В Турции состоялся Международный симпозиум под названием «Противостояние террористической организации возрождения»

Февраль 6, 2019 15:28

ДУШАНБЕ, 06.02.2019 /НИАТ «Ховар»/. Международный симпозиум под названием «Противостояние террористической организации возрождения» состоялся 5 февраля в Турции. Мероприятие организовано в ходе пребывания в Турции председателя Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан Саидмукаррама Абдулкодирзода по приглашению муфтията Турции.

В работе симпозиума приняли участие представители духовенства Таджикистана и Турции, ученые, студенты, специалисты по борьбе с терроризмом, дипломаты зарубежных стран, аккредитованные в Анкаре, Совет таджикских студентов в Турции, представители международных организаций и Союза таджикистанцев в Турции.

На симпозиуме выступили Посол Республики Таджикистан в Республике Турция Махмадали Раджабиён, председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода, профессор Анкарского университета Саадеттин Коджатурк, советник Посольства Республики Таджикистан в Анкаре Парвиз Содики, администратор Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан Абдулвохид Хомидов и председатель Общества таджиков в Турции Зафар Максудов.

Международный симпозиум начался с выступления Посла Республики Таджикистан в Турции Махмадали Раджабиёна.

Было отмечено, что Турция является важным партнером Республики Таджикистан в направлении борьбы против террористических организаций и радикальных групп, в этом направлении достигнуты ощутимые совместные результаты.

В частности, было отмечено, что Таджикистан и Турция, непосредственно познавшие пагубные действия террористических организаций и трагические последствия от них, в направлении борьбы против терроризма занимают одинаковые позиции, в этой сфере налажено эффективное сотрудничество. Предвидится, что в ближайшее время сотрудничество в этом направлении будет укрепляться все больше, будут прилагаться усилия для полного прекращения деятельности подобных террористических организаций на территории обеих стран.

М. Раджабиён заявил, что большинство экстремистских и террористических организаций и группировок, в том числе запрещенная террористическо-экстремистская организация ПИВ, выступают от имени священной религии ислам и бесстыдно злоупотребляют этим ради своих корыстных интересов. К сожалению, такая ситуация иногда становится причиной двоякого отношения мусульманских народов к грязным действиям псевдоисламских террористических организаций.

Председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан Саидмукаррам Абдулкодирзода в своем выступлении врагами ислама назвал террористов и радикалистов, подчеркнув, что примером может служить террористическо-экстремистская организация «Партия исламского возрождения». Потому что в течение своей деятельности ее руководители и члены под прикрытием ислама совершали гнусные преступления и злодеяния, что является основной целью врагов религии.

В своей речи Саидмукаррам Абдулкодирзода напомнил об истории преступной деятельности этой организации и рассказал о том, что во время гражданской войны нахзатовцы создали свой террористический лагерь в совхозе «Туркменистан» Бохтарского района и совершали такие злодейские поступки, в том числе и убийства, которые история человечества знает немного. Спустя годы опыт нахзатовцев переняли члены террористической группировки ИГИЛ. Таким образом, С. Абдулкодирзода сделал заключение, что организации, подобные ПИВ и ИГИЛ, могут появиться только при поддержке своих закулисных покровителей из заинтересованных стран и осуществлять свою разрушительную деятельность при их финансовой помощи.

Председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан проинформировал участников симпозиума о том, что по поручению и при финансировании нынешнего руководителя ПИВ М. Кабири 4 сентября 2015 года в Республике Таджикистан была организована безуспешная попытка военного переворота. От рук террористов-нахзатовцев погибло много молодых людей, ставших на защиту своей суверенной Родины, народа и законного Правительства. Братская Республика Турция в июле 2016 года также испытала на себе последствия попытки государственного переворота, погибли сотни безвинных граждан. Отсюда можно сделать вывод, что между ПИВ и террористической организацией Фатхулло Гюлена нет никакой разницы.

С. Абдулкодирзода напомнил о гибели зарубежных туристов от рук членов ПИВ и иранских выучеников, подчеркнув, что иностранцы прибыли в Таджикистан с целью путешествия и ознакомления. Но наши недруги, предатели нации безжалостно расправились с этими молодыми людьми. Председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан заявил, что, к счастью, службы безопасности Турции, учитывая угрозы, исходящие от террористической организации нахзатовцев, выдворили её руководителей из Турции.

К радости большей части населения Таджикистана, 29 сентября 2015 года Верховный Суд РТ удовлетворил запрос Генерального прокурора РТ, признав ПИВ как радикальную и террористическую организацию, запретил ее деятельность. До сегодняшнего дня славный народ Таджикистана, в том числе духовенство истинного ислама, не воспринимает ПИВ и не признает ее. Ибо Господь осудил распри во всех проявлениях и указал:

«И не восставайте друг против друга, ибо ослабнете, и покинут вас честь, слава и достоинство». (Анфол; 46).

Профессор Саадеттин Коджатурк сделал доклад на тему «Братство в религии ислам и вклад Президента Республики Таджикистан в укрепление религии». Он напомнил о постоянных непоколебимых усилиях Главы таджикского государства в борьбе против международного терроризма и по утверждению священных исламских ценностей. Турецкий профессор подчеркнул, что Лидер таджикской нации за свои большие заслуги в деле укрепления и возвышения ислама был включен в список 500 самых авторитетнейших мусульман мира. В числе выдающихся заслуг Главы таджикского государства названы: объявление годом почитания Имома Азама (Великого Азама) и организация в 2009 году международной конференции, посвященной этой гениальной личности, построение крупнейшей в регионе мечети, издание священного Корана на кириллице, ставшего всеобщим достоянием. Также турецкий профессор с воодушевлением и искренностью подчеркнул, что таджикский народ должен гордиться таким мудрым, дальновидным и всемирно признанным государственным и политическим деятелем, каким является уважаемый Эмомали Рахмон, ибо не каждому государству и не каждой нации выпадает такое счастье.

