«ЗОЛОТОЙ ТАНЦОВЩИК ВЕКА» – ЯРКИЙ ПРИМЕР ДРУЖБЫ, БРАТСТВА И ПЛОДОТВОРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА НАРОДОВ ТАДЖИКИСТАНА, УЗБЕКИСТАНА И РОССИИ. Балетную труппу Большого театра Ташкента возглавил таджик, всемирно известный артист балета Фаррух Рузиматов
ДУШАНБЕ, 27.09.2018. /НИАТ «Ховар»/. На прошлой неделе концертом под открытым небом Государственный академический Большой театр Ташкента имени Алишера Навои (ГАБТ) открыл свой предъюбилейный, 89-й сезон под руководством Заслуженного артиста Таджикистана Фарруха Рузиматова. Как сообщил корреспондент НИАТ «Ховар» из Ташкента, несколькими днями раньше Рузиматов был назначен руководителем балетной труппы ГАБТ.
14-15 сентября на площади перед Большим театром Ташкента состоялся концерт «Open Air. Ночь серенад, классики и рока», которым ГАБТ открыл свой предъюбилейный, 89-й театральный сезон. В концерте принял непосредственное участие Народный артист России, Заслуженный артист Таджикистана известный в мире балетмейстер Фарух Рузиматов.
Фаруха Рузиматова в мире называют «золотым танцовщиком века», «танцующим леопардом». Он является лауреатом международных конкурсов балета в Варне и Париже, обладателем Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»…
***
Фаррух родился в Ташкенте, но в профессиональный мир балета попал, живя в Душанбе, долгие годы работал в России и вот снова вернулся в столицу Узбекистана. Вместо Шавката Турсунова его назначили руководителем балетной труппы Большого театра Ташкента. А в Михайловском театре России его заменил Михаил Мессер.
Его жизненный путь и творчество являются ярким примером дружбы, братства и плодотворного сотрудничества этих трех стран.
Узбекским и таджикским зрителям старшего поколения он хорошо известен, а вот молодежь впервые сможет воочию увидеть талант великого артиста балета, да еще и в Ташкенте.
***
…Он начал заниматься танцем еще с детства. «С10 до 13 лет — первые годы обучения в Академии Вагановой — это неосознанное время, которое вообще можно пропустить. А вот в юности появился педагог, сумевший мне что-то внушить, объяснить, привить любовь к искусству. И конечно же, любовь к труду, — рассказывает он. — Я хорошо помню последние четыре года перед выпуском из академии — в 80-х в Петербург приехала испанская труппа во главе с танцовщиком фламенко Антонио Гадесом. Их спектакль «Кармен» в «Октябрьском» произвел настолько сильное впечатление, что кое-что поменял в моем мировоззрении. А Гадес в роли Хозе был просто необычайно хорош. А спустя несколько лет, когда появились первые видео и кассеты, я познакомился с творчеством Фернандо Бухонеса, американского танцовщика, который был ведущим артистом Метрополитен-оперы в Нью-Йорке. Это был человек, потрясший меня исполнением именно классического танца…».
Он попал по конкурсу, в Душанбе, где тогда его родители жили. Сам он и не стремился участвовать в этом конкурсе. Его карьера началась во время тихого часа в пионерлагере, летом, в Варзобском ущелье. Педагоги из Ленинградского хореографического училища — так раньше называлась балетная академия — набирали ребят со всего Советского Союза. «Почему тогда из трехсот человек во время этого тихого часа выбрали именно меня, остается загадкой до сих пор — я просто не понимаю. В Ленинграде снова был конкурс, и наша таджикистанская группа в составе десяти человек — пять девочек и пять мальчиков – стартовала», — вспоминает Фаррух.
По его словам, переход из такой обычной жизни в жизнь балетную произошел довольно плавно: и физически, и психологически. Для него танец с первых шагов был счастьем, а первый выход на сцену Кировского театра – просто потрясением! Таким потрясением, какое каждый ребенок, наверное, проносит через всю жизнь. Поэтому танцевальное искусство, хотя это тяжелый труд, но в то же время для Фарруха это радость — заниматься тем, что ты любишь.
Однако его путь к вершинам славы не был ровным, без кочек, подъемов и поворотов. Была конкуренция? Еще как! Она началась с юных лет, когда он учился в академии. Была не только конкуренция, но зависть, «подножки» и «пересуды», как рассказывают его коллеги. Но он объясняет это другим, более деликатным словом – «соперничество», и считает это нормально.
