В Душанбе состоялось открытие грузового терминала

Июнь 25, 2018 14:03

ДУШАНБЕ, 25.06.2018 /НИАТ «Ховар»/. Торжественное открытие грузового терминала состоялось сегодня, 25 июня, в  Международном аэропорту Душанбе.

В церемонии торжественного открытия приняли участие Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, Президент Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Шиничи Китаока, генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Душанбе» Исматулло Абдуллозода, заместитель Министра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода, другие ответственные лица, представители средств массовой информации.

Символическую красную ленточку перерезали Кохир Расулзода и Шиничи Китаока.

В ходе выступления Премьер-министр страны Кохир Расулзода от имени Правительства Республики Таджикистан выразил благодарность правительству Японии, особенно руководству JICA, за возведение грузового терминала в МАД. Касаясь вопросов взаимовыгодного сотрудничества Таджикистана и Японии, Премьер-министр отметил, что Япония играет ключевую роль в развитии различных сфер экономики Таджикистана и является одним из экономических партнёров нашей страны.

Ведущий инженер отдела капитального строительства ОАО «Международный аэропорт Душанбе» Одил Бобоев в беседе с журналистами отметил, что строительство грузового терминала началось на основании Грантового Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Японии, подписанного 29 сентября 2014 года. Проект был разделён на две фазы. Первая фаза включала в себя приобретение и установку навигационных систем ILS и PALS. Первая фаза проекта была завершена ещё в 2017 году, что позволяет Международному аэропорту успешно использовать новое оборудование. Вторая фаза включала в себя строительство самого грузового терминала, которое началось 20 февраля 2017 года, и сегодня грузовой терминал успешно сдан в эксплуатацию. На строительство грузового терминала и навигационных систем ILS и PALS было выделено Японским Агентством по международному развитию (JICA) 17,5 млн долларов. Во время строительства было задействовано более 120 человек местного персонала, которые успешно реализовали и сдали данный объект. Кроме того, инженерно-технический состав с японской стороны был задействован в составе 28 человек. Общая площадь грузового терминала составляет 3713 квадратных метров, из них грузовой отсек — 2400 квадратных метров, двухэтажное офисное здание для персонала — 1313 квадратных метров. Сам грузовой отсек разделён на две части – это зона прибытия и зона вылета. В грузовом отсеке установлены два больших холодильника, которые ранее отсутствовали, кроме того, крупногабаритные рентгеновские аппараты для безопасности грузов.

Следует отметить, что на основании трехстороннего Протокола между ОАО «Международный аэропорт Душанбе», Японским Агентством по международному развитию JICA и Министерством транспорта РТ от 4 июня 2014 года между Правительством РТ и Японским Агентством по международному развитию JICA было подписано грантовое соглашение «Улучшение международного аэропорта Душанбе». ОАО «Международный аэропорт Душанбе» и Японское Агентство по международному сотрудничеству JICA решили проект по строительству грузового терминала завершить в две фазы. По итогам международного тендера компания «ADDED VALUE CORPORATION» была выбрана основным поставщиком систем ILS и PALS, которые обеспечивают точное приземление воздушных судов на аэродроме в Душанбе. Данные системы и оборудование для обработки грузов были закуплены в Норвегии, Германии, Бельгии и Японии. В первом полугодии 2017 года специалисты международной компании «ADDED VALUE CORPORATION» начали работу по реализации первой фазы  проекта, связанного с поставками оборудования для терминала, системы посадки по приборам (ILS) и системы огней приближения для точного захода и посадки (PALS) на взлетно-посадочную полосу. Затем началось строительство грузового терминала. Реализация проекта успешно завершена.

После завершения торжественной части состоялось ознакомление с работой грузового терминала.

 

                                                                                          Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

 

Июнь 25, 2018 14:03

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: в Горно-Бадахшанской автономной области местами похолодало до 12 градусов мороза
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, до 29 градусов тепла
О ПОГОДЕ: в Таджикистане похолодало, в горах на севере ожидается снег, на юге — пыльная мгла, в Душанбе — облачно, без осадков
О ПОГОДЕ: в Таджикистане с 18 сентября ожидается неустойчивая погода, в отдельных районах усиление ветра до 17 м/с, пыльная буря и мгла
За последние годы на юге Таджикистана увеличилось число женщин-руководителей
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: в ближайшие дни в Таджикистане похолодает на 6-8 градусов, на юге и севере страны ожидается усиление ветра
О ПОГОДЕ: до конца текущей недели в Таджикистане синоптики прогнозируют ясную погоду и небольшую облачность
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 15 сентября, вторник, 259-й день 2020 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков

Интервью и аналитика