Гутерриш объявил о вступлении в силу Глобального антитеррористического договора ООН

Декабрь 7, 2018 10:09

ДУШАНБЕ, 07.12.2018 /НИАТ «Ховар»/. Вступление в силу Глобального антитеррористического договора ООН стало важной частью реформы организации. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании, посвященном началу имплементации документа, передает ТАСС.

Генсек выразил уверенность, что договор поможет сделать более эффективными совместные действия стран по противодействию терроризму. «Когда я вступил в должность, моей главной целью была реформа антитеррористической архитектуры, привнесение подхода, который я называю «дипломатия для мира», — напомнил он. — Я считаю, что нам удалось достичь большого прогресса».

Гутерриш подчеркнул, что контролировать действие договора будет Контртеррористическое управление (КТУ) ООН. «КТУ обеспечивает стратегическое руководство, это показала Неделя борьбы с терроризмом, прошедшая в ООН в конце июня. Я очень признателен [главе управления] Владимиру Воронкову за его руководство [управлением]», — добавил он.

«Совместные проекты по наращиванию антитеррористического потенциала вносят свой вклад в странах, в наибольшей степени страдающих от терроризма», — продолжил генсек. Он убеждён, что «антитеррористическая архитектура ООН сегодня лучше координируется и организована в соответствии с фундаментальными целями».

В качестве примера Гутерриш привел созданную систему обмена данными о пассажирах (Passenger Name Record, PNR), переданную ООН Нидерландами. «Она поможет обеспечить безопасность границ в то время, когда иностранные боевики ищут убежища или поле боевых действий в конфликтах регионов мира», — заключил он.

Как заявил ранее Воронков, Глобальный антитеррористический договор ООН объединит работу порядка 40 структур ООН. Эти агентства, как отмечал глава КТУ, занимаются различными аспектами борьбы с террором, противодействием насильственному экстремизму, который способствует развитию терроризма.

Декабрь 7, 2018 10:09

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м