В столичных парках и скверах готовятся к Наврузу

Март 15, 2018 10:42

ДУШАНБЕ, 15.03.2018 /НИАТ «Ховар»/. С целью подготовки к главному весеннему событию – Международному празднику Навруз в столице продолжаются работы по облагораживанию и озеленению улиц, скверов и парков.

Одним из живописных уголков, предназначенных для гуляний и развлечений жителей и гостей столицы, является парк «Наврузгох».

21 января текущего года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон  вместе с Председателем города Душанбе Рустами Эмомали, посадив в парке редкие и тенистые виды деревьев, такие, как кипарис Лейланда и секвойя, дал старт работам по посадке деревьев, благоустройству и озеленению окружающей территории. В тот день на площади столичного парка «Наврузгох» Глава государства также ознакомился с состоянием расцвета тенистых и декоративных деревьев и реализацией проектов создания новых скверов на этой территории.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» главный агроном столичного парка «Наврузгох» Асомиддин Буриев отметил, что по инициативе Исполнительного органа государственной власти города Душанбе в парке продолжаются работы по монтажу главной сцены для проведения театрализованного представления, а также праздничному оформлению окружающей территории. «Все работы будут завершены в срок», — заверил главный агроном. Он проинформировал, что 25 марта в столичном «Наврузгохе» пройдёт театрализованное представление, 26 марта состоятся соревнования по национальной борьбе, а 31 марта — конные скачки.

Кроме того, в парке продолжается кампания по посадке редких декоративных и плодовых деревьев, а также цветов.

Асомиддин Буриев напомнил, что в этом сезоне в парке было высажено 1550 редких плодовых и декоративных деревьев, 978 из которых привезено из-за рубежа. На территории парка «Наврузгох» (15 гектаров) посажены такие деревья и кустарники, как сосна, калина, туя, сирень, кедр, пихта, катальпа, можжевельник, вечнозеленая магнолия, чинары, местная береза, каштан, барбарис, красный клён, лигуструм, кипарис, ива, а также  розы. Наравне с декоративными деревьями было посажено более 1 тысячи саженцев миндаля.

Работы по посадке деревьев проводятся согласно основному плану благоустройства, созидания и реконструкции города Душанбе и в других парках, скверах и на территориях, принадлежащих различным учреждениям. Благоустройство и озеленение столицы является основным мероприятием в рамках празднования Навруза.

Стоит отметить, что в этом году основные праздничные мероприятия пройдут 24 марта в Бохтаре, 25 марта в Душанбе и 27 марта в Пенджикенте.

Март 15, 2018 10:42

Другие новости этой рубрики

Представители науки, литературы и культуры Узбекистана посетят Таджикистан
В БАРНАУЛЕ СОСТОЯЛСЯ СЪЕЗД АСОЦИАЦИИ АЗИАТСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ. Его участников поздравил президент ассоциации, Министр образования и науки Таджикистана Мухаммадюсуф Имомзода
Нобелевские премии в 2020 году будут вручать онлайн
Китайский фильм «‎Восемь сотен» стал лидером мирового проката в 2020 году
«ПРИСЛУШАЙСЯ К ГОЛОСУ ФЛЕЙТЫ…». В этот день 21 года назад был найден самый древний в мире музыкальный инструмент
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 120 лет со дня рождения Сергея Ожегова. Какое значение имеет его знаменитый словарь в жизни таджиков
Ученые открыли еще одно массовое вымирание в истории Земли
НА БЕРЕГУ МОРЯ*. История одной встречи Народного поэта Таджикистана Гулназара Келди в пансионате Пицунда
Министерство культуры подарило библиотекам Куляба 608 экземпляров книг
Объявлен конкурс на лучшую публицистическую статью на тему «Молодёжь и национальные интересы»
Научные институты Таджикистана и Узбекистана подписали соглашение о научном сотрудничестве
УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК «ТАДЖИКАМ». Выдающаяся книга Бободжона Гафурова и 700-летие Камола Худжанди увековечены в камне

Интервью и аналитика