Назван единственный способ избежать глобальной катастрофы

Март 13, 2019 11:27

ДУШАНБЕ, 13.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. Ученые из Массачусетского технологического института, Принстонского университета и Гарвардского университета определили безопасный уровень эмиссии аэрозолей в атмосферу для отражения солнечного света и снижения роста глобального потепления. Иными словами, солнечная геоинженерия может применяться в качестве единственного эффективного метода борьбы с последствиями изменения климата без вреда для окружающей среды. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на LENTA.RU, об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи разработали климатическую модель экстремальных дождевых осадков и тропических циклонов для определения эффекта от геоинженерии в различных регионах Земли. Были определены экстремальные значения температуры и осадков, доступность пресной воды и показатель интенсивности ураганов.

Оказалось, что сокращение роста глобальных температур в два раза с помощью намеренного выброса аэрозолей способствует охлаждению планеты, смягчает изменения в водообеспечении и осадках во многих местах, а также компенсирует более чем 85-процентное усиление стихийных бедствий. При этом менее чем на 0,5 процента территории будут наблюдаться негативные последствия от использования геоинженерии. Эти регионы характеризуются устойчивостью к глобальному потеплению.

По словам ученых, результаты исследования опровергают точку зрения, согласно которой аэрозоли могут значительно ухудшить ситуацию с климатом. Для предотвращения отрицательного эффекта необходимо правильно рассчитать их допустимое количество, выбрасываемое в атмосферу.

Другим способом, позволяющим избежать катастрофических последствий от изменения климата, является немедленное сокращение выбросов парниковых газов. Однако ряд ученых считают, что у человечества почти не осталось шансов избежать климатической катастрофы, вызванной повышением средней температуры Земли более чем на 1,5 градуса. Потепление может быть остановлено лишь в случае крайне маловероятного сценария, заключающегося в выведении из эксплуатации всех электростанций, заводов и даже автомобилей.

Март 13, 2019 11:27

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м