В своем выступлении профессор Анкарского университета заявил, что во время своего очередного пребывания в Таджикистане он попросит Президента Республики Таджикистан дать ему таджикское гражданство. Следует напомнить, что Саадеттин Коджатурк вырос в религиозной семье, его отец в течение многих лет был муфтием Республики Турция. Турецкий профессор отлично владеет персидским, арабским и французским языками.

Администратор Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан Абдулвохид Хомидов отметил, что ПИВ в нашей стране создана при поддержке заинтересованных кругов Исламской Республики Иран в первые годы обретения независимости Республикой Таджикистан. Программа и насаждаемые этой партией идеи были чужды народу Таджикистана, поэтому население и государство не воспринимали их.

Террористическая организация нахзатовцев проповедовала идеи мазхаба «шиа», но к ней не примкнул никто, кроме некоторых неосведомленных лиц. После восстановления мира и национального единства члены этой террористической организации не раз совершали теракты, даже физическое уничтожение неугодных им лиц. В том числе 4 сентября 2015 года эта группировка пыталась организовать военный переворот, но попытка потерпела крах, так как славный народ Таджикистана не воспринимает идеологию последователей мазхаба «шиа». В результате решением Верховного Суда Таджикистана деятельность этой террористическо-экстремистской организации была запрещена. Следом за этим деятельность террористов-нахзатовцев была объявлена запрещенной на территории многих других государств.

Советник Посла Республики Таджикистан в Анкаре в продолжение этой темы расценил как важный шаг всестороннюю поддержку Республикой Турция инициативы Республики Таджикистан по проведению в прошлом году Международного симпозиума на тему «Противостояние терроризму и радикальному экстремизму». Было подчеркнуто, что Правительство Таджикистана и таджикский народ с самого начала осудили попытку военного переворота в Турции в июле 2016 года, постоянно заявляют о своей поддержке демократических процессов в дружественной нам стране, готовы к дальнейшему сотрудничеству в этом направлении.

Таджикистан, столкнувшийся 4 сентября 2015 года с попыткой военного переворота со стороны ТЭО ПИВ, ощущает поддержку Турции в борьбе против терроризма и экстремизма. Следует отметить, что наша страна благодарна дружественной Республике Турция за ограничение деятельности членов ТЭО ПИВ на своей территории.

Председатель Общества таджиков в Турции Зафар Максудов выступил на тему «Нахзатовцы в Турции больше не имеют никакой базы».

Он отметил, что борьба против терроризма и экстремизма, особенно на фоне противостояния пагубным действиям нахзатовцев, занимает особое место во внутренней и внешней политике Республики Таджикистан. Он также напомнил, что в результате трагических последствий гражданской войны, организованной непосредственно руководителями и членами ПИВ, более 100 тысяч человек погибли, более миллиона людей стали вынужденными беженцами. Несмотря на неимоверные трудности, Правительство Таджикистана сумело наладить широкий диалог и добиться установления мира, стабильности и национального единства.

Процесс борьбы против терроризма в различных регионах мира и отдельных странах показывает, что мировое сообщество еще не до конца осознало необходимость объединения и концентрации усилий в направлении борьбы против глобальных угроз. К сожалению, по сей день при оценке этих позорных, опасных явлений наблюдается «двустандартное» отношение со стороны отдельных международных структур, особенно ОБСЕ и некоторых стран, в том числе Исламской Республики Иран.

Но, как подчеркивает Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, террорист и экстремист не имеют Родины, нации, религии и мазхаба. Террорист есть террорист и никогда не может быть «своим» или «чужим», «толерантным» или «радикальным». По мнению Главы государства, эффективная борьба против терроризма, экстремизма и радикализма никоим образом не может принять «двустандартные» нормы.

«Мы, члены Общества таджиков в Турции, выражаем благодарность правительству Турции за то, что оно с осознанием опасности, исходящей от деятельности ПИВ, выдворила из страны всех членов этой террористическо-экстремистской организации. Мы уверены, что соответствующие органы Турции никогда не допустят возвращения членов этой организации и ее руководителя М. Кабири в свою страну, и что дорога сюда им навсегда заказана. Когда нахзатовцы нашли приют в Турции, мы, граждане Республики Таджикистан, чувствовали себя неловко и неуютно, потому что нахзатовцы бросали тень на плетень. К счастью, сегодня мы, таджики, проживаем в Турции в здоровой атмосфере и решительно требуем от нахзатовцев не чернить в европейских странах независимый Таджикистан, который мы свято чтим как нашу единую Родину. Нахзатовцы являются врагами таджикского народа и не имеют права что-либо заявлять от имени Республики Таджикистан», – сказал в заключение Зафар Максудов.

Одним словом, симпозиум прошел на высоком уровне и, несомненно, внесет весомый вклад в дело борьбы против терроризма и экстремизма, в том числе и деятельности ТЭО ПИВ.

 

Февраль 6, 2019 15:28

Другие новости этой рубрики

Интервью и аналитика