«До 14 лет мы были дружные, мирные, играли в футбол, жили той же жизнью, что и все остальные, — в общем, нормальные мальчишки. А потом началось соперничество. Где-то на четвертом году обучения. Ситуация в классе была довольно острая, но я считаю, это здорово…», — говорит он.
Потом все это было и в «театральной жизни». Но он никогда не опускал руки и не сдавался. Не сдавался даже тогда, когда понимал, что промазал более 300 бросков, и множество раз проваливал последний решающий бросок, который ему доверили сделать…
По его мнению, конкуренция есть в любом творческом коллективе, но она всегда двигает этих людей, стимулирует работать лучше, особенно в искусстве так и должно быть и это очень важно. «Искусство — это череда ориентиров, ты доходишь до одного, потом ищешь другой, и сзади постоянно чувствуешь кованый сапог, — объясняет он образно. — Человек, который говорит: я в своей профессии состоялся, он просто хоронит себя заживо, его можно уже закапывать. Понимаете, в искусстве нельзя состояться, разве что в какой-то определенный и очень короткий момент своей карьеры. А «достигший всего» — не представляет как профессионал никакой ценности, ведь ему больше нечего искать. Это как театр в понимании Николая Акимова: тот, который достиг совершенства, — обречен…».
И вот ему 55 лет, и он до сих пор танцует. Многие называют его «танцевальным долгожителем». Сам Рузиматов считает иначе. «Мне кажется, в танце нет такого определения — возраст. Пока артист востребован, пока ему есть, что сказать, он имеет право выходить на сцену. И неважно, танцует он ведущую партию или просто сидит в кресле. Главное — его присутствие. Энергетика и харизма», — говорит он.
Да, век танцовщика короткий, и нужно быстро добиваться высот, Фаррух это понимает. Но в то же время ему известно и то, что дело ведь не только во времени. Есть примеры, ломающие стереотип о скоротечности балетного века. Майя Плисецкая, например. «Вопрос не в возрасте, а в качестве артиста: пока он может держать публику, пока ему есть что сказать, он будет танцевать на большой сцене. И он постоянно должен двигаться вперед. Я — за движение» — резюмирует известный артист.
***
…Выпускник Академии русского балета им. Вагановой (класс Геннадия Селюцкого) Фаррух Рузиматов исполнил ведущие партии практически во всех балетах классического репертуара, с 1981 по 2007 год выступал в труппе одного из лучших российских театров — Мариинского театра Санкт-Петербурга, сотрудничал с труппой American Ballet Theatre как приглашенный солист в 1990—1991 годах. Был художественным руководителем балета Михайловского театра. По признанию международной балетной критики Фарух Рузиматов — один из самых выдающихся артистов танцевального искусства нашего времени, специалисты отмечали в его работах как безупречную технику, так и драматическую составляющую созданных им образов. Он – участник международного проекта «Звезды балета 21 века».
В 2006 году Рузиматов создал Фонд «Возрождение танцевального искусства» (www.ruzimatov.ru) для реализации российских и международных проектов в области классического балета, сохранения классического и современного наследия балетного театра.
С 2007 по 2009 год Фарух Рузиматов — художественный руководитель балета Михайловского театра. За время работы Фаруха Рузиматова в этой должности труппа подготовила семь новых постановок, успешно выступила в Лондоне, Париже, Венеции, Токио и других крупных городах мира. Театр был номинирован на высшую британскую премию в области танцевального искусства — National Dance Awards.
***
По мнению организаторов, проект «Open Air…» имеет большую воспитательную работу: подтягивается молодежь, она начинает понимать разницу настоящего звучания, слышать чистые голоса, разные инструменты. Все это сделали они с элементами шоу, добавляя туда современную классику и популярные мелодии.
После Ташкента концерты «Open Air…» с участием знаменитого Фарруха Рузиматова и Национального симфонического оркестра состоялись и в пяти других городах Узбекистана: Гулистане, Джизаке, Самарканде, Навои и Бухаре.
Да, Фаррух Рузиматов, уже разменявший шестой десяток, оставлять сцену не собирается. Он вышел на сцену и в Ташкенте, даже в должности руководителем балетной труппы. «Ради руководства я бы танец никогда не бросил, — сказал он однажды в интервью журналистам. — Хотя у меня в Мариинском театре случались периоды, когда я не танцевал по полгода. В такое время и поступило предложение из Михайловского. Через год или чуть больше мне стало неинтересно и я почувствовал, что надо возвращаться на сцену…».