Египет внес более 160 членов экстремистских групп в списки террористов

Октябрь 29, 2018 08:34

ДУШАНБЕ, 29.10.2018 /НИАТ «Ховар»/. Уголовный суд Каира принял решение о внесении более 160 человек, большинство из них — сторонники признанного в Египте террористическим движения «Братья-мусульмане» (запрещено в Таджикистане), в списки террористов. Об этом сообщила газета «Al-Watan», приводя выдержки из судебного постановления.

В нем отмечается, что, согласно решению каирского суда, 164 человека, включая отдельных руководителей «Братьев-мусульман» и других лиц, принадлежащих к экстремистским группировкам, внесены в террористические списки.

Среди наиболее одиозных деятелей радикализма, внесенных египетскими судебными властями в черные списки террористов, — Мухаммед аль-Исламбули, брат одного из убийц бывшего президента Египта Анвара Садата, входивший в руководство группировки «Аль-Джихад аль-Ислами» и тесно сотрудничавший с террористической сетью «Аль-Каида» (запрещена в Таджикистане), Тарек аз-Зумр, который состоял в руководстве одной из политических партий, курируемых «Братьями-мусльманами», а также Асем Абдель Магед, принадлежавший к верхушке экстремистской группировки «Аль-Гамаа аль-Исламия».

Весной 2013 года в египетской столице прошли многотысячные демонстрации с требованиями отставки бывшего тогда президента страны Мухаммеда Мурси, одного из лидеров «Братьев-мусульман». Спустя несколько месяцев, 30 июня 2013 года, военные сместили Мурси с его должности. Через некоторое время практически все руководство движения было арестовано, деятельность группировки в стране запрещена, «Братья-мусульмане» внесены в список террористических организаций.

За последние годы в отношении сотен сторонников «Братьев-мусульман» и их лидеров в Египте судами различных инстанций были вынесены суровые приговоры, в том числе и высшая мера наказания.

Октябрь 29, 2018 08:34

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м