Мехргон и Сада в зеркале истории Центральной Азии

Октябрь 13, 2017 14:46

В канун празднования «Иди Мехргон» («Праздник Урожая») Академия наук Республики Таджикистан выпустила книгу размышлений и исследований под названием «Мехргон и Сада в зеркале истории Центральной Азии».

В предисловии книги Президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими отметил, что Мехргон и Сада наряду с Наврузом являются одними из самых древнейших календарных праздников, которые определяются рядом оригинальных черт, превращающих их в уникальные мировые явления.

«Сада, Навруз и Мехргон являются триединым феноменом и фиксируют принципиально важные этапы человеческой деятельности, в том числе трудовой, на протяжении всего года. Сада в этой цепи является началом цикла. В этот период труженик преодолевает зиму, холодное, лишённое активной трудовой деятельности время года. Из-за того, что этот период является холодным, чаще издревле культивируется огонь. Сада для земледельца является важным периодом подготовки к весне, к Наврузу. С Навруза начинается новый цикл земледельческих работ – обработка и возделывание земель, вспашка, сеяние и культивирование различных жизненно необходимых культур. Навруз является наивысшей точкой в триединой цепи, когда от качества проведённых работ зависит качество жизни. От Навруза зависит и заключительный этап годовой трудовой деятельности земледельца – Мехргон. В Мехргоне принципиальным является сбор урожая и итог трудового года. Как правило, этот итог доставляет трудолюбивому народу удовлетворение от собранного дара земли. Так логично связаны эти триединые традиции между собой. Именно этот цикл является наиболее типичным явлением таджикской культуры», — пояснил Фарход Рахими.

Авторы-составители данной книги преследуют цель: исходя из конкретного предмета размышлений и исследований, раскрыть подлинную ценность цикличных календарных феноменов Сада, Навруза и Мехргона. Новая и первая академическая работа позволит охватить не только широкий хронологический диапазон  истории триединого цикла, но и попытаться правильно и достоверно проследить эволюцию этого истинно уникального феномена, в котором отобразилась сама история народа, его идеал, стремление, общаясь с единомышленниками — народами Центральной Азии и Ближнего Востока, добиться качественной духовной и материальной жизни.

В книге описаны не только этапы развития праздника Мехргон, но и его роль в музыкально-поэтической традиции таджиков, отражение в национальных ремесленнических обрядах и ритуалах как явление духовной культуры человека.

Октябрь 13, 2017 14:46

Другие новости этой рубрики

В Таджикском государственном институте культуры и искусств появится специальность — «Воспитатель дошкольных учреждений»
Значителен вклад Таджикистана в укрепление «шанхайского духа»
Национальный музей Таджикистана представит экспонаты на международной выставке в Китае
В Международном кинофестивале «Тоджи Сомон» примут участие кинематографисты из 20 стран
Съемки совместного исторического фильма «Сияние звёзд: Джами и Навои» начнутся в августе
Комитет по языку и терминологии рассмотрел и согласовал более 10 тысяч терминов
В Хатлоне на 111 491 сомони закупили 4 028 экземпляров книг
Между национальными музеями Таджикистана и Монголии подписан Меморандум о сотрудничестве
В рамках Саммита СМИ и аналитических центров ШОС проходят параллельные мероприятия
Саммит СМИ и аналитических центров ШОС проходит в Чжэнчжоу
Состоялась церемония открытия Дней культуры Монголии в Республике Таджикистан
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в Национальном музее Таджикистана ознакомился с историей таджикского народа