За 11 месяцев в Таджикистане изъято 127 тонн некачественных, просроченных медикаментов и продуктов детского питания

Декабрь 6, 2018 10:00

ДУШАНБЕ, 06.12.2018 /НИАТ «Ховар»/. Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан одобрил поправки в Кодекс РТ «Об административных правонарушениях» и в Уголовный кодекс РТ на очередном заседании пятого созыва, сообщили в пресс-центре Парламента Республики Таджикистан.

В своём выступлении перед депутатами Министр здравоохранения и социальной защиты населения Насим Олимзода отметил, что поправки направлены на ужесточение ответственности за незаконный ввоз и реализацию некачественных, нестандартных, просроченных и поддельных медикаментов и продуктов питания, а также за недостойное выполнение работниками сферы здравоохранения профессиональной деятельности.

По словам министра, сегодня в мире ввоз и реализация некачественных и просроченных лекарств и медикаментов составляет 12% от общего объема. В некоторых странах за подобные деяния предусмотрено наказание вплоть до смертной казни.

«Глава Минздрава также отметил, что только за 11 месяцев текущего года изъято 127 тонн некачественных, просроченных медикаментов и продуктов детского питания. Порядка 95 тонн из указанного объема составляли медикаменты, 40 тонн из которых – просроченные лекарства. За этот период возбуждено 500 уголовных дел, сумма штрафа составила 1,9 млн. сомони», — сообщил источник.

Согласно поправкам в Кодекс РТ «Об административных правонарушениях» ужесточится ответственность за незаконный ввоз и реализацию некачественных, нестандартных, просроченных и поддельных медикаментов и продуктов детского питания.

Согласно изменениям, за подобные нарушения физическим лицам грозит штраф в размере от 50 до 100 расчётных показателей (один расчетный показатель – 50 сомони). Этот показатель для чиновников составит от 150 до 200 расчётных показателей, и для юридических лиц от 500 до 700 расчётных показателей с конфискацией товара.

В случае повторного нарушения в течение года размеры штрафа увеличатся. В частности, для физического лица от 100 до 200 расчётных показателей, для чиновников – от 300 до 500 расчётных показателей и для юридического лица от 700 до 1000 расчётных показателей с конфискацией товара.

Поправки в Уголовный кодекс Республики Таджикистан предусматривают ужесточение ответственности работников сферы здравоохранения за недостойное выполнение ими профессиональной деятельности. В частности, за нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм.

Особенно это касается стоматологов, работников частных косметических салонов, парикмахерских и других центров услуг, которые стали причиной заражения человека ВИЧ/СПИД, гепатита или смерти людей. В данном случае виновникам грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Декабрь 6, 2018 10:00

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане от пожаров удалось спасти жизни 87 человек
В результате ДТП в Таджикистане погибло 279 человек
Государства Центральной Азии объединяются в решении проблем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Таджикистане раскрываемость преступлений составила 72 %
Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне спасли от утопления 20 человек
Таджикистан и Китай готовы сотрудничать в предотвращении всех нарушений закона
В Таджикистане снизилось количество чрезвычайных ситуаций природного характера
В Центральной Азии принимают меры по реагированию на угрозы, связанные с синтетическими наркотиками
В Таджикистане на туберкулез протестировали 21 тысячу 330 голов крупного рогатого скота
Пресс-центр Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан сообщает
Рассмотрено обеспечение общественного порядка в столицах Содружества Независимых Государств
В Душанбе и районах республиканского подчинения разъясняют правила поведения у водоёмов и рек