От Сада до Навруза — 50 дней и 50 ночей! Сегодня Таджикистан отмечает национальный праздник урожая
ДУШАНБЕ, 30.01.2018 /НИАТ «Ховар»/. Сбережённые на протяжении веков нашим народом национальные традиции, празднества и обряды наглядно свидетельствуют о том, что наши славные предки были истинными патриотами и приверженцами своих исконных ценностей. Как свет далёких костров, из глубин веков до нас дошли древние национальные праздники – Навруз, Мехргон и Сада. Навруз, который с незапамятных времен отмечается нашими предками – арийцами в пределах современной Центральной Азии, Ирана, Афганистана, Азербайджана, получил статус международного праздника, это признание его гуманистического и объединительного начала. Мы по праву гордимся нашими национальными праздниками. Наши предки – древние арийцы одарили нас не только богатым историческим наследием, но и смогли передать нам учение Заратустры, в основе которого философское триединство: благие мысли, благие слова, благие дела, а также любовь ко всему священному. Эта любовь негласно всегда таилась в душе народа, но только благодаря независимости древние традиции обрели новую жизнь. Подобно легендарному Сиявушу, прошедшему через огонь, наш народ также прошёл через огненный брод, но сберег свои корни, а наши традиции переняли и другие народы.
В своём телевизионном Послании по случаю знаменательной даты празднования предвестника весны и Навруза – праздника урожая Сада, Глава государства отметил, что Сада как символ света и тепла даёт нам весть о вечности небесного светила, о том, что поколения людей сменяются, а жизнь будет продолжаться всегда.
«Мы должны приучать подрастающие поколения к трудолюбию, знаниям, созидательным работам, приучать их любить природу, отдавать дань уважения обычаям предков, чтобы быть достойными их», — отметил Лидер нации Эмомали Рахмон, подчеркнув, что наши национальные праздники – это отсвет седой древности, связующее звено между многими поколениями людей, что обязывает нас беречь и ценить их, вместе с тем мы должны обогатить их новым смыслом и содержанием в духе нашего времени – времени суверенитета и национальной независимости.
И действительно, если листать историю национального праздника урожая Сада, то можно перенестись в глубокую древность, до эпохи правления Великого Исмоила Сомони – 3 тыс. лет назад во времена Дария II.
Сада тогда отмечался как праздник огня в знак провода нашими предками суровых холодов зимы – символа зла и тьмы, и в знак приветствия времени оживления и процветания природы, и в честь неё разжиганием огня – символа света и мудрости, добра и просто праздника (веселья), и как праздник урожая и земли. Весной дехкане удобряли свои земли, готовили семена и сельскохозяйственный инвентарь. У них существовало поверье: чем ярче пылает огонь, тем земля будет плодородней, а год сытней.
Почему же все-таки праздник урожая сопровождался огнем?
Давайте вспомним античную цивилизацию человечества, когда культ огня прославлялся многими, не только нашими предками арийцами – персами, но и другими народами, например, древними греками, история которых переплетается с мифами и легендами античной литературы. Согласно греческой мифологии, люди были беззащитными, пока их защитник от произвола богов — титан Прометей не похитил для них в Олимпе огонь – символ бытия и света, силы и достатка. И тут мы видим сходство философии огня у древних греков и наших предков, у которых эта священная в то время стихия была частью традиционных торжеств и обрядов, которые сегодня сквозь тысячелетия передались нам.
Сада арийцами праздновался зимой в десятый день месяца Бахман по зороастрийскому календарю необычайно торжественно и пышно. Согласно Фирдоуси, праздник Сада был установлен Хушангом:
«И храмы Огня засияли везде,
Куда собирались на праздник Седе.
Святилище-диво возвёл властелин,
Назвав его именем славный Борзин».
Хушанг открыл и передал людям секрет добывания огня. У Фирдоуси Хушанг — уже не первый царь, а второй сын Сиямека и внук Каюмарса, воспитанный своим дедом. Хушанг и Каюмарс двинулись с войском зверей и птиц против чёрного дэва (сына Ахримана, гигантского волка), чтобы отомстить ему за гибель Сиямека. В поединке Хушанг сразил врага, содрал с него кожу и отрубил голову мечом. После смерти деда Хушанг взошёл на престол.
Его царствование длилось 40 лет. Он изобрёл кузнечное ремесло, научил строить каналы. Он же ввел земледелие (до этого люди ели лесные плоды и носили одежду из листьев). Также Хушанг отделил приручённых животных (быков, ослов, овец) от диких и научил людей шить (при этом в пищу мясо животных не употреблялось).
Однажды в горах Хушанг встретил дракона и бросил в него камень, но промахнулся, и камень упал на скалу и высек искру. Так было открыто использование огня. Хушанг установил почитание огня и ввел ежегодный праздник Сада.
Название праздника Сада толкует великий мыслитель Абурайхон Беруни в своей книге «Ат-тафхим», связывая его с числительным 100 – «сад». По его утверждению, оно имеет прямое отношение к тому, что от начала этого праздника до Навруза проходит ровно 50 суток, или 50 дней и 50 ночей.
Безусловно, праздник Сада откроет новую страницу в духовной жизни нашего народа, будет тянуться из глубины веков как золотая нить, связывающая века и поколения.
Как предвестник Навруза, Сада символизировал радость и веселье, начало жизни – приход весны, оживление природы и начало полевого труда. Сегодня в честь этого древнего праздника по всей республике пройдут торжественные мероприятия – концерты и культурные представления, ярмарки саженцев фруктовых и декоративных деревьев, цветов, семян различных культур, цель которых заключается в содействии мероприятиям по озеленению и благоустройству нашей любимой страны, а также предоставлении практической помощи сельскохозяйственным и дехканским хозяйствам, организациям и ведомствам.
В частности, сегодня в Душанбе по инициативе Исполнительного органа государственной власти города в культурно-развлекательном парке «Дружбы народов» («Дустии халкхо») будет отмечаться этот праздник — предвестник весны. Для граждан и гостей столицы организована ярмарка саженцев фруктовых и декоративных деревьев, цветов, кустарников, а также сельхозинвентаря. Далее будет представлена культурная программа. Добро пожаловать!
Нигораи ФАЗЛИДДИН