В Душанбе обсудили вопросы борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путём

Октябрь 31, 2017 10:49

В рамках визита в Республику Таджикистан представителей Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) во главе с советником УНП ООН по вопросам борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и противодействия финансированию терроризма Эльжбетой Франков-Яшкевич в Душанбе состоялась встреча с представителями правоохранительных, надзорных органов и частного сектора. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Национальном банке Таджикистана.

По словам источника, мероприятие включало в себя проведение обучающих семинаров по подготовке Республики Таджикистан ко второму раунду взаимных оценок системы противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения (ПОД/ФТ/ФРОМП) на соответствие требованиям рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Открытие мероприятия состоялось в Национальном банке Таджикистана. Было отмечено, что оно окажет содействие в повышении потенциала сотрудников в сфере ПОД/ФТ/ФРОМП.

В рамках программы также состоялись встречи с представителями частного сектора и правоохранительных органов. Была представлена информация относительно роли подотчётных лиц в процессе взаимной оценки государства,  разъяснены основные требования Рекомендаций ФАТФ, относящиеся к их повседневной деятельности в сфере ПОД/ФТ/ФРОМП. Были рассмотрены основные этапы процесса взаимной оценки государства и роли государственных органов в рамках данного процесса.

Обозначенное мероприятие является результатом двустороннего сотрудничества Департамента финансового мониторинга (Национальный банк Таджикистана) и Глобальной программы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (УНП ООН) в рамках подготовки Республики Таджикистан ко второму раунду взаимных оценок. Взаимная оценка системы ПОД/ФТ/ФРОМП Республики Таджикистан будет проводиться экспертами Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (одной из Региональных групп по типу ФАТФ). Республика Таджикистан является одним из государств-учредителей данной группы и в соответствии с нормами Соглашения о ЕАГ несет обязательства по внедрению стандартов ФАТФ.

Октябрь 31, 2017 10:49

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане зафиксировано землетрясение
Канал «Кокул-2» в Фархорском районе поможет развивать хлопководство
Сотрудники Комитета по охране окружающей среды разъяснили учащимся суть Послания
Согдийским спасателям рассказали о методах защиты населения от чрезвычайных ситуаций
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, слабый туман
В республике ожидаются сильные дожди и снегопады
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, слабый туман
Бывший президент Афганистана Ашраф Гани перенёс инсульт
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ОБЕСТОЧЕНА. В десятках городов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана нет электричества
Сегодня в Таджикистане было зафиксировано землетрясение
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, в отдельных районах туман
КЧС и ГО просит очистить крыши домов от скопившегося снега

Интервью и аналитика