США не будут пересматривать ключевые элементы своей стратегии в Афганистане

Июль 11, 2018 09:01

ДУШАНБЕ, 11.07.2018. /НИАТ «Ховар»/. Американское правительство не собирается подвергать всеобъемлющему пересмотру центральные элементы своей военно-политической стратегии нормализации обстановки в Афганистане. С таким заверением выступила во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома, комментируя материал информационного агентства Reuters о подготовке администрацией США нового пересмотра своей политики, направленной на урегулирование в Афганистане.

«Мы регулярно проводим обзоры своих стратегий, изучая их эффективность и внося необходимые коррективы, чтобы убедиться, что ресурсы США используются наиболее рациональным образом. [Однако] мы не планируем производить всеобъемлющий пересмотр ключевых элементов своей стратегии, подобный тому, который был осуществлен минувшим летом», — сказала сотрудник СНБ. Она имела в виду выработку Вашингтоном в прошлом августе новой стратегии нормализация положения в Афганистане. Несмотря на реализацию этого нового плана, ситуация в Афганистане продолжает оставаться фактически тупиковой.

По словам представителя СНБ, зарубежные «союзники и партнеры [США] существенно увеличили за прошлый год вклады» в операцию в Афганистане. «К миссии НАТО [в этой стране в Юго-Западной Азии] присоединились еще двое партнеров, начавших принимать участие в операции», — отметила представитель Белого дома. Тем не менее, подчеркнула она, Вашингтон «ожидает, что союзники и партнеры будут нести справедливую часть бремени в Афганистане, продолжая увеличивать финансовые вклады и вклады войсками» в данную военную кампанию.

«Мировое сообщество по-прежнему привержено поддержке афганских сил по мере их движения к урегулированию конфликта, <…> направляемому самими афганцами. Администрация [США] сохраняет приверженность стратегии, которая зависит от [конкретных] условий [на этом театре военных действий]», — заявила представитель СНБ.

При этом она утверждала, что радикальному движению «Талибан» (запрещено в Таджикистане ) не удастся одержать верх в войне в Афганистане, применяя тактику затягивания времени в расчете на уход войск США. «[Движению] «Талибан» не удастся нас переждать. Мы воодушевлены июньским прекращением огня, и мы поддерживаем афганское правительство, которое стремится положить конец войне политическими средствами», — добавила представитель СНБ.

США воюют в Афганистане с октября 2001 года, что обошлось американской казне, по оценкам Пентагона, уже более чем в $680 млрд. В ходе этой кампании погибли около 2,35 тыс. американских военнослужащих, еще свыше 20 тыс. получили ранения. Операция в Афганистане стала самым продолжительным военным конфликтом, в котором когда-либо принимали участие Соединенные Штаты.

Июль 11, 2018 09:01

Другие новости этой рубрики

Почти 1 тысяча альпинистов застряла на Эвересте из-за снежного шторма
Всемирный день Хабитат: у более 300 миллионов человек в мире нет дома
43 человека погибли в Непале в результате связанных с муссонными дождями инцидентов
В Хайнане из-за тайфуна «Матмо» эвакуируют 144 тысяч человек
Исследования выявляют скрытый риск для здоровья при ежедневном использовании солнцезащитных средств
Цель удержать потепление в пределах 1,5 °C оказалась под угрозой
Instagram по-прежнему представляет опасность для детей
Ученые сообщили о беспрецедентном высыхании Ганги
В мире проживает 739 млн безграмотных взрослых людей
Число погибших в результате мощного землетрясения на Филиппинах возросло до 72-х человек
В результате тайфуна «Буалой» во Вьетнаме погибли 34 человека, 20 пропали без вести
Швейцарские ледники резко растаяли после небольшого снегопада и сильной жары