Напоминание С. Аслова о «политике двойных стандартов» с трибуны ОБСЕ было важным и решительным

Декабрь 12, 2017 17:50

ДУШАНБЕ, 12.12.2017 /НИАТ «Ховар»/. Акцентирование Министра иностранных дел Республики Таджикистан С.Аслова с трибуны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) относительно «политики двойных стандартов» некоторых его государств-членов по отношению к терроризму и экстремизму было очень важным и решительным. Об этом выразил свое мнение Директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Худоберди ХОЛИКНАЗАР корреспонденту НИАТ «Ховар» Мавджуде АНВАРИ.

Напомним, что министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов выступая на 24-й сессии Совета министров иностранных дел государств-участников, которая состоялась 7-8 декабря в городе Вене, Австрии, выразил позицию Таджикистана по ключевым пунктам повестки дня сессии и решению существующих проблем в регионе ОБСЕ и совместной координации усилий стран по борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, и подчеркнул на необходимость расширения сотрудничества в вопросах пересмотра принципов проведения мероприятий Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) и укрепления безопасности в регионе.

В связи с этим Худоберди Холикназар отметил, что «на самом деле ОБСЕ не должна иметь политику двойных стандартов с таким чрезвычайно опасным явлением века, как экстремизм и терроризм, напротив он должен всесторонне сотрудничать в этом вопросе со всеми государствами-членами».

Наш собеседник подчеркнул, что «мировому сообществу известно, что в попытке государственного переворота сентября 2015 года в Душанбе, когда А.Назарзода совершил попытку военного переворота в Республике Таджикистан, террористическая и экстремистская организация (ТЭО) ПИВТ и его руководство  непосредственно были причастны в этом. Этот факт признан не только Таджикистаном, но и другими странами».

Согласно мнению Худоберди Холикназара, этой авторитетной организации мирового уровня не следовало поддерживать террористическую и экстремистскую партию, напротив она должна была поддерживать   деятельность и действия Республики Таджикистан.

«Когда международная организация этого уровня под предлогом защиты прав человека приглашает представителей террористической партии на общее заседание, состоявшееся в прошлом году в Варшаве, и позволяет распространять различные антиправительственные лозунги, разве это не двойные стандарты? — сказал политик.

Наш собеседник был убежден, что после выступления С.Аслова эта организация вновь рассмотрит свою дальнейшую деятельность.

В то же время наш собеседник остановился на еще одном важном вопросе, на который указал С.Аслов в своем выступлении: «Другие страны тоже не должны допускать, чтобы активисты этой партии вели экстремистскую и террористическую деятельность в их странах».

Худоберди Холикназар выразив сожаление относительно тяжелой ситуации у границ Таджикистана с Афганистаном,сказал: «Предложение С.Аслова является важным и своевременным. То есть ОБСЕ должна уделять больше внимания и оказывать содействие укреплению таджикско-афганской границы, поскольку этот вопрос касается не только границ Таджикистана, но и границ стран этой Организации».

Как известно, одним из обязательств ОБСЕ является защита прав человека, эта Организация претендует на то, что она является прогрессивной и передовой и защищает права человека.

В этой связи Директор Центра стратегических исследований отмечает: «Организация по правам человека заявляет, что Республика Таджикистан ограничивает религиозную деятельность. На самом деле это неправильно. Следует отметить, что их офис действует в нашей стране и они видят, что религиозные права всех граждан защищены. На самом деле, когда мы рассматриваем религиозные возможности народа, мы видим, что сегодня в нашей стране мечетей стало больше чем школ. И у всех людей есть возможность приходить и совершать религиозные ритуалы. Никто не может обвинять Республику Таджикистан в нарушении религиозных прав людей».

По мнению известного политика, в современном мире, к сожалению, доминирующие страны пытаются использовать в своей внешней и внутренней политике двойные стандарты. Мы должны осознавать, какую политику ведут сверхдержавы по отношению к маленьким странам,их истинные цели, и что они от нас хотят. «К счастью, в Республике Таджикистан действует Концепция внешней политики, и мы продолжаем проводить многостороннюю политику открытых дверей. Республика Таджикистан имеет многостороннюю внешнюю политику, и мы стремимся к ровным отношениям со всеми сверхдержавами мира», — сказал в заключении Директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Худоберди Холикназар.

Декабрь 12, 2017 17:50

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Япония подписали обменные ноты по проекту «JDS»
Обсуждены перспективы развития сотрудничества между регионами Таджикистана и Приморского края России в различных сферах»
Отношения между Таджикистаном и Китаем принесли реальную пользу обеим странам и их народам
В Швейцарской Конфедерации представлен туристический потенциал Таджикистана
Представлен проект дорожной карты по реализации инициатив в направлении «Прогнозирование Центральной Азии — 2050»
Состоялась встреча Посла Таджикистана с соотечественниками в Дальневосточном федеральном округе России
Рассмотрены перспективы сотрудничества Таджикистана и Хабаровского края России
Обсуждены перспективы укрепления многостороннего сотрудничества Таджикистана и Узбекистана
Обсуждены перспективы и расширение сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном
Обсуждено привлечение швейцарских инвестиций в ключевые секторы Таджикистана
Таджикистан и Турция обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества
Для дипломатического корпуса провели брифинг по организации Инвестиционного форума в сфере туризма