В Душанбе почтили память воинов-интернационалистов
ДУШАНБЕ, 26.02.2019 /НИАТ «Ховар»/. Документальный видеоролик об Афганистане, его истории и сегодняшнем дне открыл торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию полного вывода советских войск из Афганистана под названием «Вечная дорога памяти», состоявшееся сегодня, 26 февраля, в филиале Национального исследовательского технологического университета МИСиС в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».
Мероприятие проходило в формате круглого стола, присутствовали студенты ведущих вузов страны и воины-интернационалисты, принимавшие участие в военных действиях. В работе круглого стола также приняли участие руководители представительств «Россотрудничества» и Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане, а также представители Республиканского комитета воинов-интернационалистов.
Ведущей мероприятия выступила студентка 4-го курса филиала МИСиС в Душанбе Екатерина Еракина, которая последовательно рассказывала о событиях афганской войны, её последствиях, предоставляя возможность другим участникам поделиться мнениями и воспоминаниями о боевых операциях, проходивших в различных провинциях Афганистана.
Интересным было выступление воина-интернационалиста, председателя Совета ветеранов российской военной базы в Таджикистане Абдурашида Рахманова, который подробно рассказал об участии личного состава 201-й мотострелковой дивизии в крупномасштабных армейских, дивизионных и боевых действиях на территории Афганистана и назвал имена героев, которые были награждены различными наградами за мужество и воинскую доблесть, проявленные при исполнении интернационального долга в Афганистане.
Затем минутой молчания участники круглого стола почтили память всех погибших.
В ходе мероприятия было отмечено, что в течение десятилетней войны со стороны советских войск было 15 тысяч погибших и 60 тысяч раненых, среди которых были и воины-интернационалисты из Таджикистана. За эти годы военная помощь Афганистану была оказана на сумму 40 миллионов долларов. Кроме военной миссии, народу Афганистана была предоставлена и гуманитарная помощь, построены школы, что намного повысило уровень образованности афганских школьников. Были построены и другие объекты, важные для восстановления страны.
Руководитель представительства Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане Галина Назарова, вспоминая события тех лет, призвала молодёжь Таджикистана не только знать и изучать свою историю, но и беречь мир.
Тема мира и бережного отношения к своей истории и героям прозвучала и в выступлениях студентов. Были подняты такие темы, как «Афганистан: вчера, сегодня и завтра», «Роль СМИ в освещении обстановки в Афганистане», «Афганистан в современной системе международной безопасности» и «Пути реабилитации «Афганской чумы» длиной в 40 лет. Выход из кризиса».
Помимо выступлений, участники смогли пообщаться с каждым из приглашенных воинов-интернационалистов, задать свои вопросы и сфотографироваться.
Стоит напомнить, что ровно три десятилетия прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. Тридцать лет – немало, это время стало самой долгой дорогой памяти для всех советских людей, кто самозабвенно исполнял свой интернациональный долг.
Афганская война (1979-1989) — военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан. В военных действиях участвовали правительственные силы Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск — с одной стороны и вооруженные формирования афганских моджахедов, пользующихся всевозможной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, — с другой.
Всё закончилось для советских людей 15 февраля 1989 года. В первой половине дня 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова покинула страну. Проехав по Мосту Дружбы, она пересекла границу Афганистана и СССР. Во второй половине того же дня вернулись на территорию СССР и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск.
Празднование тридцатой годовщины вывода войск активно проходит в городах бывших республик Советского Союза. В Душанбе эта дата отмечается с особым трепетом.
Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»