Дерья Вар, турецкая художница: «Уважаемый Эмомали Рахмон знаком с моим творчеством»
Накануне в Душанбе открылась выставка турецкого художника Дерьи Вар, которую можно назвать одним из талантливых представителей изобразительного искусства современности.
По словам самой художницы, она счастлива, что ей дважды выпала уникальная возможность встретиться с Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном на разных культурных мероприятиях.
«Уважаемый Эмомали Рахмон знаком с моим творчеством. Для меня большая честь, что он по достоинству оценил мои работы, назвав меня талантливым художником. Судя по оценке Лидера нации и распознаванию моего внутреннего мира, я почувствовала, что он является духовной, высококультурной личностью», — отметила она.
Данная выставка посвящена 25-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Турцией. В торжественной церемонии открытия выставки участвовали заместитель министра культуры Республики Таджикистан Зевар Давлатзода, представители Посольства Турции в Таджикистане и творческая интеллигенция страны.
На вчерашней выставке вниманию посетителей были представлены необычные и экзотические работы, изображающие крутящихся дервишей по названием «Крылья любви», за которые Дерья Вар на днях стала обладательницей «Награды мира».
В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» живописец отметила, что в разные времена и эпохи и в разных странах дервиши упоённо кружатся сами и кружат головы тысячам зрителей. И сегодня они стали едва ли не главным символом Турции, посмотреть на которых съезжаются тысячи туристов со всего мира.
«Изображая их в своих работах, я старалась понять, что нужно для того, чтобы открыть для себя духовный мир этого извечного странника. Задолго до начала работы над ней я изучила достаточно много литературы о суфизме и дервишах. Дух произведения я постаралась открыть не через сюжет, а через символику пластики и цвета», — поделилась она.
На вопрос, знакома ли мастер кисти с искусством Таджикистана и находит ли она что –то общее между таджикским и турецкими культурами, Дерья Вар ответила, что Турция и Таджикистан имеют исторические корни и много общих ценностей. В частности, богослов и философ Мавлоно Джалолиддин Руми является общим наследием таджикского и турецкого народов.
Следует отметить, что за деятельность и проекты в сфере дружбы между народами, а также за свои работы, создавшими мост между восточными и западными культурами, Дерья Вар удостоена звания почётного кавалера искусств.
Степень почётного кавалера в области искусства и наук вручается с 1953 года по решению руководства Брюсселя. Награда носит имя фламандского миссионера и учёного Фердинанда Вербиста, который жил в Китае 300 лет назад.
В заключение короткой, но содержательной беседы, Д. Вар отметила, что до сих пор этот титул вручался только китайским художникам, и заявила: «Впервые эту почётную награду получает турецкий художник. Я испытываю гордость за свою страну».
Немного о Дерье: современный турецкий художник является выпускником Педагогического факультета Университета «9 сентября». Любовь к рисованию у неё появилась ещё в начальной школе, а с 2000 года она полностью посвящает себя изобразительному искусству. Дерья Вар представляла свои работы на персональных выставках, многочисленных зарубежных и совместных с РТ экспозициях, художественных фестивалях. Произведения художницы находятся в музеях и частных коллекциях в Канаде, Тунисе, Хорватии, Японии и Китае.
Лутфия ЭШОНКУЛОВА,
НИАТ «Ховар»




















Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»






