«АГАР АЗ ТУ ЁД ОЯД…». В Душанбе прошел вечер памяти Мукаддас Набиевой

Март 2, 2018 13:58

ДУШАНБЕ, 02.03.2018 /НИАТ «Ховар»/. Вчера в Государственной филармонии Таджикистана имени Акашарифа Джураева состоялся вечер памяти известной певицы Мукаддас Набиевой под названием «Агар аз ту ёд ояд…» («Когда я вспоминаю о тебе…»).

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», в вечере памяти популярной таджикской артистки приняли участие  эстрадные певцы  Афзалшо Шодиев, Баходур Негматов, Бахтиёр Ибрагимов и другие.

Среди гостей была и сестра Мукаддас Набиевой — художественный руководитель театра имени М. Касымова, Народная артистка Таджикистана Сабохат Касымова. Она отметила, что Мукаддас внесла существенный вклад в развитие таджикской эстрадной музыки и заслуженно считалась примой таджикской эстрады 1970-80-х годов.

Сабохат Касымова исполнила монолог из пьесы по мотивам «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, проводя параллель между Мукаддас и Маленьким принцем: «Она была маленькой принцессой, которая прибыла в наш мир из другой планеты и вернулась обратно, подарив нам счастье…».

«Она была хорошей сестрой, другом и человеком. Всегда улыбалась и дарила свет окружающим. За свою короткую жизнь она смогла добиться популярности и по сей день живёт в памяти не только старшего поколения, но и молодёжи. Она всегда добивалась своего, ставя перед собой цели, шла до конца», — с грустью сказала С. Касымова.

Гости отметили, что не случайно вечер памяти популярной певицы проходит в первый день весны, поскольку Мукаддас была прекрасна, как весна, а ее улыбка согревала, словно лучик солнца.

Мукаддас Набиева родилась 7 января 1950 года в колхозе имени Карла Маркса Фархорского района в большой и дружной семье. Среди трех сестер она отличалась озорством, хулиганила, как мальчишка, но была очень доброй в душе.

После окончания средней школы она поступила в Сельхозинститут, но выбранная профессия ее не привлекла, и она бросила вуз. Через год по своей инициативе Мукаддас поступила на факультет легкой атлетики Таджикского института физической культуры и была единственной девушкой среди 30 парней.

Она не боялась общественного мнения и осуждения, как большинство сельских девушек, живущих по старым традициям. Ее прическа была похожа на мальчишескую, но даже такой она была прекрасна и неповторима. Мукаддас ошеломила всех, выбрав мужскую специальность. До нее женщины-тренера в Фархоре не было.

В начале 70-х годов Мукаддас приняла участие в республиканском конкурсе народного творчества «Бустон». Тогда ее заметил сам Орифшо Орифов, руководитель ансамбля  «Гульшан», и пригласил в Душанбе. Но особую популярность творчество Мукаддас приобрело после исполнения песни «Чакра чакидан гирад», которую до сих пор слушают и помнят.

Тогда с каждым днем росла популярность певицы в ансамбле «Гульшан». Она пела от души и искренне. Слушатели не могли не поверить ей или же выключить проигрыватель в момент ее исполнения. Позже она начала исполнять авторские песни. Одна из них — «Нури ман» (композитор Ю. Лядов, слова Джалолиддина Руми) — была высоко оценена поклонниками творчества певицы, её слушал каждый.

Мукаддас очень любила горы, отмечала гордое одиночество каменистых скал.

30 сентября 1979 года она попала в аварию, в результате чего её жизнь оборвалась.

Сейчас, спустя десятилетия, Мукаддас Набиеву помнят, любят и с удовольствием слушают ее песни, как старшее поколение, так и молодежь. Она бессмертна!

Март 2, 2018 13:58

Другие новости этой рубрики

Таджикское современное искусство представлено на Международной выставке в Кыргызстане
В свет вышла третья книга «Народная газета» о народном Президенте»
В Ташкенте обсуждают культурное и научное наследие, объединяющее государства Центральной Азии
Завтра в Душанбе стартует четвёртый тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»
В честь Дня Президента Таджикистана в Национальном музее пройдёт День открытых дверей
Сегодня в Парке Куруши Кабир откроется «Сезонная туристическая улица»
Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек