Наступающий год может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Декабрь 29, 2018 11:18

ДУШАНБЕ, 29.12.2018./НИАТ «Ховар»/. Метеорологи предполагают, что 2019 год может стать для планеты самым теплым за всю историю инструментальных наблюдений, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции 28 декабря, передаёт телеканал «Москва-24».

«По климатическим моделям, другим статистическим исследованиям следующий год может быть – в целом по глобусу – самым теплым за всю историю метеонаблюдений», – подчеркнул Вильфанд. Специалист также не исключил, что уходящий 2018 год станет четвертым в ряду самых теплых. До окончательного подведения «климатических» итогов осталось всего три дня, добавил метеоролог.

Ранее самыми теплыми считались годы с 2014-го по 2017-й: после пересмотра данных 2014 год, скорее всего, опустится на пятое место, а четвертую строчку займет 2018 год. По словам Вильфанда, вполне вероятно, что 2019 год перевернет весь рейтинг из-за эффекта Эль-Ниньо. Речь идет об изменении температуры экваториальной части Тихого океана, которое влияет на климат на планете.

«Сейчас, прямо вот в последние полтора-два месяца начинает развиваться феномен, который, наверное, уже всем хорошо известен — Эль-Ниньо (…) Уже сейчас температура превысила полградуса, для инерционной водной среды это очень много. Так вот, практически все развитые службы прогнозируют это явление Эль-Ниньо, с большой степенью вероятности оно будет происходить. И это приведет к тому, что следующий год может быть самым теплым за весь период наблюдений, если Эль-Ниньо разовьется», — сказал Р.Вильфанд.

НА ФОТО: новогодняя ёлка в центре Душанбе. 28 декабря 2018 года.

Декабрь 29, 2018 11:18

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м