КОНСТИТУЦИЯ – ЭТО ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ, РАЗВИТИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ. В Душанбе проходят мероприятия, посвященные Дню Конституции Республики Таджикистан

Ноябрь 2, 2017 15:21

Вчера в Душанбе прошёл круглый стол, посвящённый 23-й годовщине Дня Конституции Республики Таджикистан.

Первый заместитель министра культуры Республики Таджикистан  Ибодулло Машраб, поздравляя участников мероприятия с наступающим знаменательным событием, отметил, что граждане Таджикистана должны гордиться своей страной, почитать её и быть патриотами своей Родины.

«Конституция, как паспорт каждого государства, отражает состояние прав и свобод человека, верховенства закона и светлое будущее её народа. Конституция Республики Таджикистан играет важную роль в стабильности, развитии и процветания страны», — сказал он.

Главный специалист отдела по защите авторских прав Министерства культуры РТ Фируз Султонзода назвал принятие Конституции нашего независимого государства величайшим историко-политическим событием.

«Для динамичного и эффективного развития государства и общества нормы Конституции нуждаются в постоянном совершенствовании. Будучи основным законом государства, Конституция должна отвечать современным потребностям общества, то есть быть базисом для развития политических, экономических, социальных и духовных начал государства и общества», — отметил он.

По его словам, в Конституцию РТ трижды путем референдума были внесены изменения и дополнения. В 1999 году на всенародном референдуме были внесены поправки в Конституцию РТ об установлении двухпалатного парламента. В 2003 году на всенародном референдуме граждане проголосовали за поправки в Конституцию, позволяющие увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет. А также 22 мая 2016 года в Таджикистане путем референдума в Конституцию был внесен ряд дополнений и изменений.

«Внесённые изменения и дополнения направлены на дальнейшее совершенствование демократических начал, формирование правового, социального и светского государства, защиту прав и законных интересов человека и гражданина, совершенствование организации, деятельности и системы органов государственной власти, их взаимодействие друг с другом. Они направлены на совершенствование норм Конституции и соответствуют мировой практике внесения изменений и дополнений в Конституцию, а также ценностям и основным принципам Конституции Республики Таджикистан», — подчеркнул он.

Ф. Султонзода также отметил, что по количеству внесенных изменений последняя конституционная реформа является наиболее масштабной. В проекте изменений и дополнений было предусмотрено 40 пунктов, которые включали в себя 72 поправки в текст Конституции Республики Таджикистан.

Следует отметить, что День Конституции Республики Таджикистан является одним из главных государственных праздников таджикского народа и ежегодно отмечается 6 ноября. Именно в этот день в 1994 году на всенародном референдуме была принята Конституция Республики Таджикистан.

Как и в любом другом государстве, Конституция является основополагающим документом, определяющим основы государственного устройства, порядок формирования и функционирования основных государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, порядок избрания, а также полномочия главы государства, основные права, свободы и обязанности граждан, порядок внесения поправок в Конституцию и возможность её пересмотра.

Глава государства Эмомали Рахмон, выступая на торжественном собрании по случаю 20-й годовщины принятия Конституции Республики Таджикистан в 2014 году, назвал разработку Конституции независимого Таджикистана документом высокого политического и правового уровня, великим национальным достижением, выразил благодарность народу Таджикистана и всем членам рабочей группы по разработке проекта Конституции, участвовавшим, несмотря на сложную и неспокойную ситуацию в стране, в разработке и принятии этого судьбоносного документа.

По словам Президента страны, мы никогда не должны забывать, что с начала 90-х годов народ Таджикистана своими глазами увидел ужасные и трагические последствия вооруженного конфликта, возникшего вследствие попирания правовых норм, особенно конституционных, а также навязанной гражданской войны.

«Величие и значение этого важного исторического документа заключается, прежде всего, в том, что он впервые принят путем свободного волеизъявления граждан страны, самим народом и для самого народа», — отмечалось в послании Лидера нации Эмомали Рахмона.

Ноябрь 2, 2017 15:21

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Сегодня в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве лесного хозяйства, Торгово-промышленной палате и ГУП «Тоджиксугурта» состоятся пресс-конференции
Новый Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан вступил в должность
31 июля в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве лесного хозяйства, Торгово-промышленной палате и ГУП «Тоджиксугурта» состоятся пресс-конференции
Поездка таджикских журналистов в Бишкек стала шагом к укреплению доверия и взаимопонимания
«МегаФон Таджикистан» и Федерация футбола Таджикистана продолжат развивать спорт в стране
Более 7 млн сомони направлено на содержание и ремонт дорог в Кулябском регионе
Система биллинга внедрена на 56 предприятиях жилищно-коммунального хозяйства
Таджикские школьники завоевали 14 медалей на Международной олимпиаде в Камбодже
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, в горных районах местами кратковременный дождь
Сегодня в ряде министерств и ведомств пройдут пресс-конференции
30 июля в ряде министерств и ведомств пройдут пресс-конференции