Сирийская оппозиция 26 октября обсудит с главой МИД РФ Идлиб и конституцию
ДУШАНБЕ, 25.10.2018 /НИАТ «Ховар»/. Делегация оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) во главе с Насром аль-Харири намерена обсудить 26 октября в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым запуск конституционного комитета и ситуацию в Идлибе. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СКП Яхья аль-Ариди.
«Наша делегация посетит Москву в пятницу, 26 октября, чтобы встретиться с Лавровым. В повестке дня — запуск конституционного комитета, который является важным шагом для нахождения политического решения в Сирии в контексте резолюции СБ ООН 2254. Необходимо, чтобы режим президента Сирии Башара Асада не блокировал эти шаги», — отметил собеседник агентства.
Также по его словам, будет обсуждаться ситуация в Идлибе. «Политическое урегулирование связано с вопросом Идлиба. Мы поддерживаем и ценим достигнутые в Сочи российско-турецкие договоренности по Идлибу», — добавил аль-Ариди.
Кроме того в повестке дня значатся темы возвращения сирийских беженцев и восстановления страны. «Это требует безопасной атмосферы, что режим обеспечить не может», — сказал представитель СКП.
30 января на прошедшем в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога принято решение о создании конституционного комитета, который выработает рекомендации по внесению поправок в конституцию республики. 29 сентября «малая группа» стран по Сирии (Великобритания, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, США и Франция) во главе с США потребовала от спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры ускорить созыв в Женеве заседания конституционного комитета и отчитаться о прогрессе перед СБ ООН не позднее 31 октября. Дамаск и Москва выступили против попыток западных стран установить искусственные сроки создания этого органа.
17 сентября на встрече в Сочи президенты России и Турции — Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжелое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули.










В Малайзии более 4,2 тыс. человек были эвакуированы из-за наводнений
Более 120 человек погибли в результате наводнений в Нигере в нынешнем году
На западе и юго-западе Турции сильные проливные дожди привели к масштабному наводнению
Наводнения в Южном Судане: около 335 тысяч человек лишились жилья
Во Франции около 140 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
В Исландии впервые обнаружены комары
Синьцзян трансформируется в ключевой центр открытости Китая
В Праге запретят прокат электросамокатов из-за «хаоса» на тротуарах
В Женеве проходит Чрезвычайный конгресс Всемирной метеорологической организации
В Японии впервые премьер-министром избрана женщина
Почти 900 миллионов человек страдают от крайней бедности и климатических угроз
Аномально теплый «Блоб» в Тихом океане может вызвать ранние холода в Европе






