Таджикский учёный Туграл Шокиров удостоен золотой медали за свою книгу на выставке LIVRE PARIS-2018

Май 23, 2018 16:52

ХУДЖАНД, 23.05.2018 /НИАТ «Ховар»/. Таджикский учёный, доктор филологических наук, академик Российской академии естествознания, профессор Туграл Шокиров удостоен золотой медали Международного Парижского книжного салона LIVRE PARIS-2018 за свою книгу «Юридические термины и их лингвистические особенности».

По мнению автора, его работа в числе других изданий, с учетом актуальности и научно-педагогической значимости, была  отобрана и представлена в Парижском книжном салоне Российской академией естествознания в рамках реализации программы содействия и осуществления информационной поддержки учёных и преподавателей, являющихся авторами учебной и научной литературы.

Российскую Федерацию в данном книжном салоне официально представили Российская академия естествознания и консолидированная экспозиция АНО «Институт перевода». На их стенде были представлены научные и учебно-методические издания, наиболее полно раскрывающие тенденции развития науки в России и странах СНГ.

В четырехдневной выставке книг, которая стала глобальной международной площадкой обмена издательским опытом, приняли участие 3 тысячи авторов книг и 30 специалистов из разных стран мира. Посетили выставку 162 тысячи  человек.

Туграл Шокиров родился  4 февраля 1953 года. Он — полковник милиции (2003), языковед, доктор филологических наук(2011), профессор(2003), академик Российской Академии естествознания(2013), «Отличник милиции Республики Таджикистан» (2007), «Отличник образования Республики Таджикистан» (2010), «Отличник печати Таджикистана»(2012), «Заслуженный деятель науки и образовании РФ»(2012).

Закончил Таджикский госуниверситет  (ныне ТНУ), работал научным редактором в Главной научной редакции Таджикской  Энциклопедии  (1974-1986),  преподавателем (доцентом) кафедры таджикского языка ТНУ и  Худжандского госуниверситета.

В 1995-2012 гг. служил начальником кафедры в Академии МВД РТ и   одновременно являлся доцентом, профессором кафедры таджикского языка факультета таджикской филологии ХГУ.

С 2012 — заведующий кафедрой таджикского языка Таджикского госуниверситета права, бизнес и политики.

В 1987 году на тему «Лингвостилистические особенности произведений Фазлиддина Мухаммадиева» защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук, в 2011 году защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование и развитие юридических терминов таджикского языка».

Является автором 24 монографий и книг, составителем и редактором более 800 научных, научно-популярных, публицистических статей и трудов по различным вопросам таджикского языка, литературы, истории, культуры, юриспруденции, социологии и политологии. Основатель таджикской юрислингвистики и лингвоюристики.

С 1982 года член Союза журналистов Таджикистана, участник областных, республиканских, зональных и международных конференций и симпозиумов.

Награжден медалью и грамотой Президиума Верховного Совета СССР,  Демократической Республики Афганистан(1987), медалями «75 лет таджикской милиции»(2000), «10  лет Национальной армии Таджикистана»(2003), «80  лет Таджикской милиции»(2005), Международным орденом «За труд в науке»(Россия-Германия).