — до 30
COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом