ДЕЛЕГАЦИЯ ДРУЖБЫ В ТАШКЕНТЕ. Гости из Таджикистана осмотрели достопримечательности столицы Узбекистана

Август 2, 2018 14:35

ДУШАНБЕ, 02.08.2018./НИАТ «Ховар»/. Как мы уже сообщили,  вчера, 1 августа, делегация дружбы из 55 представителей культуры Республики Таджикистан прибыла в Узбекистан.  Делегация Узбекистана во главе с первым заместителем Министра культуры Республики Узбекистан Озодбеком Назарбековым  торжественно встретили   таджикских друзей  на посту «Ойбек» Ташкентской области. Рассказывает специальный корреспондент НИАТ «Ховар» Марзия САИДЗОДА из Ташкента.

Согласно программе, таджикская делегация осмотрела достопримечательности города Ташкента – Мемориальный комплекс «Хазрати имом», Дворец форумов «Узбекистан» и  «Адиблар хиёбони» («Аллея литераторов»).

Комплекс «Хазрати Имом» — один из красивейших уголков Ташкентаа. Как рассказывали местные жители, этот комплекс вместе с такими новостройками, как площадь «Мустакиллик» («Независимость»), здание парламента («Олий Мажлис») и Памятник жертвам репрессий сразу стал визитной карточкой и мусульманской святыней их столицы.

Комплекс возведен около могилы бывшего имама города Ташкента, ученого, знатока Корана и хадисов, поэта и ремесленника Хазрати Имама (полное его имя – Абу Бакр ибни Исмаил аль-Каффал). Согласно историческим источникам, он также был мастером по изготовлению замков и ключей, владел 72 языками и перевел Ветхий Завет (Тору) на арабский язык.

Реконструкция этого исторического места была начата в 2007 году в соответствии с правилами 16-го века. В возведении комплекса участвовали лучшие мастера Ташкента и Коканда, Самарканда и Хорезма, одним словом – вся страна. «Сейчас этот район не узнать, — говорят узбекские друзья. — А ведь когда-то здесь стояли ветхие глинобитные дома и убогие кривые улочки, где с трудом разъезжались две легковые автомашины».

Комплекс «Хазрати Имом» в Ташкенте.

И, действительно, грандиозность нового 10-гектарного мемориала, удивительная гармоничность и красота построек поражают. Главным украшением комплекса, его настоящей жемчужиной сами узбеки считают соборную мечеть Хазрати Имом.

Вдали, словно в сказочной миниатюре Камолиддина Бехзода, виднеется медресе Баракхана: можно бесконечно любоваться его строго симметричным и праздничным порталом, украшенным узорами и письменами.

В библиотеке мемориального комплекса бережно хранятся тысячи уникальных рукописей, самая ценная из которых — Коран Османа.
Говорят, в свое время его из Сирии привез Темур.

Гостям из Таджикистана понравились и другие достопримечательности, в том числе «Аллея литераторов», построенный совсем недавно по поручению Президента РУ Шавката Мирзиёева в Национальном парке Ташкента имени Алишера Навои. На данной аллее можно увидеть памятники Хамида Алимджана, Гафура Гуляма и Зульфии, которые тесно сотрудничали с таджикскими писателями и поэтами.

Сегодня, 2  августа 2018 года пройдёт дискуссия представителей общественно-политических кругов и  деятелей культуры в формате «круглого стола» с показом документального фильма «Под единым небом», а также двусторонние встречи с подписанием соглашений.

 

Август 2, 2018 14:35

Другие новости этой рубрики

«МЫ – НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ». В Национальном музее состоялось мероприятие с участием защитников Родины
Жителям Раштского района доставлен подарок Лидера нации – бессмертная книга «Шахнаме»
Жителям городов и районов Горного Бадахшана вручают книги «Шахнаме»
Караван книг «Шахнаме» достиг Таджикабадского района
Руководство Всемирного совета народных художественных ремёсел в Азиатско-Тихоокеанском регионе изучает культурные ценности Таджикистана
«АНДАЛЕБ». Продолжается второй тур Республиканского телевизионного фестиваля-конкурса народного творчества
Представитель Таджикистана принял участие в Центрально-Азиатском экспертном форуме
Пока снимают фильм «Сияние звёзд», рассказываем интересные сведения о выдающихся мыслителях Востока — Джами и Навои
На выставке «Сюзане Пенджикента» будут представлены образцы продукции искусных мастеров
В Национальном музее открылась республиканская выставка под названием «Абуали ибн Сино – великий мыслитель таджикского народа»
В Бохтаре создано Государственное учреждение «Исторический комплекс Бибихонум»
Обсуждено расширение научно-исследовательского сотрудничества Таджикистана и Фландрии