«КОГДА ДРУЖНЫ ДВА БРАТА…». В Душанбе выпущен сборник писателя и публициста Сулаймона Эрматова

Февраль 25, 2019 16:07

ДУШАНБЕ, 25.02.2019 /НИАТ «Ховар»/. Издательством «Шарки озод» выпущен сборник под названием «О дружбе мы ведём разговор», автором и составителем которого является член Союза писателей Таджикистана Сулаймон Эрматов,  пишущий на таджикском и узбекском языках.

Книга посвящёна многовековым братским отношениям таджикского и узбекского народов, после некоторого по различным причинам разрыва получивших мощный импульс благодаря усилиям Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента  Республики  Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Когда дружны два брата, в их руках

И от горы останется лишь прах.

Этот бессмертный бейт – двустишие великого Абулькасима Фирдоуси – предельно точно выражает главный смысл объёмистого сборника.

В сборник включены произведения как узбекских, так и таджикских писателей, таких  как Абдулло Арипов, Эркин Вахидов, Улмас Умарбеков, Сироджиддин Саид, Аскар Хаким, Саттор Турсун, Гулназар, Кароматулло Мирзоев, Низом Косим, Давлат Сафар, Мухаммадали Аджами и других, воспевающих непоколебимую дружбу двух соседних народов, проникнутую новым смыслом и содержанием с обретением суверенитета Таджикистаном и Узбекистаном.

Переводы некоторых писателей и поэтов с узбекского на таджикский язык осуществлены самим составителем, он же является автором статей, появившихся в результате обмена делегаций двух стран. После взаимных государственных визитов Президентов Узбекистана и  Таджикистана в  Душанбе  в Ташкент   стало возможным свободное посещение родственников и друзей гражданами обеих стран, в средствах массовой информации было опубликовано и озвучено много радостных и благодарственных высказываний в адрес Правительств двух соседних республик, самой жизнью и историей обречённых на вечную дружбу, сотрудничество и добрососедство. В книге помещены некоторые высказывания старых и молодых людей, простых тружеников, например, из Шахритусского района, граничащего с Сурхандарьинской областью.

В завершение представлены стихи классиков литератур двух народов – Мирзо Турсунзаде и Гафура Гуляма, других поэтов, звучащие ныне как завещание, заклинание, призывающие беречь дружбу и братство как зеницу ока, как гарант мирной жизни, процветания и благоденствия наших народов.

Книга иллюстрирована красочными фотографиями, а на обложке помещён снимок Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева, глядя на который невольно вспоминаешь двустишие Фирдоуси, вынесенное в заголовок.

                                                                                         Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель
НИАТ «Ховар»  

Февраль 25, 2019 16:07

Другие новости этой рубрики

В честь 115-летия Народного поэта Таджикистана Боки Рахимзода состоялся научно-литературный форум
Молодежный симфонический оркестр СНГ начинает гастрольный тур
Участники XVIII Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ ознакомились с историей и культурой таджиков
От Таджикистана до Китая: участие журналиста НИАТ «Ховар» в семинаре в рамках инициативы «Пояса и пути»
В Душанбе пройдёт фестиваль-конкурс «Лучшие сувениры»
В Национальном музее Таджикистана пройдёт акция «Ночь в музее»
В свет вышла книга «Театр у микрофона»
Звёзды Большого театра Узбекистана выступят в Душанбе
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» прошёл в районе Абдурахмони Джами
В Душанбе проходит выставка произведений немецкого художника и скульптора Гюнтера Уэккера
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» проходит в Бохтаре
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции