Парламент Японии разрешил использовать в стране иностранную рабочую силу

Декабрь 8, 2018 10:34

ДУШАНБЕ, 08.12.2018 /НИАТ «Ховар»/. Парламент Японии в субботу принял законодательные поправки, которые впервые в послевоенной истории фактически отменили запрет на использование в стране иностранных рабочих. Действие новых поправок, за которые проголосовала правящая коалиция во главе с Либерально-демократической партией (ЛДП) страны, вступят в силу с апреля будущего года, когда в стране начнется новый финансовый год. Об этом пишет ТАСС.

Разрешения на работу в стране выдают зарубежным высококвалифицированным специалистам только в крайне узком круге областей — например, научным работникам и преподавателям, музыкантам, спортивным тренерам. Использование иностранцев в сфере физического труда в принципе запрещено, хотя в этой области в последнее время и допускались смягчения в виде ограниченного приглашения так называемых стажеров из развивающихся стран.

Теперь правительство намерено ввести новую систему относительно широкого найма рабочих-иммигрантов. Их собираются использовать примерно в 14 секторах экономики, где ощущается нарастающая нехватка рабочих рук. Это, в первую очередь, строительство, сельское хозяйство, уход за больными и престарелыми, судостроение.

Иностранцам с достаточным знанием японского языка предполагается выдавать длительные визы на срок до пяти лет без права привозить свои семьи в Японию. Еще более квалифицированным зарубежным рабочим позволят продлевать визы без ограничения срока, вплоть до получения постоянного вида на жительство. Представители этой категории получат право приглашать в Японию свои семьи.

Декабрь 8, 2018 10:34

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м