ООН готова оказать продовольственную помощь жителям Идлиба в случае боев

Сентябрь 8, 2018 10:38

ДУШАНБЕ, 08.09.2018 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН готова оказать гуманитарную помощь 850 тысячам человек в провинции Идлиб в случае эскалации там боевых действий. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на официального представителя ВПП Эрве Верхузела.

«Возможный конфликт на северо-западе Идлиба может вызвать крупное перемещение населения внутри Сирии и по направлению к границе с Турцией, — сказал он. — У ВПП есть на местах чрезвычайные запасы продовольствия, готовые к распределению». По словам представителя ООН, в общей сложности благодаря этим запасам и трансграничной доставке грузов помощи из Турции ВПП готова, чтобы предоставлять продовольствие для 850 тысяч человек в течение недели.

Он отметил, что есть запас продуктов на 3 месяца для 100 тысяч детей и женщин. Кроме того для оказания помощи жителям Идлиба могут быть использованы запасы продовольствия из Гомы и сельских районов Алеппо.

Как отметил Верхузел, ВПП нуждается в финансовой поддержке со стороны мирового сообщества — до февраля 2019 года ей необходимо изыскать $211 млн для покрытия нынешних потребностей.

Идлиб — это единственный регион Сирии, который сейчас остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся от примирения и добровольного сложения оружия. По данным спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тысяч боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» (обе запрещены в Таджикистане). Восстановление Дамаском контроля над провинцией, по сути, станет концом масштабного военного противостояния в Сирии.

Сентябрь 8, 2018 10:38

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м