Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с Эболой в Демократической Республике Конго

Октябрь 31, 2018 08:35

ДУШАНБЕ, 31.10.2018 /НИАТ «Ховар»/. Совет Безопасности ООН во вторник одобрил резолюцию 2439 по борьбе с лихорадкой Эбола в Демократической Республике Конго. Об этом сообщает «РИА Новости».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 23 октября, в Демократической Республике Конго было зафиксировано 247 случаев заражения Эболой, из которых 212 подтверждено. Погибло 159 человек. Выздоровело 65 человек.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, — острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных. Эпидемия Эболы разразилась в Западной Африке в 2015 году и в основном затронула три страны: Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. По данным ВОЗ, во время последней крупной эпидемии Эболой заразились 28,6 тысячи человек, более 11,3 тысячи скончались.

«Совет Безопасности вновь выражает глубокую озабоченность общей ситуацией в области безопасности и гуманитарной ситуацией в Демократической Республике Конго, которая усугубляется дестабилизирующей активностью иностранных и внутренних вооруженных групп, и выражает серьезную обеспокоенность по поводу ситуации в плане безопасности в районах, пострадавших в результате вспышки Эболы, которая серьезно затрудняет усилия по реагированию и облегчает распространение вируса в Демократической Республике Конго и в регионе в целом», — говорится в резолюции.

Совбез подчеркивает необходимость того, чтобы правительство Демократической Республики Конго и все соответствующие стороны, оказывающие помощь в ответ на вспышку Эболы, активизировали усилия по обеспечению взаимодействия с населением, а также осуществляли утвержденные протоколы безопасности и охраны здоровья и меры предупреждения для ослабления последствий дезинформации и необоснованного предупреждения об опасности в связи с распространением и масштабами вспышки среди отдельных лиц и общин.

Также Совбез особо отмечает неодинаковое воздействие вспышки Эболы на мужчин и женщин, указывает на необходимость гендерного подхода к реагированию с учетом конкретных потребностей, как мужчин, так и женщин и подчеркивает важность полного, активного и реального участия женщин в разработке таких мер реагирования.

Кроме того, в резолюции принимается к сведению, что последняя оценка рисков регионального распространения, по данным ВОЗ, вызывает глубокую озабоченность по поводу возможности распространения вируса в Уганде, Руанде, Южном Судане и Бурунди и рекомендует правительствам этих стран продолжать усилия, прилагаемые в плане обеспечения оперативной готовности, в полном сотрудничестве с ВОЗ.

Октябрь 31, 2018 08:35

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м