США могут сократить контингент в Афганистане более чем на 1 тыс. человек
ДУШАНБЕ, 16.02.2019. /НИАТ Ховар»/. США могу сократить численность своего контингента в Афганистане более чем на 1 тыс. человек вне зависимости от того, удастся ли Вашингтону заключить мирное соглашение с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), что, в свою очередь, может привести к полному выводу американских войск из этой страны. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в пятницу в интервью агентству «Reuters» генерал Джозеф Вотел, глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ), в зону ответственности которого входит американский контингент в Афганистане.
Говоря о возможном сокращении на 1 тыс. человек американского контингента в Афганистане, насчитывающего около 14 тыс. военнослужащих, генерал Вотел сообщил, что решение об этом принял командующий войсками США в Афганистане генерал-лейтенант Остин Скотт Миллер с целью повышения эффективности. «Он [генерал Миллер] начал заниматься этим, когда занял свой пост, и он стремится к тому, чтобы максимально повысить нашу действенность и эффективность на месте», — сказал генерал Вотел.
Говоря о словах президента США Дональда Трампа, что война США в Афганистане не должна быть бесконечной, Вотел сказал: «Мы тоже не хотим вести бесконечные войны. Мы хотим завершить нашу миссию здесь (в Афганистане — прим. ТАСС)». «Я думаю, что стратегия, которую президент дал возможность проводить здесь, стратегия в Южной Азии, нацеленная на примирение, является правильной».
В конце января Трамп в беседе с журналистами в Белом доме заявил о том, что США намерены отозвать свой воинский контингент из Афганистана, если властям этой страны удастся заключить соглашение о мире с боевиками движения «Талибан». В середине января спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, возглавлявший американскую делегацию на переговорах с талибами в Дохе, в интервью газете The New York Times заявил, что представители Соединенных Штатов и движения «Талибан» достигли принципиальных договоренностей по поводу рамок мирного соглашения, согласно которому боевики гарантируют, что не будут укрывать террористические группировки на афганской территории.
Военная операция в Афганистане продолжается с декабря 2001 года, на пике кампании в 2010-2013 годах численность западных сил в этой стране превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году, а сейчас там остается 14-тысячная миссия инструкторов и советников альянса. За последние четыре года силы движения «Талибан» значительно расширили зону своего контроля в Афганистане. По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД Замира Кабулова, сейчас талибы контролируют около 70% территории страны.










Гигантский иранский вулкан Тафтан подает признаки «пробуждения» после 700 тысяч лет
В Малайзии число эвакуированных из-за наводнений превысило 34 тысячи
В Шри-Ланке за 10 дней число жертв наводнений и оползней достигло 31
Сильный снегопад оставил без электричества 41 тысячу потребителей в Польше
Число жертв оползней и наводнений на острове Суматра возросло до 61
Число погибших при пожаре в жилом комплексе в Гонконге возросло до 94-х
В Гонконге число погибших из-за пожара выросло до 44-х
В ШОС обсудили инициативы Беларуси и России в сфере физической культуры и спорта
В Австралии без света из-за шторма остались более 77 тысяч жителей
В ООН запустили процесс выборов нового генерального секретаря
На юге Таиланда из-за наводнения погибли как минимум 13 человек
Число заболевших лихорадкой чикунгунья в Гонконге возросло до 70 человек с начала года






