Свыше 300 кандидатов номинированы на Нобелевскую премию мира в 2019 году

Февраль 13, 2019 11:28

ДУШАНБЕ, 13.02.2019. /НИАТ «Ховар»/.  Свыше 300 кандидатов — 219 человек и 85 организаций — номинированы на Нобелевскую премию мира в 2019 году, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт Норвежского нобелевского комитета.

Отмечается, что такое количество номинантов является одним из самых больших в истории премии. Рекорд же был поставлен в 2016 году — 376 кандидатов. Правилами установлено, что имена номинантов и тех, кто их выдвигает, не могут быть раскрыты в течение 50 лет.

Норвежский нобелевский комитет выбирает получателей Нобелевской премии мира каждый год. Премия вручается с 1901 года по пяти номинациям: по физике, химии, физиологии и медицине, по литературе, а также за достижения в области миротворчества. Церемония награждения премией проходит ежегодно в один и тот же день — 10 декабря. Лауреаты по первым пяти номинациям приезжают в столицу Швеции со всех концов планеты, чтобы получить из рук шведского короля золотую медаль и денежный приз.

Нобелевская премия — достояние шведского ученого, изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля. Он завещал все свое состояние на создание фонда, средства из которого должны присуждаться тем, кто в течение минувшего года внес особый вклад в историю человечества.

В прошлом году премию мира получили хирург Дени Муквеге из Демократической Республики Конго и правозащитница из Ирака, бывшая наложница террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане. – прим НИАТ «Ховар») Надя Мурад.

Февраль 13, 2019 11:28

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м