Спецпредставитель генсека ООН Наталья Герман: «В Центральной Азии произошел колоссальный процесс трансформации»

Февраль 19, 2019 17:23

ДУШАНБЕ, 19.02.2019./НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Ташкенте открылась двухдневная международная конференция «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности». Ее организовали Министерство иностранных дел Узбекистана и Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА). В работе конференции принимает участие делегация Таджикистана.

Спецпредставитель генсека ООН, глава регионального центра по превентивной дипломатии в ЦА Наталья Герман рассказала, каким образом сотрудничество центральноазиатских стран может быть востребовано в других регионах мира.

Сегодня в Ташкенте открылась двухдневная международная конференция «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности». Ее организовали Министерство иностранных дел Узбекистана и Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА).

На мероприятии собрались высшие должностные лица Узбекистана, представители ООН, ОБСЕ, Европейского союза, а также эксперты из 36 стран, включая республики Центральной Азии, Китай, США, Россию и другие страны.

На встрече Наталья Герман уже успела отметить, что опыт взаимодействия центральноазиатских стран может быть востребован в других регионах мира.

По ее словам, прошедшая осенью 2017 года в Самарканде международная конференция по Центральной Азии придала новый импульс региональным процессам как в политике, так и в экономике.

«Сегодня мы с уверенностью можем констатировать, что этот дух Самарканда жив. Однако, несмотря на значительные успехи, у стран есть еще немало проблем, которые необходимо решать сообща. Среди них угроза терроризма и экстремизма, а также урегулирование ситуации в Афганистане для вовлечения этого государства в политическую и экономическую жизнь региона», — подчеркнула она в ходе конференции.

Герман также подчеркнула, что в странах ЦА произошел колоссальный процесс трансформации, благодаря сильной политической воле руководителей стран региона.

Она также обратила внимание на то, что позитивный опыт центральноазиатской пятерки наглядно демонстрирует, каких результатов можно добиться, если действовать сообща.

Февраль 19, 2019 17:23

Другие новости этой рубрики

Синьцзян трансформируется в ключевой центр открытости Китая
В Праге запретят прокат электросамокатов из-за «хаоса» на тротуарах
В Женеве проходит Чрезвычайный конгресс Всемирной метеорологической организации
В Японии впервые премьер-министром избрана женщина
Почти 900 миллионов человек страдают от крайней бедности и климатических угроз
Аномально теплый «Блоб» в Тихом океане может вызвать ранние холода в Европе
ООН: около 29 тысяч человек на Мадагаскаре столкнулись с чрезвычайным уровнем голода
Восемь человек погибли из-за тропического шторма на Филиппинах
В Иране проснулся вулкан, спавший более 700 тыс. лет
Число погибших из-за ливней в Мексике возросло до 72
Уровень углекислого газа в атмосфере достиг рекордного значения
Более 100 млн зданий могут оказаться под угрозой затопления из-за повышения уровня моря