ОБСТАНОВКА В ГОРНО-БАДАХШАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ. Вчера на собрании активистов ГБАО подвели итоги месячной деятельности Межведомственного штаба органов безопасности

Октябрь 17, 2018 09:10

ХОРОГ, 17.10 2018 /НИАТ «Ховар»/. Вчера с участием председателя Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан Саймумина Ятимова, Генерального прокурора Республики Таджикистан Юсуфа Рахмона и председателя Горно-Бадахшанской автономной области Ёдгора Файзова состоялось собрание активистов ГБАО, на котором были подведены итоги месячной деятельности Межведомственного штаба органов безопасности области.

Председатель Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан Саймумин Ятимов подчеркнул, что мир и стабильность являются главным фактором созидания и благоустройства. Было отмечено, что благодаря усилиям, самоотверженности, беспрерывного труда исторической личности – Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, таджикский народ, подвергнутый разобщению в результате гражданской войны в 90-х годах прошлого века, вновь объединился, и на опаленной  войной нашей земле воцарились мир и стабильность. Это свидетельствует о том, что благодаря непреклонной политической воле Лидера нации, интересы государства и нации были превознесены над всеми другими, и заложена реальная основа для поступательного развития всех социально-экономических сфер страны.

Было подчеркнуто, что каждая рабочая поездка Лидера нации в различные регионы страны сопряжена с заметными сдвигами в направлении благоустройства. Так, в ходе очередного рабочего визита Главы государства в города и районы ГБАО сданы в эксплуатацию крупные производственные объекты, в том числе предприятия по переработке минералов и ГЭС «Таджикистан». В целом во время этой поездки в городах и районах области было введено в строй 20 объектов различного назначения на сумму более 890 млн. сомони из различных источников финансирования, что свидетельствует об особом внимании Лидера нации к развитию и благоустройству этого отдаленного  края нашего суверенного государства.

Председатель ГКНБ РТ Саймумин Ятимов напомнил о том, что Лидер нации выступил с предложением о праздновании 28-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан в областном центре – в городе Хорог, что является еще одним проявлением уважения Главы государства к жителям этого высокогорного региона. Это начинание побуждает каждого здравомыслящего жителя области проявлять серьезную политическую ответственность и вносить свой вклад в расширение созидательных работ. Также для достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в области намечено создание и реконструкция различных объектов на сумму более 2-х миллиардов сомони.

На собрании была выражена озабоченность тем, что не все жители области отвечают искренностью и верностью заботе и поддержке Лидера нации. Было отмечено, что определенная часть молодежи и подростков стала участником преступлений, таких, как незаконное хранение оружия, незаконный оборот наркотиков и других, которые создают напряжённую обстановку. Также было подчеркнуто, что будущее нации во многом зависит от образованности, широкого мировоззрения и воспитанности молодого поколения. Наряду с этим,  было отмечено, что руководители и члены организованных преступных группировок оказывают отрицательное влияние на молодежь и сбивают её с пути. Именно при подстрекательстве и поддержке этих лиц молодые люди вовлекаются в незаконные действия.

«Хотя большинство жителей ГБАО славятся своей образованностью, искренностью, гостеприимством и трудолюбием, к сожалению, поведение отдельных лиц своими неблаговидными поступками, такими, как незаконный оборот наркотиков и оружия, несоблюдение действующих законов республики, ложатся черным пятном на облик этого горного края», – в частности отметил председатель Государственного комитета национальной безопасности республики Саймумин Ятимов. Он подчеркнул, что подобные действия становятся преградой для развития и продвижения региона, затягивают его на десятилетия.

Именно благодаря неутомимым стараниям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона до 2000 года подобные группы во всех регионах республики были ликвидированы, и были созданы благоприятные условия для расширения созидательных работ. К сожалению, в ГБАО остатки таких группировок еще сохранились, и порой некоторые из них часто пользуются большим влиянием, чем руководители местных исполнительных органов, что свидетельствует о безответственности и самоустранении государственных служащих и других ответственных лиц. Главари этих группировок во время раздела земельных участков среди населения, военного призыва и в других случаях беспрепятственно устанавливают свои неписаные законы, что еще раз доказывает их разнузданность и безнаказанность. Влияние подобных группировок особенно ощущается в городе Хорог, Шугнанском, Рушанском и Рошткалинском районах, где они вовлекли в свои ряды большое число молодых людей.

Принимая во внимание жизненную необходимость выполнения указаний и поручений Лидера нации во имя обеспечения верховенства закона в ГБАО, особенно в городе Хорог, в дальнейшем лица, совершившие преступные деяния, будут привлекаться к ответственности по всей строгости действующих законов. Так как никто не имеет права ради своих корыстных целей подвергать опасности мир и спокойствие, которые с таким трудом  установлены народом под руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

Вместе с тем,  была выражена удовлетворенность тем, что в течение одного отчетного месяца членами организованных преступных группировок добровольно в Межведомственный штаб органов безопасности было сдано 183 ствола и боеприпасы, в числе которых 75 автоматов Калашникова, 3 пулемета Калашникова, 30 гранат. Следует также отметить добровольную явку определенной части лиц, находящихся в розыске. Эти действия еще раз доказывают то, что в целом реализация мер по исполнению указания Лидера нации для обеспечения верховенства закона в области находит всемерную поддержку граждан.

Было отмечено, что мирное население не должно тревожиться деятельностью Межведомственного штаба органов безопасности и присутствием подразделений Вооруженных Сил страны, так как они в пределах республики имеют полное право на основе действующих законов проводить операции в регионах в случаях необходимости для обеспечения общественного порядка, что в корне отличается от военных операций.

Было подчёркнуто, что руководители области, ее городов и районов, других ответственных структур, от деятельности которых зависит обеспечение верховенства закона, в дальнейшем должны проявлять еще большую ответственность и активность, стремиться к созданию благоприятных условий по расширению созидательных работ.

Генеральный прокурор Республики Таджикистан Юсуф Рахмон также напомнил о неустанных усилиях Лидера нации по обеспечению мира и спокойствия в независимом Таджикистане и достойной жизни граждан, отметив, что, к сожалению, отдельные лица нарушают верховенство закона и тем самым  показывают свою неблагодарность к достижениям периода независимости и аморальность своих действий. Было подчеркнуто, что в настоящее время государство способно с использованием своей мощи повсеместно в стране обеспечить верховенство закона. Изъятие определенного количества оружия за один месяц показывает, что на руках у населения все еще имеется незаконное оружие, и пока оно не будет изъято все до последнего ствола, бесполезно говорить об обеспечении безопасности жителей.

«Члены организованных преступных группировок в зонах своего влияния действуют по законам преступного мира, что создает серьезную опасность для общества», – заявил Генеральный прокурор Республики Таджикистан.

Наряду с другими нарушениями закона, зарегистрированными в области, также выявлены факты, когда отдельные лица, взяв из действующих банков крупную сумму в качестве банковского кредита, не возвратили долг, несмотря на длительный невозврат. Вместе с тем, ответственные лица ряда банков по фиктивным документам присвоили государственные средства, что вызывает большую озабоченность. Было подчеркнуто, что в случае невозвращения в кратчайшие сроки упомянутых средств, в отношении виновных будут возбуждены уголовные дела.

Также была выражена озабоченность по поводу несоблюдения предписаний Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». Было подчеркнуто, что за реализацию этих законов ответственность несет вся общественность.

Исполняющий обязанности председателя ГБАО Ёдгор Файзов отметил, что с целью выполнения поручений и указаний Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, данных на встрече с активистами и руководителями ГБАО 15 сентября 2018 года, в городе Хорог образован постоянно действующий Межведомственный штаб органов безопасности, который в течение месяца осуществлял ряд серьёзных практических мер в этом направлении. Устранение всех недостатков, на которые в своем выступлении на встрече с активистами и руководителям области указал Лидер нации, требует определенного времени, и за один месяц невозможно решить все трудности. Полное выведение отдельных лиц из-под влияния преступных группировок  требует большой ответственности. В ответ на указание Лидера нации об обеспечении верховенства закона в области без проведения военных операций каждый из нас должен с пониманием прилагать все усилия для сдачи в соответствующие органы оружия, незаконно хранящегося у населения. Также необходимо добиваться того, чтобы главари преступных группировок покаялись и вернулись в обычную мирную жизнь.

Участники собрания, представляющие различные слои общества, выразили большую признательность Лидеру нации за постоянное внимание к устойчивому развитию ГБАО и заявили о готовности, используя свой авторитет и жизненный опыт,  вносить посильный вклад в дело обеспечения верховенства закона в области.

Октябрь 17, 2018 09:10

Другие новости этой рубрики

Проект «Безопасный город» обеспечит безопасность на дорогах Бохтара
Расширяется взаимодействие органов внутренних дел Таджикистана и Беларуси
Олег Коновалов: «Большие обороты набирает бесконтактный способ сбыта наркотиков»
Таджикистан активно принимает участие в совместных усилиях по борьбе с транснациональной преступностью
В Душанбе началось совещание руководителей столичных подразделений органов внутренних дел государств-участников СНГ
В Бустоне состоялась очередная встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана
Состоялась очередная встреча сопредседателей Правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации государственной границы
В Астанинской декларации ШОС отметили усилия Таджикистана по борьбе с терроризмом
Достигнута окончательная договорённость о создании Антинаркотического центра ШОС в городе Душанбе
В Минске прошло заседание Совета министров обороны стран СНГ
«ИЗУЧАЙ РЕМЁСЛА…». В Душанбе состоится финальный тур республиканского конкурса
Участие таджикской делегации в Международном юридическом форуме