«ДИССЕРНЕТ» — ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Расследование корреспондентов НИАТ «Ховар»

Апрель 5, 2018 11:11

ДУШАНБЕ, 05.04.2018 /НИАТ «Ховар»/. В последнее время на страницах интернет-сайта организации «Диссернет» — dissernet.org публикуются результаты экспертиз защищённых диссертаций соискателей, которые решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки Российской Федерации получили учёные степени. Экспертиза, проводимая ведущими этого сайта, вызывает недоумение и разочарование у научной общественности и диссертационных советов научных учреждений Таджикистана.

Что это за организация такая — «Диссернет»? Какие профессиональные полномочия имеет и насколько объективны и безупречны его анализы и заключения?

 Для получения большей информации корреспонденты НИАТ «Ховар» обратились в Академию наук Республики Таджикистан.

Как выяснилось, Президент Академии наук Республики Таджикистан, председатель Аттестационной комиссии Таджикистана, академик Фарход Рахими, чтобы узнать позицию руководства ВАК РФ к этой организации, обратился официально. Вчера, 4 апреля, в АН РТ поступил официальный ответ из этого учреждения.

Вот его текст:

«Уважаемый Фарход Кодирович!

Настоящим сообщаю, что сайт dissernet.org никакого отношения к Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (далее – ВАК) не имеет.

Позиция людей, которые размещают информацию на указанном сайте, является их личной позицией и не является официальной точкой зрения ВАК.

ВАК рассматривает заявление о лишении учёной степени, в том числе из-за претензий по не корректному заимствованию, только в случае официального обращения конкретных лиц в Минобрнауки РФ.

С неизменным уважением,
Главный учёный секретарь                                                                        И. М. Мацкевич».

Итак, что это за организация — «Диссернет»? С какими ведомствами  она связана? Корреспонденты НИАТ «Ховар» выяснили, что как организация она официально не зарегистрирована ни в одном из органов Российской Федерации. На своём сайте ее организаторы называют себя «вольным сетевым сообществом». То есть, «Диссернет», по существу, — это добровольное общество лиц, которые претенциозно «диагностируют» защищённые в России кандидатские и докторские диссертации.

В научных трудах они упорно выискивают плагиат и ссылки на несуществующие источники. Затем обнародуют список «плагиаторов» и научных учреждений, под наблюдением и руководством которых были завершены научные работы.

Здесь возникает несколько вопросов, и корреспонденты НИАТ «Ховар» постарались найти на них ответы.

  1. Имеет ли группа людей право заниматься этим? Да, имеет, но только в случае, если их ревизия и оценки носят добросовестный, объективный и аргументированный характер, иначе за клевету и безосновательное оскорбление придётся отвечать перед законом.
  2. С какой целью проводится эта работа? На сайте свою деятельность эти люди объясняют так: «Участники сообщества совместными усилиями, основанными на принципах сетевого распределения труда и использовании современных компьютерных технологий, противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России»».

Однако, тут возникает еще один подвопрос – а судьи кто? Ведь биографии организаторов этого сайта дают основание полагать, что здесь не исключены политические, групповые и партийные цели. «Диссернет» в 2013 году был учреждён учёными-физиками Андреем Ростовцевым, Андреем Заякиным, биологом Михаилом Гельфандом и журналистом Сергеем Пархоменко.

Андрей Ростовцев является доктором физических наук, профессором. С 1983 года по 2013-й в одном из научно-исследовательских институтов он занимал должность заведующего лабораторией. За критические и безосновательные материалы в адрес руководства этого института был уволен. В том же году вместе со своими сторонниками организовал «Диссернет».

Андрей Заякин — кандидат физических наук. Член партии «Парнас», один из соратников и последователей Алексея Навального и один из организаторов протестных митингов по отношению к Правительству Российской Федерации. Ряд лет работал в университетах Германии и Италии. В 2016 году партией «Яблоко» был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы России, но потерпел неудачу. В одной из своих публикаций он так написал о себе: «Советская власть убивала моих родственников, выставила нашу семью на улицу голыми и босыми во время раскулачивания в 1932 году. Поэтому я – классический антисоветчик».

Михаил Гельфанд — доктор наук, профессор, в различные годы работал в научных учреждениях, преподавал в МГУ. В 2013 году был избран членом Координационного  комитета оппозиции России.

Сергей Пархоменко — журналист, выпускник факультета журналистики МГУ. Бывший главный редактор журнала «Вокруг света». Председатель правления Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний адрес».

  1. Могут ли результаты анализа со стороны «Диссернет» стать причиной лишения учёной степени их обладателей? На сайте dissernet.org опубликован проект Постановления Правительства РФ, разработанный Министерством образования и науки РФ. Согласно ему, лишение учёной степени может осуществляться лишь по решению суда. «Только суд на основании законодательных норм по правам автора и интеллектуальной собственности может вынести такое решение», — говорится в комментарии к данному проекту.

Напомним, согласно законодательству РТ и РФ, в том числе Закону РТ «Об авторском праве и смежных правах», научные труды входят в перечень объектов, на которые распространяется  действие этого Закона. То есть, наличие или отсутствие плагиата, нарушение прав того или иного автора определяется только решением суда на основании  данного Закона.

 

Апрель 5, 2018 11:11

Другие новости этой рубрики

Знаменитую оперу «Комде и Мадан» покажут в новой режиссёрской редакции
Дни культуры Таджикистана прошли в Азербайджане с особым величием
Состоялись Дни кино Таджикистана в Азербайджане
Таджикская молодёжь должна продолжить путь своих достойных предков
Молодой и талантливый. О чем мечтают и как продвигаются в карьере таджикские актёры?
В Баку состоялась встреча министров культуры Таджикистана и Азербайджана
В Азербайджане состоялась выставка изделий народных ремёсел, национальной одежды, изобразительного и декоративно-прикладного искусства Таджикистана
«ПРОСЛАВЛЕННЫЙ САРАЗМ». Сегодня этот документальный фильм покажут в Азербайджане
Председатель Союза художников Таджикистана: «Художники вносят достойный вклад в укрепление дружбы народов Таджикистана и Азербайджана»
На культурной выставке EXPO в Лондоне представлена таджикская национальная одежда
Солисты театра оперы и балета выступили в Сеуле на Весеннем фестивале Центральной Азии
Между «Таджикфильмом» и «Сарез Сармоя»подписано соглашение о сотрудничестве относительно съёмки документального фильма «Сарез»